4 марта 2012 года исполняется 80 лет со дня рождения нашего земляка, уроженца Ростова-на-Дону Рачика Степановича Тирацуяна – человека чести и совести, как его охарактеризовал другой наш замечательный земляк, также уроженец Ростова-на-Дону, к счастью, ныне здравствующий, Минас Григорьевич Багдыков.
Рачик Степанович родился 4 марта 1932 года в Ростове-на-Дону в семье учителей, уроженцев села Большие Салы. Отец, Степан Федорович, после переезда из села в Ростов окончил Северо-Кавказский государственный институт практических знаний и стал работать инженером-экономистом по планированию промышленности. Мать, Елизавета Сергеевна, учительствовала до выхода на пенсию. Когда Рачику было 6 лет, в дом пришла беда: его отца, как и многих других в те лихие годы, репрессировали по политическим мотивам. Ему инкриминировали руководство шпионской группой в пользу иранской разведки. После ареста и расстрела отца семья оказалась в очень стесненном материальном положении. Елизавете Саркисовне, на руках у которой остались старая мать, дочь-школьница и сын дошкольного возраста, периодически напоминали, что она жена врага народа.
В годы войны, чтобы как-то решить проблему пропитания, Рачику Степановичу пришлось поступить в ремесленное училище, где он получил профессию токаря. После войны он продолжал работать, учился в вечерней школе. Как сына «врага народа» его исключили из комсомола, препятствовали поступлению в техникум. Только в двадцатилетнем возрасте он получил возможность экстерном сдать экзамены на аттестат зрелости и поступить в РИСХМ (ныне ДГТУ). В 1957 году он окончил РИСХМ и стал работать в ГСКБ завода «Ростсельмаш». В 1972 году окончил аспирантуру и защитил диссертацию, получив ученую степень кандидата технических наук. После защиты диссертации работал старшим научным сотрудником в НИИТМе, доцентом в Ростовском филиале Киевского института инженеров гражданской авиации, в Ростовской государственной академии сельхозмашиностроения.
В своей трудовой деятельности Рачик Степанович был специалистом высокого уровня с большими организаторскими способностями. Пройдя большую производственную школу на «Ростсельмаше», он долгие годы занимался научно-педагогической деятельностью. Он автор многих изобретений, научных статей, учебных пособий.
В 1991 году Военная коллегия Верховного суда СССР реабилитировала Степана Федоровича посмертно, и Рачик Степанович был признан пострадавшим от политических репрессий. Все перенесенные тяготы трудной судьбы сына репрессированного по политическим мотивам оставили след, отразившись на его здоровье. Завершением этой трагедии был стресс, полученный во время ознакомления в КГБ с делом отца, с заключением Верховной коллегии Верховного суда СССР, в котором говорилось о том, что дело в отношении Степана Федоровича сфабриковано, что никакой группы иранской разведки не существовало. Значит, все бедствия семьи были напрасны. У него случился сердечный приступ, затем инфаркт. 21 сентября 1994 года его не стало.
Рачик Степанович принадлежал к разряду людей, для которых чувство долга, гражданской ответственности и честь были превыше всего. Именно этим объясняется тот факт, что он был в числе активистов-организаторов общества «Нор-Нахичеван» во времена не столь демократичные, как сегодня. Сама идея создания такого общества могла быть оценена контролирующими органами как проявление национализма – с соответствующими последствиями. А уж какие опасности таят в себе эти последствия Рачик Степанович понимал в полной мере. И надо было обладать немалым гражданским мужеством, чтобы рисковать собственным благополучием во имя духовного возрождения нации. Казалось, что тяготы жизни и несправедливость системы, а также людей, ей служивших, должны были ожесточить его душу, сделать его, замкнутым, расчетливым. Так бывает с людьми слабыми. Но Рачик Степанович был сильным духом, добрым человеком, верным товарищем, прекрасно разбирался в людях. Он любил музыку, литературу. Он самостоятельно изучил армянскую письменность, чтобы читать в подлинниках произведения Туманяна, Налбандяна, Патканяна. Он хорошо знал историю нашего города, особенно Нахичевани, историю многих его домов и их первых владельцев, вел кропотливую работу в архиве музея русско-армянской дружбы Сурб-Хач. И сегодня мы с благодарностью вспоминаем имена тех энтузиастов – армян и русских, которые за будничными заботами, одолевавшими их еже-дневно, смогли увидеть более важную ценность жизни, обогащающую человека прошлым его народа. Это заслуженный деятель искусств Российской Федерации Г.Д. Хурдоян – профессор консерватории им. Рахманинова; А.Ф. Агафонов – член союза журналистов Российской Федерации; А.А. Тер-Маркарьян – поэт, писатель, член Союза журналистов и Союза писателей России; К.Т. Абашина – народная артистка Российской Федерации;
М.Г. Багдыков – хирург, писатель, действительный член Академии экологии, член Союза писателей Дона и наш земляк Р.С. Тирацуян – кандидат технических наук, доцент Ростовской государственной академии сельхозмашиностроения.
А.Г. ДАЛАЛЬЯНЦ