nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

Недавно в свет вышла книга «Подвижник. Отец Рубен Бекгульянц», написанная правнуком священника. Автор — Рубен Бекгулян. Фамилия правнука чуть отличается. Это книга из серии «Жизнь замечательных нахичеванцев». Ответственным редактором издания является Нонна Владимировна Мирзабекова.
Хочу напомнить, что в 1919 году протоиерей Рубен Варфоломеевич Бекгульянц был избран ректором Нахичеванской духовной семинарии. Он занимал эту должность до закрытия учебного заведения в 1920 году. То есть был последним ректором Нахичеванской духовной семинарии.
Бекгулянц дружил с известным священником Русской православной церкви, который почитается в Ростове как святой, Иоанном Домовским.
Кстати, Иоанн Домовский и Рубен Бекгульянц похоронены на Армянском кладбище в Нахичевани.
Священник Бекгульянц дружил и с известной советской писательницей, уроженкой Нахичевани, Мариэттой Шагинян. Мариэтта Серегеевна дарила Рубену Варфоломеевичу книги с автографами. Фотография обложки такой книги опубликована правнуком священника. Речь идет о работе Мариэтты Сергеевны Шагинян «Голова медузы. Повести и рассказы. 1915-1920», которая была издана в 1929 году.
Священник Рубен Бекгульянц был в дружеских отношениях с поэтом Валерием Брюсовым, лидером российских кадетов Алексеем Дживелеговым, будущим маршалом Советского Союза Иваном (Ованесом) Баграмяном.
Отцу Рубену была благодарна дочь великого писателя Льва Николаевича Толстого Александра. Графиня Александра Толстая служила сестрой милосердия в Армении, помогала армянским беженцам из Турции. Это был 1915 год. В Османской Турции массово уничтожалось армянское население. Александр Федорович Керенский, будущий председатель Временного правительства, писал: «… потекли к северу реки беженцев… Это не беженство, нет, это великий исход всего народа…».
Именно в эти страшные для армянского народа дни произошла встреча отца Рубена с Александрой Толстой. Она узнала, что Бекгульянц служил в армянской церкви в Санкт-Петербурге. И была ему очень благодарна за то, что он молился за упокой души ее отца. Дело в том, что 9 ноября 1910 года (день похорон Льва Николаевича Толстого) был проведен в армянской церкви Санкт-Петербурга заупокойный молебен по великому писателю, отлученному от Русской православной церкви. Писатель был предан анафеме еще в феврале 1901 году. Ни один священник Русской православной церкви не согласился отпевать писателя. А армянские священники это сделали. Кстати, говорят, что и в армянских храмах в Нахичевани поминали Льва Николаевича Толстого. Более того, даже Полицейскую площадь переименовали. Она и теперь называется площадью имени Льва Толстого.
Но все же большую известность священнику Рубену Бекгульянцу принесла его работа «По Турецкой Армении».
В книге «По Турецкой Армении» Рубен Варфоломеевич Бекгульянц писал:
«Своих путевых заметок и впечатлений я не думал издавать, хотя у меня набралось достаточно интересного материала, но, по настоянию друзей и по просьбе Ростовского-на-Дону комитета по оказанию помощи раненым воинам, решил издать свои впечатления отдельной книжкой с более чем 40 цинкографиями. Не считая свои путевые заметки чем-либо ценным, тем не менее, полагаю, что они могут для читателя представлять некоторый интерес как свежие впечатления очевидца.
Прошу поэтому своих читателей смотреть на мою книжку как на впечатления туриста и как издание, выпущенное в свет с благой целью. Считаю своим долгом принести сердечную признательность
А.М. Попову, который дал мне материальную возможность совершить эту поездку и которому я посвящаю этот труд.
Кроме того приношу глубокую благодарность моим друзьям в Ване, Вараке, Ахтамаре, Аракелоце, Муше, Сурб Карапете, Эрзеруме и Байбурте, почтительную признательность Ахтамарской братии, их преосвященствам епископам Таронскому Нерсесу и Эрзерумскому Смбату за их любезное разрешение воспользоваться материалами, имеющимися в их канцеляриях, Ф.С. Генч-Оглуеву за оказание материальной поддержки на покрытие предварительных расходов по изданию».
Ровно через год армян не останется в вышеперечисленных городах. Армянские священники будут убиты, перестанет существовать и Ахтамарская братия.
Рубен Сергеевич Бекгулян в беседе со мной рассказал, что написать книгу «Подвижник. Отец Рубен Бекгульянц» его убедил известный армянский писатель, редактор газеты «Аватамк» Армен Меружанян. Я лично тоже хочу сказать спасибо Армену Меружаняну за, что он вдохновил Рубена Сергеевича на этот труд.
Бекгулян пишет: «4 декабря 1988 года. Последний вечер моей семьи в нашей бакинской квартире. Город охвачен безумием межнационального конфликта. Он становится смертельно опасным. Уходим. Навсегда. У сыновей в руках по любимой игрушке, у меня – небольшой портфель с семейным архивом. Каждый уносит с собой самое дорогое. Старшему сыну пять лет, младшему – три года. Вот так жизнь преподнесла им первый урок сохранения памяти. Для меня еще одним таким уроком стало обретение на армянском кладбище Ростова могилы моего прадеда, Рубена Варфоломеевича Бекгульянца. Увидев небольшой холмик с побитой временем табличкой, я поклялся установить достойную надгробную плиту. Слово свое сдержал. А сейчас хочу донести до моих потомков значимость личности священника Бекгульянца. Хочу, чтобы память о нем жила и в их сердцах… Это издание посвящено моим детям и племянникам. Уверен, что передаю Свечу Памяти в надежные руки».
Я тоже в этом не сомневаюсь. Рубен Сергеевич Бекгулян делает важное и благородное дело. Ведь он рассказывает нам не только историю своей семьи, своего известного прадеда, но и пробуждает интерес читателей к истории города.
Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *