В преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Совместное объединение армянских казачьих сил чествовало ветеранов войны.
Членами Совета старейшин СОАКС на сегодняшний день являются два ветерана Великой Отечественной войны – Хачик Аршакович Овсепян и Аршак Александрович Маилян. И первый биографический материал посвящен Хачику Аршаковичу.
Овсепян Хачик Аршакович родился 15 июля 1926 года в Гукасянском районе (ныне Ашоцк) Армянской ССР, в селе Кефли (Какавасар) в крестьянской семье. У родителей – Аршака Овсеповича и Юхап Хачатуровны – было еще 6 детей.
Проучился Хачик в сельской школе, а в ноябре 1944-го был призван в армию. Первые два с половиной месяца прошли в подготовке к фронту в 36-м запасном полку в городе Шаумяне Грузинской ССР, после чего он был направлен в маршевую роту, эшелон № 19396.
Из воспоминаний Х.А. Овсепяна: «Следовавший через Украину, Молдавию и Румынию эшелон в Венгрии стали бомбить, и поезд дальше не пошел. Нам пришлось идти в Чехословакию, в город Брно, пешком».
На границе с Австрией Хачик Овсепян служил в артиллерийском полку. В 1945 году был переведен в Отдельный гвардейский минометный дивизион, обеспечивал охрану и перемещение боевых реактивных установок «Катюша». Город Брно запомнился воину и окончанием Великой Отечественной войны. Ветеран вспоминает, что, когда объявили о победе, сначала не поверил и в противовес товарищам, начавшим стрелять в воздух от радости, поберег патроны на всякий случай.
В том же 1945-м Хачик Аршакович был направлен в Венгрию, а через шесть месяцев в Германию, где остался до июля 1950 года. В 1946 году Хачик Овсепян прошел школу артиллерийского разведчика и получил квалификацию разведчика-вычислителя. В гарнизоне города Бернау самбист Х. Овсепян стал чемпионом по стрельбе из автомата.
Путь в родное село лежал от Бернау через ставшую известной немецкую деревушку Крайниц, Деберец и Потсдам. До Бреста эшелон сопровождал истребитель… Затем Киев, Ростов-на-Дону и наконец Армения.
В 1951 году Хачик Аршакович поступил на службу в органы госбезопасности в Ереване. Служба проходила в Ленинакане и Октемберяне. На последнем участке он прослужил с 1953 по 1977 годы.
С 1977 года старший прапорщик Овсепян служил в узле связи. В 1982-м вышел на пенсию. Но уже через два дня устроился инспектором на релейный завод, где проработал год, а затем занял должность инженера по гражданской обороне на промышленных объединительных системах.
В 1994 году Хачик Аршакович одним из первых вошел в ряды Общественной организации ветеранов-пенсионеров пограничных войск в Республике Армения и до сих пор является ее активистом, участвуя в различных акциях по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения, памятных мероприятиях и пр. Членом Совета старейшин СОАКС Хачик Аршакович является уже два года.
Среди наград особенно дороги ему первые медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За отвагу» и врученный два года назад во время торжественного построения начальником Пограничного управления ФСБ РФ в РА, генерал-лейтенантом В.П. Власовым юбилейный гражданский орден Серебряная Звезда «Общественное признание» в связи с 60-летием Великой Победы.
Самой же большой наградой, признался Хачик Аршакович, является его большая семья. За 53-летнюю совместную жизнь с супругой Розой Анасовной Дарбинян (1928–2005) они воспитали четверых детей и семерых внуков. Радуют глаз подрастающие пятеро правнуков, с восторгом поздравляющие прадедушку с Днем Победы и с неподдельным интересом идущие с ним 9 Мая на военный парад в ереванский Парк Победы.

Соб. корр. в Армении
Екатерина Жиренко