nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

В середине сентября в выставочном зале Союза художников в Ростове-на-Дону состоялась выставка двух известных людей мира искусства – живописца Валерия Яковлевича Чубарова и скульптора Давида Рубеновича Бегалова. Организаторы выставки – Союз художников и министерство культуры Ростовской области. На выставке были продемонстрированы картины и скульптуры. Было многолюдно: родные, близкие, друзья, коллеги, ученики, а также просто зрители, ценящие искусство. Было сказано много теплых слов в адрес этих двух замечательных людей, которые столкнулись на жизненном пути, а общность интересов сделала их друзьями на долгие сорок лет. Они родились с разницей в один год и умерли с разницей в один год. Вот такая судьба…
Александр Александрович Митропольский, главный редактор журнала «Юг-Спорт. Тайм»: «Так получилось в жизни, что Валера Чубаров – мой родственник. И вот с позиции человека – видя и как он рос, и как формировался, и как формировалось его отношение к жизни, и вслед за тем как это реализовывалось в творчестве, я могу сказать, что это творчество глубоко личное. Я уверен, что чем дальше его творчество будет уходить во времени, тем ценнее будут эти работы, тем больше мы будем наслаждаться ими. Была еще одна сфера, в которой мы были близки с В. Чубаровым: он очень любил спорт. Он его глубоко знал, сам был разносторонним спортсменом. Он был капитаном волейбольной команды сборной Мясниковского района, которая в свое время и на областном уровне выступала хорошо. Так же хорошо выступал он на футбольном поле и прекрасно знал борцовский мир. Любая наша встреча начиналась с обсуждений темы спорта. И я думаю, что если бы он в своем творчестве коснулся и этой темы… Но не коснулся, не успел, так получилось… А Давида Бегалова я тоже знал, и тоже общались. Он яркий, искренний ростовчанин, настоящий художник, личность интересная и своеобразная. Он, когда брался за что-то, глубоко вникал в этот процесс. Когда он работал над памятником Вартересу Самургашеву, старался больше узнать о виде спорта, который он представляет. Это тоже маленький штрих, который свидетельствует о том, насколько творческий человек всегда интересен и насколько он серьезен в своем отношении к постижению глубины. От имени родственников хочу поблагодарить всех организаторов выставки. Я очень надеюсь, что здесь будет много молодежи, потому что любой человек, который пройдет здесь, немного задумается, он что-то откроет для себя и захочет стать лучше».
Теплые слова в адрес скульптора
Д.Р. Бегалова сказал исполнительный директор РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Сергей Михайлович Саядов: «Давид Рубенович – это один из самых талантливых скульпторов нашего времени, который входит в пятерку лучших скульпторов современности. Обладал потрясающей работоспособностью. Он многое создал, но одно его творение – памятник Екатерине – должно стоять в Нахичевани».
«Валерий Чубаров – человек уникальный, – говорит искусствовед Валерий Васильевич Рязанов. – Пожалуй, ни у одного нашего живописца нет такого щемящего чувства отеческого дома. Все, что он пишет, связано с его домом. Хотя он жил еще и в Ростове, он не порвал связь с родной землей, где он родился, – Чалтырем. Эти работы – в них есть чувство, соприкасающееся с традициями народного искусства. Поэтому он очень понятен и близок любому зрителю. Они открыты, как и его душа. Что касается Давида, у нас мало кто работает в скульптуре малой формы. Причем тематика разнообразная: начиная от античности, любая тема ему подвластна. У него есть свой очень интересный почерк, своя интонация, в которой заложено чувство улыбки, чувство теплоты человеческого отношения к человеку, рядом стоящему. Его последние работы говорят о том, что он знал все мировое искусство и мировую скульптуру».
«Мы дружили, мы общались, – говорит искусствовед Ольга Владимировна Кривцова. – Обоих наших экспонентов – и Валерия Чубарова и Давида Бегалова – я знала очень много лет. Наша молодость, юность проходила в совместном видении искусства. Их обоих связывала давняя дружба. Они встретились впервые в детско-юношеской школе, а впоследствии дружили. Часто бывали в гостях друг у друга. Обменялись «художественными комплиментами»: Д.Р. Бегалов исполнил портрет – голову В.Я. Чубарова, а Чубаров подарил ему натюрморт с кактусом. Это уникальные, удивительно талантливые художники. Каждый в своем искусстве сказал емкое, глубокое, яркое слово. И конечно, когда их обоих нет сейчас на земле – это большая утрата. Но то, что эти работы здесь с нами, – несет тепло их сердец, несет неувядающую, неугасающую силу искусства. То гуманное начало, которое вложено в эти работы, будет жить и дальше».
Д.Р. Бегалов исполнил скульптуру олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Вартереса Самургашева, который тоже присутствовал на выставке: «С Давидом Рубеновичем нашу семью связывала давняя дружба. И сегодня, в преддверии Дня города, открытие этой выставки – большой праздник, где можно ознакомиться с его работами. Свой опыт он передал своему сыну, который продолжает дело отца. Спасибо всем организаторам за такой праздник в этом музее».
