nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

ЦЕЛЫЙ ВЕК И ЕЩЕ НЕМНОГО

Илья Татеосович Дзреев родился в селе Чалтырь в 1918 году. Когда Илья окончил четыре класса сельской школы, отец спросил его: «Ты хочешь дальше учиться?». «Да», — ответил сын. Ему было 12 лет, когда отец повез его в Ростов и сказал: «Это твоя квартира, а это твоя школа. Учись, сынок». Учился Илья до 1932 года, пока не начался в стране голод, и тогда отец забрал его домой, а после голодных лет он доучивался в Чалтыре. Затем поступил в ФЗУ (фабрично-заводское училище) на электромонтера и по окончании его получил распределение на Новочеркасский паровозостроительный завод, но из-за низких заработков снова вернулся в Чалтырь.

К спорту Илья тянулся с детства и в 19 лет поступил в областной техникум физкультуры (он был спортивного телосложения, занимался борьбой). На втором курсе началась классическая борьба. Когда на первом уроке он в спарринге броском через бедро положил двух своих соперников, тренер ему сказал: «Тебе здесь делать нечего, иди к Гамбарову. Он сделает из тебя настоящего спортсмена». И Дзреев стал заниматься у Гамбарова, но спортсменом стать не успел, в 1939 году пришла повестка из военкомата. Служил он в артиллерийском полку в Краснодарском крае.

О нем как о борце вспомнили, когда в 1940 году проходили соревнования среди военнослужащих по Северо-Кавказскому военному округу.

И здесь опять помог его коронный бросок через бедро.

«В конце соревнований ко мне подошел капитан-артиллерист и спросил: «Хочешь учиться на офицера?». «Конечно», — засветились мои глаза, но на вызов из РАУ, приходивший дважды, мои командиры написали отказ, тем самым сберегли меня для моей семьи. Ведь курсанты РАУ, проходившие обучение перед войной, участвовали в боях за освобождение Ростова и почти все погибли», — вспоминает Илья Татеосович.

ПОБЕДЫ НАД ВРАГОМ И НАД СОБОЙ

В июле 1941 года Илья был уже на фронте. Первый свой бой он принял под Витебском и попал в окружение. Из окружения вышел раненый и в санитарном поезде приехал в Ростов, сошел на улице Нансена, а поезд повез раненых дальше. «Сошел с поезда, смотрю, человек стоит, похожий на армянина. Спрашиваю: «hайис? (армянин)» — «ha (да)». — «Шалтырциис? (Из Чалтыря?)» — «ha (да)». — «Дзреин Татосин кидыс? (Дзреяна Татеоса знаешь?)» — «Кидым (знаю)». — «Аса, ес Ростови госпитальным (Скажи ему, что я в Ростовском госпитале)». — «Ыринде (Хорошо)».

В этот же вечер отец навестил меня в госпитале. В течение месяца меня поставили на ноги и, выписав, направили в Краснодарское артиллерийское училище. Вернулся я на фронт в 1942 году в звании старшего лейтенанта и был назначен командиром батареи стодвадцатимиллиметровых минометов».

В каждом бою отличалась батарея Дзреева. Так, в сентябре 1943 года, когда с двух сторон батарея находилась под сильным огнем противника, только слаженная работа взвода помогла отразить атаки трех огневых точек и до 35 солдат и офицеров противника. 7 октября 1943 года его взвод уничтожил до 20 немецких солдат, помог отражению двух атак, а сам Дзреев уничтожил одного офицера и трех солдат, за что был награжден медалью «За отвагу». Он участвовал в таких масштабных операциях, как форсирование Днепра, Ясско-Кишиневская операция и взятие Будапешта. Илья Татеосович прекрасно помнит свой последний бой в феврале 1945 года — в Венгрии, недалеко от озера Балатон. Здесь он получил второе тяжелейшее ранение. Чтобы предупредить удар врага, было приказано ночью занять позиции. А утром, когда фашисты пошли в атаку, взвод Дзреева за 1,5 часа уложил фрицев. «Здесь я был ранен осколком в плечо и лодыжку», — говорит Илья Татеосович. Сначала подумали, что он убит, но Бог был с ним, а материнская молитва помогла ему перенести 23 операции. Полтора года он лежал в госпиталях. Не было сна, ужасная боль убивалась шприцем морфина. «И как-то ко мне подсел армянин из нашей палаты и сказал: «Если не хочешь быть «овощем», откажись от морфина». На следующее утро я отказался от укола, а ребята по палате, видя, с каким трудом я переношу боль, дали мне красного венгерского вина, и я впервые за все время крепко заснул. С того дня я пошел на поправку, а День Победы встретил в Ростовском госпитале», — вспоминает старший лейтенант Дзреев.

