nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

Традиционно 24 апреля в Институте экономики и внешнеэкономических связей Южного федерального университета состоялось центральное меро-приятие «Недели науки – 2013», где приняли участие студенты, аспиранты и преподаватели. На пленарном заседании с приветственным словом выступил директор ИЭиВЭС ЮФУ А.Ю. Архипов и начальник отдела по научной работе института А.В. Ермишина.
В рамках студенческой научной конференции было проведено заседание секции кафедры гуманитарных дисциплин на тему «История предпринимательства на Дону». Председателем выступила д.с.н., профессор Ирина Владимировна Мостовая. Члены жюри: к.п.н., старший преподаватель Сеник Размикович Аванесян, к.ф.н., старший преподаватель Ирина Николаевна Сенченко, старший преподаватель Ирина Анатольевна Кожанова. В секции «История предпринимательства на Дону» участвовало одиннадцать человек. Интересных выступлений было много, призовое место, почетное третье, заняла Елизавета Андреева с докладом на тему «Вклад армянских купцов в экономику Дона», научный руководитель Сеник Размикович Аванесян.
Ссылаясь на книгу профессора Педагогического института ЮФУ, доктора исторических наук С.С. Казарова «Нахичеванское купечество» и на другие исторические источники, Елизавета Андреева заглянула в историю и обратила внимание слушателей на такой социальный и экономический феномен, как армянское купечество. Докладчик рассказала о начале предпринимательской деятельности армян на новом месте, где в конце 1979 года армянские переселенцы основали рядом с крепостью Святого Димитрия Ростовского новый город Нахичевань-на-Дону. Обосновавшись на донской земле, крымские армяне развернули бурную предпринимательскую деятельность.
С ранней весны 1780 года предприниматели уже приступили к делу. Основной сферой предпринимательской деятельности с самого основания города стало ремесленное производство. Оно было одной из важнейших отраслей хозяйства Нахичевани. Получаемые в огромном количестве шкуры и меха животных наилучшим образом стимулировали развитие кожевенных ремесел – обувного, скорняжного, шорного и т. д. Металл, привозимый из Ростова и Таганрога, служил сырьем для кузнечного дела. Одновременно переживало расцвет ювелирное дело, ибо, еще живя в Крыму, армянские ювелиры изготовляли прекрасные изделия из золота и серебра. Всего, по подсчетам на 1894 год, в Нахичевани находилось до 379 торговых и промышленных заведений.
Елизавета Андреева подчеркнула, что значительным вкладом нахичеванских купцов было развитие культуры земледелия, финансовой сферы, ремесленно-промышленного производства и разного рода народные промыслы. Важным фактором стали такие присущие армянскому народу черты характера, как трудолюбие, предприимчивость, способность к поиску новых прогрессивных форм деловой активности, которые в целом составляют менталитет нации.
И в завершение студентка рассказала о том, что в настоящее время армянская диаспора Дона, являясь одной из самых многочисленных на донской земле, продолжает славные традиции нахичеванского купечества конца XVIII – начала XX веков, активно участвуя в возрождении экономического потенциала нашей родной донской земли.
Лиана Петросян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *