nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

Вторая заповедь: «Не сотвори себе кумира, и никакого изображения, и не поклоняйся им, и не служи им».
Следующая, вторая заповедь, продолжает тему первой и развивает ее. Кумир — это идол, истукан, некое изображение, быть может, статуя. В Книге Деяний Святых Апостолов, можно найти рассказ о том, как апостол Павел, придя в Афины, увидел там множество идолов, множество статуй, которым поклонялись греки, жившие в Афинах, язычники.
Идолом может стать не обязательно изображение языческого истукана. Кумиром, который заслоняет Бога, может стать и популярный певец, и актер, и спортсмен, и политический деятель. Кумиры могут быть по внешности даже вполне безобидными. Им может быть собственный ребенок, любимое дело, любимый человек — все что угодно, что заставляет нас забыть о Боге, что становится преградой между нами и Богом.
Конечно, многие могут задаться вопросом, разве христианин не может любить своих близких, мужа или жену, любить детей? Конечно, может, но должен всегда помнить, что на первом месте стоит Бог, всегда помнить об этой заповеди: «Не сотвори себе кумира».
Эта заповедь требует от людей истинного поклонения Богу, всем сердцем и душою. Нельзя одинаковой любовью любить и Бога, и земной мир. Грехами против этой заповеди являются: поклонение не Богу, а кумирам, надежда на сильных мира сего больше, чем на Бога, а также всяческие ереси и заблуждения. Отпадение от Церкви, ложные толкования Священного Писания вопреки толкованию Церкви, принятие лжеучителей и т. д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *