Недавно в редакцию газеты «Нахичевань-на-Дону» пришло письмо от ветерана ВОВ Виктора Марковца, который всю жизнь занимается поиском и увековечиванием памяти погибших солдат. В своем послании автор сетовал на то, что, пройдя горнило войны, потеряв многомиллионные массы родных и близких на фронтах Великой Отечественной, советский народ в какой-то мере утратил интерес к массовым захоронениям 1941-1945 годов. Вот что он пишет: «Прошло более 73 лет, и, занимаясь утраченными госпитальными захоронениями в городах и селах Воронежской области, проверяя полноту данных по воинским кладбищенским захоронениям, мною было обнаружено множество захоронений воинов Красной Армии на гражданском кладбище города Борисоглебска, многие из которых вообще исчезли из реестра захороненных!

Среди незаслуженно забытых оказался и Герой Советского Союза, старший лейтенант Сергей Авдеевич Бурназян – уроженец станицы Великокняжеской (ныне город Пролетарск Ростовской области).
Конечно, в соответствии с действующим законодательством, мною уже подготовлены списки на 206 воинов Красной Армии, по которым утрачены захоронения, и после проверки в МО РФ эти имена будут увековечены, в том числе и имя Сергея Бурназяна. Но, на мой взгляд, самой высшей наградой герою станет памятник, возведенный армянским народом на месте его захоронения –
в городе Борисоглебске. И я обращаюсь к молодежному крылу Армянской диаспоры России с призывом создать фонд по сбору средств на изготовление достойного монумента Герою Советского Союза Сергею Авдеевичу Бурназяну».
Когда верстался номер, редакции стало известно, что общественный деятель и большой меценат Грачья Мисакович Погосян уже принял решение установить памятник герою за счет собственных средств.
Это не может не радовать! А мы, в свою очередь, будем информировать наших читателей обо всех новостях по этому вопросу. Пока немного о самом Герое Советского Союза Сергее Бурназяне.
Родился он 28 мая 1918 года в станице Великокняжеской (ныне город Пролетарск Ростовской области). Чуть позже его семья переехала в город Херсон, где Сергей Бурназян, окончив девять классов средней школы, стал работать на Херсонском металлообрабатывающем заводе.
В 1938 году был призван в ряды Красной Армии, по распоряжению был отправлен на обучение в Херсонскую авиационную школу Осоавиахима, по окончании которой в 1940 году, работая летчиком-инструктором, вступил в ВКП(б)/КПСС.
С 1942 года Сергей Бурназян — на полях сражений Великой Отечественной войны. В звании старший лейтенант командовал эскадрильей. Незаурядность личности Сергея Авдеевича, его бесстрашие и высокое мастерство в ведении воздушного боя ярко выражены в скупых строках наградных листов, направляемых командованием авиаполка, на представление его к наградам. Надо учесть упорство командования его полка и дивизии, неоднократно представлявшие Бурназяна к высшей награде Родины – званию Героя Советского Союза, но, к сожалению, вышестоящим командованием все ходатайства отклонялись.
А ведь по совокупности сбитых самолетов противника он вполне мог получить две медали Героя Советского Союза. Но не судьба! И только спустя почти год после его гибели Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года ст. лейтенанту комэску 866 ИАП было присвоено звание Героя Советского Союза и награждение его орденом Ленина (посмертно)! Спасибо однополчанам, которые дожали все-таки вышестоящее командование.
Погиб Сергей Бурназян 15 апреля 1943 года от осколочного ранения в результате налета на воинский эшелон, где он находился. Похороны героя прошли тихо, без особой помпезности. Ведь никто, кроме однополчан, не знал, что хоронят аса, летчика-истребителя, сбившего в воздушных боях 22 самолета противника, и останься он в живых, то команда Александра Покрышкина и Ивана Кожедуба пополнилась бы еще одним героем нашей Родины, армянином, с красивыми, тонкими чертами лица, асом Сергеем Бурназяном.
Материал подготовила
Светлана АБРААМЯН