nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

Историкам и краеведам хорошо известно, что в 1928 году решением административной комиссии при Президиуме ВЦИК СССР Ростов-на-Дону и Нахичевань-на-Дону были объединены в единый город Ростов-на-Дону. В 1929 году Нахичеванский район Ростова-на-Дону был переименован в Пролетарский. Однако известный нахичеванский общественный деятель, гласный Нахичеванской и Ростовской Дум И. Келле-Шагинов в своих мемуарах «Моя единственная жизнь» пишет, что фактически город Нахичевань потерял свою самостоятельность с приходом советской власти в 1920 году. Присоединение Нахичевани к Ростову в 1928 году стало формальностью. Келле-Шагинов в Ростове и Нахичевани был личностью известной. Он исполнял обязанности городского головы Нахичевани, работал в городской Управе, занимался нахичеванскими финансами в самые тяжелые и голодные годы Гражданской войны. Келле-Шагинов пишет, что «в 1920 году Нахичевань имел около 60 тысяч человек, 22 тысячи десятин пахотной и луговой земли, пять тысяч строений, семь каменных армянских церквей, три русских церкви; все дома – выстроенные не для найма, а особняки, построенные для себя домовладельцами, а потому содержимые чисто выбеленными и окрашенными; вымощенные улицы, с тротуарами каменными и асфальтированными, обсаженными деревьями по бровке и потому летом утопающие в зелени; городской водопровод, городскую электрическую станцию; гранитную набережную, два моста через Дон; обширный Александровский сад, трамвай, телефон, почту и телеграф, гимназии мужскую и женскую, реальное училище, армянскую семинарию, Гогоевское училище и училище Св. Рипсиме для бедных девиц, музыкальное училище, художественно-ремесленное училище имени М.В. Попова, училище городское, 15 начальных народных училищ, восемь приходских, несколько частных училищ; 12 благотворительных обществ; 12 кирпичных заводов; четыре аптеки, заводы: ректификационный, большой завод «Аксай», чугунолитейные заводы, мыльные, кожевенные заводы, шерстомойки, верфь Волго-Донского общества, паровые мельницы, макаронные заводы, паровую лесопилку; механические заводы, салганы; рощи, городские дачи, опытное поле, склады лесных и строительных материалов и прочее».
Когда читаешь это подробное описание экономических и культурных достижений Нахичевани, то понимаешь, что Келле-Шагинов словно хочет отчитаться перед своими потомками о проделанной работе. Ведь он долгие годы был гласным Нахичеванской Думы, руководил городом, исполнял обязанности градоначальника, работал в Нахичеванской Управе. Он ушел на пенсию не по доброй воле. Новой советской власти его знания оказались не нужны. И вот Келле-Шагинов, словно отчитываясь перед нами о своей работе в Думе, в Управе как градоначальник, пишет в мемуарах «Моя единственная жизнь»: «Нахичевань-на-Дону имел городских зданий под училищами и учреждениями на стоимость в несколько миллионов рублей. Все городские сооружения возведены были из текущих бюджетов, без крупных займов. Бюджет дошел до двух миллионов и не имел долгов. Это был город, выдающийся по своему благоустройству и процветанию среди других городов провинциальной России».
Читая эти строки, понимаешь, как всем сердцем Келле-Шагинов любил свою родную Нахичевань и как он переживал крушение старого мира, Российской империи и исчезновение Нахичевани-на-Дону с карты новой России. Вот какими строчками заканчивает свои мемуары Келле-Шагинов: «Ростовский горсовет «по представлению рабочих» стал называть его не Нахрайон (прим. бывший город Нахичевань-на-Дону), а Пролетарский район – окончательно, таким образом, сведя на нет имя города, как в действительности не существующее, предав его забвению. На этом заканчивается история Нахичевани-на-Дону». Эти строки Келле-Шагинов написал 27 марта 1929 года.
И все же история Нахичевани на этом не заканчивается. Она продолжается и сегодня. Нахичевань – прекрасный уголок старого Ростова, его историческая часть, визитная карточка и украшение нашего города. Мы должны отдать должное светлой памяти Келле-Шагинова, настоящего патриота, сделавшего очень многое для процветания и Ростова, и Нахичевни. В Ростове и Нахичевани до сих пор есть дома, построенные Келле-Шагиновым. Почему бы на них не повесить памятные доски в память об этом человеке?
Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *