Двести семьдесят лет прошло с тех пор, как родился видный русский ученый-естествоиспытатель Петр Симон Паллас (1741–1811). Получив образование у себя на родине в Германии, затем в Голландии и Англии, молодой ученый в 1767 году переехал в Россию для работы в Петербургской Академии наук. Академик Паллас приобрел известность своими исследованиями в различных областях естествознания. Возглавляя экспедиции Академии наук в малоизученные тогда районы Российского государства, Паллас побывал в 1793 году в низовьях Дона. Он посетил город Черкасск – столицу донского казачества (ныне станица Старочеркасская), станицу Аксайскую (ныне – город Аксай), город Нор-Нахичеван (ныне Пролетарский район Ростова), прародительницу Ростова-на-Дону – крепость Димитрия Ростовского, Таганрог и другие близлежащие населенные пункты. Ученый вел дневник своего путешествия, занося в него все, что казалось ему достойным внимания. Вот как он описывал «новый армянский город Нахичеван», который был основан за 14 лет до посещения его академиком Палласом: «Я видел некоторые первоначальные построенные жалкие хижины, сколоченные наскоро… Но большая часть жителей Нахичевана живет теперь в хорошеньких каменных домиках, крытых черепицею.
Улицы расположены правильно и параллельно р. Дон. Дома поставлены довольно далеко один от другого и снабжены всеми необходимыми удобствами: деревянные дома обмазаны глиною».

Познакомившись с молодым городом Нахичеваном, академик Паллас продолжил свой путь и отправился в Ростовскую крепость. В своем дневнике он не сделал сколько-нибудь подробного описания крепости, ибо за 20 лет до него ее уже описал другой ученый-путешественник, академик И.А. Гильденштедт. Академик Паллас внес в дневник лишь одно, но весьма любопытное замечание о назначении крепости: «С большой бережностью относятся к поддержке этого места, которое очень важно: во-первых, для того, чтобы держать в страхе донских казаков; во-вторых, чтобы защищать устье реки и, наконец, для наблюдения за правильным поступлением таможенных пошлин».
Светлана Хачикян