Супруга Давида Рубеновича Светлана Игоревна вкратце охарактеризовала своего мужа: «Он любил искусство, но еще больше он любил людей – меня, детей, родственников, художников, нахичеванцев, чалтырцев. Его самобытная душа выливалась в его произведениях, поэтому эти произведения всем близки и понятны, и такие живые. Это не последняя выставка. Мы будем заниматься его творчеством. Нашу архитектурную студию украшает работа Валерия Чубарова. Он подарил нам изумительно красивую работу – на красном фоне шикарный кактус. И мы под этот красный фон поставили мебель. Получилось очень красиво».
На выставке присутствовала руководитель отдела культуры Мясниковского района Манушак Ованесовна Чубарян. Она поделилась впечатлениями: «Очень приятно, что память о живописце В.Я. Чубарове и скульпторе Д.Р. Бегалове поддерживается и трепетно хранится. Хотелось бы, чтобы такая выставка состоялась у нас в Чалтыре, тем более что в Год культуры выделены средства из администрации Мясниковского района на строительство выставочного зала, который откроется к середине ноября. Этот дуэт, на мой взгляд, очень хорошо и гармонично представляет творчество армян Дона».
Директор ДШИ им. М.С. Сарьяна села Чалтырь Григорий Ардашесович Хатламаджиян, присутствовавший на выставке с супругой, сказал: «Валерий Яковлевич был разносторонним человеком, вечно ищущим новые направления. Хорошо разбирался в музыке. И для него не существовало границ в возрасте для дружбы».
В.Я. Чубаров был одним из ярких и самобытных художников Дона, творчество которого отражает развитие русских и армянских традиций на Дону. Был членом Союза художников РФ. Много лет преподавал живопись в Ростовском художественном училище им. Грекова, отдавая свои знания и опыт будущим художникам. Пользовался заслуженным авторитетом и уважением у студентов и коллег, являлся участником областных, зональных, региональных выставок. Его произведения не раз приобретались музеями нашей страны. Его картины, пейзажи, натюрморты находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. На юбилейной выставке Ростовского областного музея изобразительных искусств в Центральном доме художника в Москве был удостоен чести экспонировать свои произведения рядом с шедеврами таких великих мастеров отечественного искусства, как И.К. Айвазовский и М.С. Сарьян. Валерий Яковлевич был учеником известного донского живописца Тимофея Федоровича Теряева, именем которого названа одна из улиц Ростова-на-Дону, являлся председателем Фонда Теряева, активно занимался его творческим наследием. Его творчество радует людей душевностью, яркостью красок. Рисовал он то, что было ему дорого, близко его душе, ничего не выдумывая, – «Старый двор», «Интерьер», «Посвящение», «Ботинки»… Казалось бы, простые вещи, но ведь все простое и есть великое. В своих работах В.Я. Чубаров показал, как глубоко в нем сидит тепло родительского очага и чувство Родины. И где бы он ни находился, душа его была в родном Чалтыре.
Д.Р. Бегалов – человек редкого таланта. Он был скульптором, который мог работать в любом виде и жанре скульптуры. Его работы были связаны с его жизнью.
Семья Бегаловых была знакома с композитором С.В. Рахманиновым, который иногда бывал у них в гостях. Бабушка Давида Рубеновича очень красиво пела, и великий композитор с удовольствием ей аккомпанировал, за этим с интересом наблюдал будущий скульптор. А детские впечатления надолго остаются в памяти человека. Может, именно поэтому бюст Рахманинова, который сейчас украшает вестибюль Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова, получился на очень высоком художественном уровне.
Любовь к произведениям А.П. Чехова подтолкнула к созданию памятников – «Человек в футляре», «Тонкий и толстый».
У Бегалова много работ. Некоторые из них находятся в Ростове-на-Дону. В Нахичевани стоит памятник олимпийскому чемпиону Вартересу Самургашеву, а на площади Свободы – бюст архиепископа Иосифа Аргутинского.
В работах и художника, и скульптора видна их душа – глубокая, нежная, искренняя, самобытная. Эти люди очень тонко чувствовали искусство. Своими работами они обогатили сокровищницу современного отечественного и мирового искусства. И Чубаров, и Бегалов, отдав жизнь искусству, нашли свое место в жизни. И снискали уважение и признание своего таланта у благодарного зрителя.

По жизни с сумасшествием неслись вы,
Хотя судьба не раз ломала вас,
Два добрых друга – Чубаров и Бегалов,
Искусство рано потеряло вас.
Для поколений вы оставили творенья,
Картины и скульптуры не одни.
В искусстве столько сделать невозможно,
Но вы же гениальны,
Вы – смогли!!!
Яков ЧУБАРОВ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *