Наше досье
Валерий Сергеевич Хачанян, руководитель Следственного отдела по Железнодорожному району Ростова-на-Дону Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Ростовской области, старший советник юстиции.
Родился Валерий Сергеевич в городе Баку в 1958 году. В 1969-м семья Хачанянов переехала в Ереван. Здесь Валерий Сергеевич закончил школу и в 1977 году был призван в ряды Вооруженных сил СССР. Служил Валерий Хачанян в артиллерийских войсках, в городе Алатырь Чувашской АССР. Валерий Сергеевич вернулся из армии членом КПСС и в том же 1979 году поступил на юридический факультет Ереванского государственного университета, который окончил в 1985 году. С 1980-го работал в органах комсомола. В 1988 году с должности заведующего сектором ЦК комсомола Армении Валерий Сергеевич поступает в Ростовскую высшую партийную школу и, окончив ее с отличием в 1990 году, поступает в аспирантуру Академии государственной службы, которую заканчивает в 199З году. С 4 августа 1994 года Валерий Сергеевич работает в органах прокуратуры.
Начинал Валерий Хачанян следователем прокуратуры Октябрьского района Ростова-на-Дону. В 1997–1998 гг. был старшим следователем прокуратуры Ростова-на-Дону. С 1998 по 2002 гг. – следователь по особо важным делам прокуратуры Ростова-на-Дону. С 2002 по 2007 гг. – заместитель прокурора Железнодорожного района Ростова-на-Дону. С сентября 2007 года по настоящее время – руководитель Следственного отдела по Железнодорожному району Ростова-на-Дону Следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области. Почетный работник Следственного комитета России. Женат, воспитывает сына и дочь.
Жизненное кредо – «Ни одно преступление не должно остаться безнаказанным».
Хобби – любит играть в футбол.

Валерий Сергеевич, в прошлом интервью мы уже писали о том, какие функции возложены на Следственный комитет. Тогда вы подробно рассказали о нововведениях. Скажите, пожалуйста, по прошествии времени, насколько, на ваш взгляд, было оправдано такое деление функций и как это повлияло на предупреждение и раскрываемость преступлений?
Деление функций между следственным отделом и прокуратурой, то есть органом, осуществляющим надзор за соблюдением законов в ходе предварительного следствия было оправданным, несмотря на то что работать стало намного сложнее. Если раньше прокуратура сама осуществляла производство предварительного следствия и сама же надзирала за следствием, то теперь прокуратура только надзирает, а следственные органы самостоятельно производят предварительные расследования. В связи с этим повысилось качество и предварительного следствия, и прокурорского надзора, а также намного возросла требовательность к соблюдению законов при проведении предварительного расследования.
Все наши усилия направлены на то, чтобы уголовные дела были расследованы своевременно и качественно.
Деление функций никак не повлияло на предупреждение и раскрываемость преступлений, так как прокуратура остается координирующим органом среди правоохранительных структур, а следственные органы в тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами и оперативными службами обеспечивают раскрытие и расследование преступлений, строго соблюдая при этом права и свободы граждан.
Следственный комитет расследует в основном тяжкие преступления. Особое внимание уделяется вопросам борьбы с коррупционными проявлениями. Какие меры предпринимаются следователями для противодействия проявлениям коррупции и каковы их результаты?
Да, действительно, расследование коррупционных преступлений является приоритетным направлением деятельности Следственного отдела, как и Следственного комитета в целом. Следственным комитетом разработан комплекс организационных, разъяснительных и иных мер по недопущению федеральными и государственными служащими поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание или предложение дачи взятки, либо как согласие принять взятку, или как просьба о даче взятки. Регулярно обобщается практика работы и взаимодействия следственных подразделений и Службы собственной безопасности по вопросам противодействия коррупции, профилактики коррупционных правонарушений, реализации основных положений антикоррупционного законодательства Российской Федерации. Проводятся мероприятия, направленные на активизацию работы по формированию в следственных отделах отрицательного отношения к коррупции, в том числе с участием общественных объединений и других институтов гражданского общества; также проводится постоянная работа по повышению квалификации следователей, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции. Систематически информируется общественность о состоянии работы следственных органов по противодействию коррупции. Оказывается содействие средствам массовой информации в широком освещении этой работы. Размещается для широкого доступа информация о результатах расследования уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности и вынесенных по ним судебных решений.
В целях выявления и раскрытия коррупционных, в том числе должностных, преступлений, Следственный отдел тесно взаимодействует с органами Федеральной службы безопасности, Управлением собственной и экономической безопасности.
Какова общая статистика преступлений по Железнодорожному району Ростова-на-Дону?
Отрадно заметить, что по убийствам, преступлениям против жизни и здоровья, преступлениям против половой свободы и неприкосновенности, по коррупционным и экономическим преступлениям в Железнодорожном районе достигнута стопроцентная раскрываемость.
Вместе с тем необходимо отметить, что в текущем году в пять раз возросла преступность среди несовершеннолетних, а преобладают, как и ранее, такие преступления, как тайное и открытое хищение чужого имущества. На первом месте по статистике преступлений – кражи.
На протяжении многих лет возглавляемый вами отдел является лучшим и занимает первое место среди следственных отделов Ростовской области. По каким критериям определяется победитель и как удается удержать планку первенства?
Да, это действительно так: возглавляемый мною отдел занимает первое место среди следственных отделов Ростовской области. Победитель определяется по таблице ранжированных показателей работы следственных отделов СУ СК РФ по РО. Главными критериями являются количество оконченных и направленных в суд уголовных дел, количество расследованных дел коррупционной направленности, раскрываемость преступлений. Планку первенства удается удержать благодаря профессиональному, добросовестному и ответственному отношению следователей отдела, стимулированию их работы. Следует отметить, что работа всех следователей отдела должным образом оценена руководством Следственного отдела Ростовской области, и все они поощрены за внесенный вклад в борьбу с преступностью.
Нашим читателям хорошо известна ваша неподдельная любовь к футболу. Вы являетесь капитаном команды футболистов Следственного отдела и команды «Юристы Ростова». Вы не раз в составе сборной правоохранительных органов Ростовской области выступали на первенствах не только российских, но и международных. Какими новыми победами и достижениями в этой сфере можете поделиться?
Футбол – это составная часть моей жизни. На протяжении последних двух лет я играю за команду «Основа» правительства Ростовской области. В составе этой команды дважды участвовал в международном турнире среди администраций городов, правительств Российской Федерации и СНГ. Футбольная команда моего отдела заняла 3-е место в чемпионате Следственного комитета Ростовской области. Я являюсь членом сборной России по футболу среди ветеранов и в ее составе играл против сборной Азербайджана; в упорной борьбе наша команда выиграла со счетом 2:0. В копилке у меня имеются также серебряные медали чемпионата мира и олимпиады среди полицейских в Бельгии и США. Когда выпадает возможность, я непременно посещаю игры национальных сборных России и Армении, а также регулярно бываю на играх ФК «Ростов».
Несколько лет назад вы рассказали о том, что ваш сын решил пойти по вашим стопам, а дочь решила стать врачом, как мама. Насколько сегодня реализованы эти планы?
Главные планы почти реализованы. Сын уже работает в центральном аппарате Следственного Управления Следственного комитета России по Ростовской области, а до этого почти два года он работал старшим следователем в Следственном отдела Ворошиловского района Ростова-на-Дону. Дочь учится уже на 6 курсе лечебного факультета медицинского университета, и очень скоро ей предстоит выбрать врачебную специализацию.
Недавно Валерий Сергеевич отметил свой 55-летний юбилей.
Правление РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община», коллектив редакции газеты «Нахичевань-на-Дону» сердечно поздравляют Валерия Сергеевича и от всей души желают семейного благополучия, крепкого здоровья, новых открытий, успехов в работе, в борьбе с беззаконием, преступностью и коррупцией!
Валерий Сергеевич, пусть исполнится все задуманное Вами!
Вардан АБРААМЯН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *