5 июля 2014 пришла печальная новость из Киева. Скончался митрополит Киевский и всея Украины Московского патриархата Владимир.
Жизнь митрополита Владимира была связана с Ростовом-на-Дону и Донским краем.
В миру Виктор Маркиянович Сабодан родился в 1935 году в селе Марковцы Хмельницкой области (Украина) в крестьянской семье. В 1954 году поступил в Одесскую духовную семинарию, в 1958 – в Ленинградскую академию. По окончании академии преподавал в Одесской духовной семинарии, был ректором этой семинарии. В 1966 году был назначен заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, был представителем Русской Православной Церкви при Всемирном Совете Церквей в Женеве.
В 1982 году митрополит Владимир возглавил Ростовскую и Новочеркасскую епархию. Его жизнь тесно переплелась с нашим городом и Донским краем.
Хочу напомнить, что в восьмидесятые годы двадцатого столетия у нас в стране христианская религия была не в почете. За религиозные убеждения можно было поплатиться карьерой и работой, стать изгоем в обществе. Это было. Поэтому для меня тогда было удивительно и непонятно, что мой папа, в то время доцент кафедры хирургии факультета усовершенствования врачей, заместитель декана этого факультета вместе со своим товарищем профессором А.В. Шапошниковым общался и дружил с митрополитом Владимиром. У нас в семье всегда было уважительное отношение к христианской религии. Мы всегда отмечали Рождество, Крещение, Пасху, соблюдая все старые нахичеванские армянские обычаи. Но делали это тайно. Старались отмечать эти праздники так, чтобы об этом никто не знал. Даже соседи и друзья. Ведь в те годы за подобные вольности мои родители могли лишиться работы. Еще раз напомню, что мой папа был не последним человеком в мединституте, а мама работала в музыкальной школе учителем, заведовала струнным отделением.
Когда мне было пять лет, родители вместе со мной поехали в гости к родственникам в Ереван. И когда родственники узнали, что я еще не крещен, они начали стыдить моих родителей. Как так, мальчику уже пять лет, а вы его еще не крестили? Потом родственники повезли меня в Святой Эчмиадзин. Там я и был окрещен. Но ни мама, ни папа на обряде моего крещения не присутствовали. Они боялись. Более того, после того как меня крестили, с меня тут же сняли нательный крестик и просили, чтобы я об этом никому и никогда не говорил. Было такое время. Это сейчас стало модно ходить в церковь. А тогда… Лишь в 1989 году я вновь надел тот самый крестик из Эчмиадзина, который и ношу до сих пор. И надел я его, потому как был впечатлен тем общением, которое было у моих родителей с митрополитом Владимиром. Они всегда встречались в квартире у профессора А.В. Шапошникова, вели светские беседы. Мало кто знает, что митрополит Владимир писал замечательные стихи, удивительно добрые и лиричные.
Мои родители были очарованы и влюблены в этого человека. Честно признаюсь, потом я видел и других священников, которые не вызывали у меня приятных впечатлений. Но митрополит Владимир был настоящим христианином, миссионером, человеком с добрым сердцем и чистой душой. Он привел в Церковь, приобщил к православию тысячи ростовчан. Потому как люди, смотря на него, видели и понимали, каким должен быть настоящий христианин. Моим родителям он подарил Библию со своим автографом и благословением. Мы бережно храним эту Библию как самую дорогую реликвию нашей семьи.
Митрополит Владимир был очень внимательным человеком. В те годы, когда он возглавлял Ростовскую и Новочеркасскую епархию, в дни церковных праздников обязательно кто-то из его помощников звонил к нам домой и поздравлял родителей. Таким образом мы узнавали, какие церковные праздники существуют.
В 1992 году митрополит Владимир стал Предстоятелем Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Позднее ему был присвоен титул «Блаженнейший».
Митрополит Владимир был награжден многими государственными медалями и наградами. В 2011 году ему было присвоено звание Героя Украины, он был награжден российскими орденами Александра Невского, Дружбы и Почета. Но главное, чему посвятил свою жизнь блаженнейший митрополит Владимир, – это сохранение единства Русской Православной Церкви. Думаю, что неслучайно смерть митрополита Владимира совпала с теми трагическими событиями, которые происходят сейчас на Украине. К сожалению, вместе с митрополитом Владимиром ушла и та Украина, которую он знал и любил. Но я уверен, что и в том лучшем мире блаженнейший будет молиться и за Украину, и за Россию, и за нас, ростовчан.
Члены же моей семьи всегда будут благодарны митрополиту Владимиру за те встречи, которые были у нас с ним.
Георгий БАГДЫКОВ