Практически во все времена Россия готова была протянуть руку помощи. Во многих странах побывал советский, а ныне российский солдат с интернациональной миссией. Но одной из великих ее заслуг была помощь в предотвращении «Карибского кризиса» в 1962 году. Кризис возник в результате размещения Вашингтоном в Турции и Италии ракет с ядерными боеголовками, которые за десять минут могли бы долететь до Москвы. В ответ на это СССР тайно разместила баллистические ракеты средней дальности на Кубе и воинский контингент в составе 43000 солдат и офицеров, эта операция носила кодовое название «Анадырь». Это подтолкнуло руководство Пентагона и ЦРУ внести предложение президенту США Джону Кеннеди о необходимости подвергнуть Кубу массированной бомбардировке с последующим вторжением. Но Кеннеди понимал, что реализация этого плана приведет к ответному удару со стороны СССР, и тогда неизбежна ядерная катастрофа, то есть уничтожение всей цивилизации. К чему он готов не был.
В числе 43000 советских солдат, переброшенных на Кубу, были и ребята из Мясниковского района — Аршалуйс Атоян, Капрел Батыгян, Арутюн Барлаухян, Владимир Явруян, Владимир Берекчиян, Айк Бликян, Анастасий Явруян, Вячеслав Хурдаян. Из воспоминаний Арутюна Барлаухяна: «В Феодосии нам дали туристическую одежду, чтобы запутать иностранную разведку, и погрузили на корабль. Куда плывем, мы не знали. В верхних трюмах были солдаты, внизу — ракеты, а на самом верху — пожарная машина, водовозка, хлебовозка. Мне повезло, я как пекарь был наверху, а ребята все время в трюмах, и лишь ночью их по одному выпускали в туалет. И только когда вышли в Атлантику, командир открыл секретное письмо и сказал, что плывем в дружественную страну — на Кубу. Уже когда подплывали к американским базам, самолеты противника постоянно пролетали над нами, а некоторые настолько низко, что казалось, вот-вот собьют мачту корабля.
В это время какая-то труба выскакивала из воды (мы же не знали что это), и они разлетались в стороны. Оказывается, самые опасные грузы сопровождали наши подводные лодки. И в случае захвата корабля был приказ его взорвать, чтобы противнику ничего не досталось. Слава Богу, до этого не дошло».
«В районе Бермудских островов была большая плотность противолодочных самолетов НАТО, поэтому часто поступали команды срочного погружения на глубину. С самолетов сбрасывались гидроакустические буи по типу глубинных бомб. За лодкой также охотились американские военные корабли. Поэтому не было возможности для всплытия и зарядки аккумуляторных батарей и вентилирования отсеков. В условиях, когда запас электроэнергии был исчерпан и лодка могла остаться в подводном положении, командир принимал решение о всплытии. Когда же всплывали, то находились среди американских кораблей и вертолетов. Заканчивая зарядку аккумуляторов, вновь погружались и уходили на глубину, чтобы оторваться от преследования. В Карибском море почти сутки лодка пролежала на грунте. В отсеках лодки очень тяжело было дышать, температура доходила до 50 градусов. Особенно тяжело переносилась высокая температура и испарение работы дизелей в дизельном отсеке, учитывая еще и нехватку пресной воды, которую выдавали на сутки по 250 грамм. Несмотря на такие условия, наша подлодка дошла до Кубы», — вспоминает старший матрос Северного флота Аршалуйс Атоян.
Много месяцев ребята не имели возможности посылать домой письма. И вот наконец в семью Батыгян пришло письмо от сына. «Прошел год, как мы здесь находимся. Недавно у детей начался новый учебный год, а мы прибыли сюда для того, чтобы они могли спокойно и хорошо учиться, под мирным небом. Вы, наверное, читаете газеты и знаете, что творится в мире и какое великое дело мы сделали, прибыв на Кубу. Ведь мы прибыли сюда тайно, в трюмах торговых судов, и когда немецкая разведка передала Кеннеди, что русские военные на Кубе, американцы не поверили: «Не может быть?! На такое расстояние в закрытых трюмах перевозить людей невозможно». И их самолеты начали делать разведывательные полеты, один из которых был сбит нашей ракетой. Так они убедились в нашем присутствии.
С 22-29 октября 1962 года решалась судьба всего мира. В газетах много писали об этом, добрая половина — правда. А с 29 октября американцы объявили морскую и воздушную блокаду Кубе — 183 корабля, 3,5 тысяч самолетов. Они хотели Кубу стереть с лица земли, но это было невозможно, потому что здесь уже был «наш Иван».
Тогда Хрущев позвонил Кеннеди и сказал: «Если вы нападете на них, то мы посчитаем это нападением на нас, так как на Кубе есть наши военные специалисты». Но он не сказал, что есть и наши войска, и продолжил: «Для нас их жизнь очень дорога. И если вы нам причините ущерб, то вы получите не меньший». К этому времени американская разведка уже сообщила, что на территории Кубы есть баллистические ракеты и бомбардировщики, которые могут уничтожить половину США. Когда эта информация стала известна общественности, американцы стали массово покидать свои дома. В это время вновь произошел разговор между Хрущевым и Кеннеди. Тогда Хрущев предложил американскому президенту убрать из Италии и Турции ракеты с ядерными боеголовками, а взамен Советский Союз убирает ракеты и бомбардировщики с территории Кубы».