Выписавшись с протезом на плече, Илья Татеосович знал, что спорт уже не для него, и поступил в торговую школу, а по окончании начал работать товароведом в Ростовском универмаге.

ПОВОРОТ СУДЬБЫ

В 1971 году он стал директором продмага № 2. «Как-то, когда я был в отпуске, в магазине выявили большую недостачу, продавец взяла деньги и не положила их в кассу. А с меня требовали погашения недостачи, но я отказался, ведь это была не моя недостача. Мои друзья — директора магазинов предложили скинуться, чтобы помочь мне, но я отказался. Обидно стало: меня на фронте не предавали, где на кону была человеческая жизнь, а здесь из-за денег… Было возбуждено уголовное дело, продавщицу наказали, лишив свободы на шесть лет. С меня сняли обвинение и восстановили в партии», — рассказывает Илья Татеосович. И хотя проблема решилась, но отношения с начальством областного управления торговли оставались натянутыми, поэтому Илья Татеосович поменял свою должность директора магазина на должность директора отдела рабочего снабжения (ОРС) Ростовского вертолетного производственного объединения. И до 1978 года работал в торговле, пока не вышел на пенсию.

ЖИТЬ ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ

«А какой же он был дома, старлей Дзреев?», — спросил я у его сына Владимира Дзреева. «Отец всегда был человеком с чувством юмора и широкой души, поэтому к нему тянулись люди. Приведу один случай. Однажды в молодости он отдыхал в компании молодых людей в Минеральных Водах, и с ними был цыган, похожий на индийца. А папа подозвал официанта и говорит: «К нам из Индии с неофициальным визитом приехал Джавахарлал Неру (бывший премьер-министр Индии). Сделайте, чтобы все было красиво». «Понял!», — сказал официант. И перед ними была накрыта поляна шик-блеск.

До 97 лет отец был коллекционером, я возил его на собрания, где у него был свой столик, то есть даже после замены двух тазобедренных суставов, будучи на пенсии, он жил разнообразной интересной жизнью».

У Ильи Татеосовича много наград — ордена Красной Звезды, Отечественной войны I cтепени, медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», даже такие редкие награды, как медали «Маршал Баграмян», «Адмирал О.С. Исаков», медаль ордена «За заслуги перед Ростовской областью», медаль «За заслуги перед г. Ростовом-на-Дону», памятная медаль «Почетному члену армянской общины Дона», медали «100 лет РККА и Флоту», «70 лет освобождения Белоруссии», орден «Серебряный крест» Общероссийской общественной организации «Союз армян России», Почетная грамота Законодательного собрания Ростовской области (2018 г.), которые вручаются самым достойным. Илья Татеосович Дзреев дважды представлялся к званию «Герой Советского Союза».

Благодарю Карена Аршалусовича Хбликяна, устроившего встречу с человеком-легендой Ильей Татеосовичем Дзреевым, который прожил больше века, ощутил на себе голодные годы, прошагал суровыми дорогами войны, освобождая города и страны. Он жил насыщенной и интересной жизнью. Это и есть настоящее счастье!

В 2019 году пришла печальная весть о кончине Ильи Татеосовича Дзреева. Светлая Вам память, Илья Татеосович!

Яков ЧУБАРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *