
Фотовыставка «Нор-Нахичеван. Шепот камня» проходила в Ростове-на-Дону в отделе краеведения Донской государственной публичной библиотеки в январе-феврале. Проект уникальный, его создатели Вадим Саркисян и Эрика Викторова — тоже люди уникальные. Конечно же, мы не могли не поговорить с ними!
Каждый человек — это целый мир, наполненный историями и смыслами, которые порой остаются незамеченными. Каждый город, в свою очередь, впитывает дух своих жителей, сопровождает их на протяжении жизни и продолжает хранить их воспоминания даже после ухода в иной мир. А когда речь идет о городе в городе Нахичевани, тайны и секреты множатся в геометрической прогрессии.
Что скрывают потайные улочки, о чем мечтают рассказать их жители? Какие истории могут поведать стены и скульптуры, ставшие свидетелями времени? И что ускользает от внимания людей в суете повседневной жизни?

Фотовыставка «Нор-Нахичеван. Шепот камня» передает уникальные ощущения и эмоции, возникающие при посещении Пролетарского кладбища и монастыря Сурб Хач. «Шепот камня» — это история, которую можно услышать, если приглушить фоновый городской шум и погрузиться в глубины своей души.
Выставка стала дебютным общественным проектом авторов — Вадима Саркисяна, фотографа в стиле стрит-арт и репортажной съемки, и Эрики Викторовой, фотографа и художника-оформителя Ростовского областного музея краеведения.
Идея создания выставки возникла у Эрики после посещения Пролетарского кладбища в составе экскурсионной группы. Вдохновленная уникальной эстетикой сооружений, она почувствовала желание запечатлеть увиденное на фотоснимках.
В интервью Вадим и Эрика поделились с нами теми смыслами, которые они вложили в свои работы.
— Выставка — это всегда повествование, внутренняя история, которую хочется рассказать остальным. О чем вы хотели рассказать зрителю сквозь призму своего объектива?
Эрика: — Это история, в первую очередь, про Нор-Нахичевань, про людей, которые живут и жили здесь. Она воспринимается не на уровне фактов, а на уровне ощущений. Мы стремились использовать синестезию — когда воздействие на один орган чувств вызывает ощущения в другом органе чувств. Название выставки отражает это: мы смотрим глазами, но на фотографиях присутствует звук шуршания листьев, ветер, тактильные ощущения от камня.

К примеру, когда мы смотрим на статуи, представляем их фактуру — шершавый лоб, тяжесть. Эти базовые ощущения через визуальные и аудиальные впечатления позволяют глубже проникнуть в эмоциональный уровень объектов. Искусство должно затрагивать душу, и мы хотели показать дыхание нашей культуры — историю людей, переплетенную с архитектурой и объектами.
— Я думаю, вам удалось передать эти ощущения в полной мере. Как человек, который знает эти места, могу сказать, что ваши снимки способны передать атмосферу. Другое дело человек, который не бывал в этих местах, для него это будет что-то новое.
— Да, именно так. Человек, который там не был, во-первых, может захотеть побывать. А во-вторых, это тоже способ показать, что нет пророка в своем отечестве. Есть много красивых мест, архитектуры, ландшафтов, но они часто ассоциируются с заграницей или другими городами. А тут внезапно для человека открываются такие красоты, о которых он никогда не знал. Особенно молодые люди и подростки могут увидеть эстетику, к которой они не были готовы. Это может привлечь внимание к нашим объектам и местам.
Важно показать, что у нас есть уникальная культура, которую стоит исследовать и ценить. Я думаю, у нас это получилось.
— Расскажите, как отразился этот опыт на вас, на вашем творчестве?
Вадим: — В процессе съемки я ощутил связь с прошлым, словно время замерло и мы погрузились в другой век. Уже позднее внезапно пришло осознание, что нахожусь здесь и сейчас, в настоящем моменте. Этот опыт стал для нас важным шагом в профессиональном развитии. Он открыл новые горизонты. Я привык к репортажной съемке. Она требует быстроты и непосредственности — фиксировать все как есть, не вмешиваясь в процесс. Здесь же мы работали немного иначе. Это был уникальный опыт, который обогатил нас как художников. Мы учимся и развиваемся.

— Есть ли у вас идеи для будущих проектов?
— Да, идеи уже появляются. Но о них пока лучше не говорить. Пусть останутся творческой интригой.
— На экспозиции представлено всего 28 из 44 подготовленных выставочных планшетов из-за ограниченной территории. С какими еще трудностями вы столкнулись в процессе создания выставки?
— Мы столкнулись с рядом неожиданностей. Случайности,
которые происходят в этот момент, становятся частью процесса. Нас ждал целый год технической работы: обработка фотографий, закупка материалов — вплоть до иголок. В один из выездов, когда мы планировали переработать некоторые кадры, внезапно оказались в атмосфере праздника. Мы не учли, что на открытии соберется так много людей. Это было удивительное ощущение — именно в такой обстановке мы смогли запечатлеть то, что вошло в экспозицию.
Эрика: — В целом это серьезный и любопытный опыт для нас. Я художник-оформитель в музее, и обычно нахожусь по ту сторону процесса — принимаю выставки. Но здесь мне пришлось стать инициатором. Мы постоянно думали о логистике и материалах, к сожалению, не все шло по плану. Некоторые неожиданные проблемы с материалами преследовали нас. Тем не менее, в целом процесс был довольно быстрым. Нужно знать, куда идти, как представить свои идеи и с кем общаться.

— Впечатляет! Вы упомянули о логистике и материалах. Какой совет вы могли бы дать тем, кто хочет организовать свою выставку?
— Мы бы посоветовали заранее продумать все детали и не забывать о возможных неожиданностях. Важно иметь четкое представление о том, как вы хотите представить свою работу, и быть готовым к изменениям. Познание в этой сфере очень помогает: представление о том, как работают музеи и выставочные пространства, может значительно упростить процесс. И не бойтесь экспериментировать — иногда именно случайности придают работе особую атмосферу!
Редакция газеты «Нахиче-вань-на-Дону» поздравляет Вадима и Эрику с открытием выставки «Нор-Нахичеван. Шепот камня» и желает дальнейших творческих успехов и открытий!
Кристина МОВСЕСЯН