В этом поворотном моменте истории трудно переоценить роль Анастаса Микояна. Он был голосом разума, который удерживал советских и кубинских лидеров от поспешных решений и опасных шагов. Именно благодаря ему удалось добиться окончательного разрешения Карибского кризиса в ноябре 1962 года.
«Хотя я по воле случая увидел рай на земле, где круглый год были свежие фрукты, но дембель для меня был огромным счастьем, так как здесь была моя семья», — писал Капрел Батыгян.
Анастасий Явруян и Айк Бликян из Ленинавана тоже участники операции «Анадырь». Отцы их погибли в Великую Отечественную войну. Как-то Айк сказал: «Я готов отдать все, что у меня есть, чтоб отец вернулся», — но чуда не случилось.
«На Кубе мы сидели в подводной лодке и ждали приказа, готовые нажать на кнопку. Вскоре для урегулирования кризиса прибыл Микоян, и две великие державы пришли к консенсусу — мир вздохнул свободно», — из воспоминаний Айка Бликяна. А когда Айк и Анастас вернулись домой, их учительница А.Х. Пудеян, которая всегда называла учеников «мои дети», написала в своем дневнике: «Спасибо тебе, Кастро, что ты вернул моих детей живыми».
«Остров свободы», как часто называют Кубу, поразил советских солдат обилием света, иллюминацией, жарким климатом, полуголыми кубинцами и высоченными пальмами, с которых свисали огромные кокосы. Освоившись на новом месте, Вячеслав Хурдаян наловчился раскрывать эти экзотические плоды и с огромным наслаждением пил их живительный сок, утоляя жажду в полуденный зной.
«Плыли 21 день. На протяжении практически всего пути нас сопровождали американские самолеты, и только когда уже подплывали к Кубе, нам объявили, что с правой стороны — остров Свободы, где и пройдет наша дальнейшая служба. Пару раз американские самолеты делали облет наших баз, но после того, как наша ПВО сбила их самолет, американцы больше в воздушное пространство Кубы не заходили. На Кубе я находился с октября 1962 по октябрь 1963 года. Служба моя проходила на двух советских базах в Санта-Кларе и Сан-Антонио», — вспоминает Владимир Берекчиян.
Призванный в 1961 году Владимир Явруян из Чалтыря ко второму году службы был уже в звании ефрейтора, радиотелеграфиста II класса отдельного радиотехнического батальона: «В 1962 году нас повезли в Феодосию, выдали гражданскую одежду, по документам мы значились сельхозрабочими, а не солдатами. Солдатскую одежду сложили в вещмешки, а военные билеты сдали по команде в штаб части. И нас на теплоходе «Латвия» отправили в плавание. Кто-то ехал в каютах, кто-то в трюмах, причем в светлое время суток нам нельзя было появляться на палубе. Плыли 19 суток… Только на полпути нам объявили, что плывем на Кубу. Здесь природа потрясла нас необычайной красотой. В короткое время обустроились, развернули узлы связи. Два месяца мы вооруженные лежали в окопах, раз в день ели концентрат. Продолжение нашей службы проходило в Гуантанамо, где мы обучали кубинцев военным специальностям. Во время одного из дежурств операторы сообщили о цели и ее точных координатах, которые мы сообщили на командный пункт, и нашей ракетой был сбит американский самолет-разведчик. А затем была блокада — ни продовольствия, ни медикаментов. Но паники среди нас не было». В подразделении проходили занятия, выпускались боевые листки.
В одном из них говорилось: «Ни одного взыскания за три года службы. Где бы ни находился коммунист Явруян, можно быть уверенным, что с поставленной задачей справится на отлично. Мы гордимся нашим маяком». Куба. 1964 г.». Особо запомнился Явруяну приезд генерала Плиева в гражданской одежде и шикарной широкополой шляпе, в целях конспирации.
К счастью народов всего мира, противостояние было урегулировано — Москва и Вашингтон сделали шаги навстречу друг другу.
Всем участникам операции «Анадырь» были вручены правительственные награды. Красуются на груди воинов-интернационалистов заслуженные кубинские и российские знаки. Это люди долга и чести, благодаря которым миновала угроза ядерной катастрофы для всего человечества. С тех пор прошло 60 лет, и время еще больше скрепило дружбу «кубинцев».
Морская дружба крепкая, а подводники особая когорта. Каждый из этих людей уникален, кто бы он ни был по профессии, они делали свое дело ответственно и добросовестно. К сожалению, некоторых из них уже нет в живых. Некоторые стали отцами, дедами и даже прадедами, как Владимир Явруян, которому в январе этого года исполнилось 80 лет. Хотя это довольно серьезная дата, но глаза ветерана светятся, как много лет назад, ведь не стареют душой ветераны. Счастья, здоровья и радости Вам!
Яков ЧУБАРОВ