Донские армяне славны своими художниками, писателями, поэтами, музыкантами, спортсменами и учеными. Но еще среди донских армян есть немало талантливых актеров! Вы знали, что в Мясниковском районе существует армянский народный театр? А знаете, сколько ему лет? Больше ста.
Считается, что армянский народный театр начал свое существование с осени 1911 года. Тогда была поставлена пьеса классика армянской драматургии Г. Сундукяна «Пепо».
Конечно, любое дело определяют люди. И я уверен, если бы не нынешний руководитель театра, известный режиссер Хачатур Давидович Хатламаджиян, то неизвестно как сложилась бы судьба театрального искусства в Чалтыре и Мясниковском районе.
Недавно Хачатур Давидович издал уникальную книгу «Оставайтесь солнцем!», рассказывающую об истории театрального искусства донских армян, о театре и об актерах, игравших и играющих в нем.
Как пишет Хатламаджиян, в составе народного театра Мясниковского района только два человека имеют специальное образование: режиссер и художник. Все остальные — жители села Чалтырь: учителя, журналисты, студенты, специалисты сельского хозяйства, представители других профессий. Но все эти люди настоящие самородки, по-настоящему талантливые и беззаветно преданные сцене.
Важно отметить, что народный театр Мясниковского района играет на двух языках — русском и армянском. А еще есть незабываемые спектакли и на диалекте донских армян.
У мясниковского театра есть спектакли, которые стали уже его визитной карточкой. К таким можно отнести «Бессмертие», в котором рассказывается о подвиге батареи Сергея Оганова (Оганяна), ценой своей жизни преградившей нацистам путь к Ростову в 1941 году.
Хачатур Давидович Хатламаджиян вспоминает, как рождался спектакль «Оставайтесь солнцем!», который очень полюбили зрители.
В 1978 году праздновали 150-летие вступления Армении в состав Российской империи и в Мясниковском районе состоялись творческие встречи с известными армянскими писателями Сильвой Капутикян, Виктором Балаяном, Людвигом Дуряном (кстати, уроженцем села Чалтырь) и драматургом Арамашотом Папаяном. Хачатур Давидович попросил Папаяна написать пьесу для народного армянского театра. И Арамашот согласился. И написал специально пьесу для народного театра Мясниковского района. Правда, дошла она до адресата только через 24 года! Вот такая интересная история.
А пьеса эта называлась «Оставайтесь солнцем!». В оригинале — «Умри и станешь любимым». Сюжет прост. Но оттого и сильно трогает душу.
Главный герой старик Тарон живет на окраине Еревана. Скоро его дом должны снести, снесут и тутовое дерево, которое кормило в войну всю семью и соседей. Тарон очень одинок. При этом у него прекрасные отношения с соседями. Но старик тоскует по детям и внукам, которые живут также в Ереване, а им некогда навестить отца и деда. Чтобы разбудить совесть своих близких, Тарон распускает слух о своей смерти. И вот тут выясняется, что его на самом деле все очень любят. Отсюда и название в оригинале «Умри и станешь любимым».
В спектакле есть такие слова Тарона: «Если вы родились на свет, будьте солнцем для других. Согрейте человека. Рождайтесь людьми — и умирайте людьми!».
По-моему, сказано сильно. К этому могу лишь добавить, что народный театр Мясниковского района уже многие годы является настоящим солнцем для своего зрителя.
Иначе быть и не может. Ведь в театре ставятся и классические спектакли, и даже пьесы, и произведения, написанные на нахичеванском диалекте армянских классиков.
Одним из таких спектаклей, несомненно, является «Чаху» («Ножик»), поставленный по рассказу Рафаэла Патканяна. Напомню, что Рафаэл Патканян, уроженец Нахичевани-на-Дону, является классиком армянской литературы, как поэт и писатель уважаем во всем мире, а не только в Армении. И еще одна уникальная особенность Патканяна. Он писал рассказы также и на ново-нахичеванском диалекте донских армян, удивительно ярко, красочно и точно передавая жизнь, быт и нравы тех лет.
В книге Хачатура Давидовича Хатламаджияна «Оставайтесь солнцем!» меня особо тронуло то, что автор не только рассказал читателям о спектаклях театра, но и вспомнил поименно всех актеров, играющих или некогда игравших в театре. Я нашел немало знакомых фамилий.
Например, Шаген Шагинян. Дом моих родителей в Чалтыре располагается на улице, носящей имя Шагиняна, известного журналиста, публициста, фольклориста, поэта и, как оказалось, актера народного театра Мясниковского района. Кстати, Шаген Шагинян несколько десятилетий редактировал районную газету «Заря коммунизма» (ныне «Заря»). И еще среди актеров народного театра я нашел знакомого и очень уважаемого человека — Шохик Симавонян. Ее мы называли всегда Александрой Георгиевной. Она известный в Ростове педагог. Долгие годы преподавала армянскую историю и язык в гимназии ¹14 в Нахичевани, там же и заведовала школьным музеем. Александра Георгиевна является ярким популяризатором нахичеванской культуры, пишет книги. Но, оказывается, она еще была и актрисой народного театра Мясниковского района. О ней Хачатур Давидович Хатламаджиян в книге «Оставайтесь солнцем!» пишет так: «У Шохик хорошие актерские, чтецкие и вокальные данные. Она успешно сыграла в спектаклях «Чего черт не натворит, пока Бог спит», «Гикор», «Женщина с погонами», в котором роль Сусанны попеременно исполняли Таня Тандилян и Шохик Симавонян».
Есть еще одна страница в истории народного театра Мясниковского района, о которой почему-то мало говорят у нас. Актеры армянского театра успешно снимались и продолжают сниматься в кино. Их можно увидеть в эпизодических ролях в фильмах и сериалах: «Цыган», «Плата за проезд», «Ростов-папа», «Оперативный псевдоним», «Мифы моего детства», «Смотритель маяка» и других.
Когда-то писатель и просветитель Рафаэл Патканян говорил: «Нация, имеющая литературу, никогда не исчезнет с лица земли». Перефразируя Патканяна, я бы сказал, что нация, имеющая свой театр, бессмертна.
Георгий БАГДЫКОВ