nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

14 ноября администрация Донского филиала ЕАОИ совместно с Донской государственной публичной библиотекой провела молодежный фестиваль «Лучше вместе», организованный в рамках Дня толерантности и направленный на воспитание молодежи, знакомство с традициями и обычаями различных культур и приобщение молодого поколения к знаковым ценностям российского общества.
В работе круглого стола приняли участие школьники и студенты ведущих вузов Ростова-на-Дону, представители диаспор. Дискуссия получилась очень оживленной. Подтверждением служит тот факт, что по окончании круглого стола участники еще долгое время спорили, доказывали свои точки зрения. Самые активные получили благодарственные письма; в их числе и РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» пополнила свою коллекцию наград благодарностью директора Донского филиала ЕАОИ И.А. Захарченко.
В этот вечер в кинозале ДГПБ можно было насладиться армянскими, казачьими, белорусскими, украинскими, аджарскими, грузинскими, еврейскими, индийскими, абхазскими, ассирийскими и другими композициями. Кульминацией фестиваля стала песня «Россия» в исполнении студентов Донского филиала ЕАОИ.

Представляем вашему вниманию доклад активного члена молодежной организации РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Розы Хачатурян.

В последнее время в СМИ довольно часто можно услышать словосочетание «проблемы межнациональных отношений». Но, откровенно говоря, немного странновато это обсуждать, находясь на территории Донского региона, в славном городе Ростове-на-Дону, который является родным для представителей многих национальностей. Как и сама по себе проблема является искусственно созданной.
Переходя непосредственно к обсуждению воспитания толерантного поведения в обществе, хочется отметить одну довольно значимую, на наш взгляд, деталь: помимо двух «глобальных» для нашей страны проблем –дураков и дорог, существует еще одна – проблема подмены понятий.
Возьмем хотя бы сам термин «толерантность», который в переводе с латинского, английского, немецкого языков переводится как «терпимость». Так он и трактуется практически во всех толковых словарях русского языка. Но у нас есть одно замечательное слово «уважение».
Так почему бы сейчас не воспитывать в детях, молодежи – уважение. К своим родителям, бабушкам, дедушкам, друзьям, соседям, в целом к окружающему миру. Не это ли понятие должно стоять во главе угла государственной политики в области молодежи?
В свои 18–20 лет каждый молодой человек испытывает огромный патриотический подъем. Он искренне хочет быть полезным, нужным своей стране. Он оканчивает учебу и находит либо низкооплачиваемую работу (в силу отсутствия опыта), либо вовсе ее не находит. Видит переживания и беспокойство родителей по поводу выплаты очередного кредита, невозможность для бабушки и дедушки поехать в санаторий, не говоря уж о поездке за границу. Что он видит перед собой, включая телевизор? Какие ценности, понятия, взгляды отложатся в его голове? Да уж вряд ли он станет рассуждать о любви к Родине на фоне всего того безобразия, которое транслирует телевидение. Вполне логично, что на этой эмоциональной основе пропадает всякий энтузиазм, желание к чему-то стремиться.
Как известно, понятие «патриотизм» выражается в двух направлениях: духовном – гордость за богатую историю своей страны, народа (прошлое) – и экономическом – уровень жизни населения (настоящее). А вот то, что будет завтра, – это сбалансированное сочетание прошлого и настоящего плюс консолидированные силы всей страны: государства, коммерческих структур и общества.
Величие Российской Федерации заключается в каждом гражданине, будь то ребенок, родившийся в эту секунду, школьник, участвующий в дискуссии круглого стола, министр, сидящий на заседании, бабушка, готовящая что-нибудь вкусненькое на ужин… Все мы вместе – Великая Россия, в которой мы не терпим – мы любим, ценим, уважаем и дорожим друг другом. Мира и добра всем нам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *