На страницах газеты «Нахичевани-на-Дону» я уже писал об истории и нынешнем дне Конгрегации мхитаристов. Несмотря на то что более девяноста процентов армян принадлежат Армянской Апостольской Православной Церкви, есть среди них и католики.
Мхитаристы – это армянский католический монашеский орден. Основан он был Мхитаром Севастийским. Мхитар Севастийский (Манук ди Пьетро) – выдающийся армянский просветитель. В 1717 году, спасаясь от турецкого преследования, он по разрешению венецианского правительства обосновался на острове Святого Лазаря и со своими единомышленниками основал Конгрегацию, целью которой была научная и просветительская деятельность. Главное направление этого ордена и по сей день – культурное развитие армянского народа, сохранение языка и памятников древнеармянской письменности, проповедническая деятельность в странах Ближнего Востока.
Мхитар Севастийский искренне полагал, что под покровительством Папы Римского он сможет многое сделать для армянского народа. Богослужение монахи ведут по армянскому обряду.
Сам остров Святого Лазаря, или, как его называют, Армянский остров Святого Лазаря, небольшой, находится в южной части Венецианской лагуны возле острова Лидо. Но это место стало одним из мировых центров армянской культуры. За эти годы ученые-монахи Конгрегации мхитаристов издали тысячи томов научных книг, литературных произведений, занимались переводами на армянский язык классиков мировой литературы. В монастыре хранятся уникальные армянские манускрипты, средневековые труды по философии, медицине, географии.
Большим другом мхитаристов был выдающийся английский поэт Байрон. Он неоднократно посещал этот остров, дружил с монахами и изучал армянский язык.
Но монастыри Конгрегации мхитаристов есть не только на острове Святого Лазаря. Их приверженцы существуют и в других уголках мира.
Так, в 1773 году часть мхитаристов отделились от общины монахов Святого Лазаря и поселились в Триесте, основав монастырь. В результате французской оккупации (1797–1805), мхитаристы как подданные Габсбургов, укрылись в Вене. Монастырь в Вене был основан в 1810 году и первоначально размещался в зданиях, принадлежащих ордену капуцинов. В 1837 году монастырь был перестроен, а непосредственно церковь в том виде, как она выглядит сейчас, была построена в 1874 году. Со временем этот монастырь мхитаристов в Вене стал также центром армянской культуры в мире. В фондах монастыря сейчас находится уникальная нумизматическая коллекция (10000 армянских монет и 20000 монет других стран), керамика, ковры и другие предметы, в основном армянского производства. В монастыре находится целая галерея картин армянских художников, среди которых есть и картина Айвазовского. Библиотека монастыря насчитывает более 2800 армянских рукописей и более чем 170000 томов древних и современных армянских печатных работ! Библиотека хранит самую большую коллекцию армянских газет и журналов, которая только есть в западном мире.
Но известны в Европе венские мхитаристы своим ликером. По преданию рецепт этого ликера был привезен еще Мхитаром Севастийским из Константинополя. Знаменитый ликер «Мехитарине» поставлялся ко двору австрийского императора. Его делают из экзотических фруктов, 42 трав, кореньев и специей без каких-либо синтетических добавок. Ликер считается целебным. В Вене находится фирменный магазин «Мехитарине», он располагается рядом с монастырем мхитаристов. Секрет рецепта этого ликера монахи передают друг другу из поколения в поколение, бережно охраняя тайну его приготовления. Существует несколько видов этого ликера. Он бывает «благородно-сладкий», «сладкий», «полугорький», «горький», «благородно-горький», «полусладкий».
Вот так армянским брендом в Европе стал ликер, который никогда не производился в Армении!
Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *