nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

Эксклюзивное интервью газете «Ноев Ковчег» министра обороны Нагорно-Карабахской Республики, командующего Армией обороны НКР генерал-лейтенанта Мовсеса Акопяна.
– Господин министр, события конца июля и начала августа на линии соприкосновения войск Нагорного Карабаха и Азербайджана в очередной раз продемонстрировали высокую боевую готовность Армии обороны НКР. Иными словами, карабахская армия вновь продемонстрировала противнику, что попытки решить проблему силовым путем не имеют будущего. Изменилась ли после этого ситуация на передовой линии? Уменьшились ли случаи нарушений режима прекращения огня?
– В самом деле, события на линии соприкосновения сторон конфликта конца июля – начала августа сего года, которые были обусловлены исключительно провокационными действиями азербайджанской стороны, в очередной раз продемонстрировали, что сколько бы официальный Баку ни заявлял о своих военных возможностях, тем не менее путь силового решения проблемы не имеет перспективы, а если имеет, то не в пользу Азербайджана.
Что касается сложившейся после вышеуказанных событий ситуации на передовой линии, то должен сказать, что напряженность достаточно снизилась, сократились также случаи нарушения режима прекращения огня.
– Чем, на ваш взгляд, объясняется беспрецедентная напряженность на передовой линии именно в нынешнем году, ознаменованном 20-летием установления перемирия?
– Не только в нынешнем году, но и в целом, создавая время от времени напряженность на передовой линии, бакинское военно-политическое руководство, на мой взгляд, преследует следующие цели: во-первых, создать у международного сообщества впечатление, что война еще не окончена и Баку продолжает оставаться в роли требующего «утерянного»; во-вторых, обеспечить под ширмой незавершенности войны внутриполитическую покорность; в-третьих, посредством различных агрессивных действий попытаться проверить как готовность своих войск, так и уровень обороноспособности нашей армии. Так что военную активность на передовой линии, проявленную со стороны Азербайджана, в основном следует рассматривать в контексте указанных трех направлений.
– Оказывается ли какая-либо помощь семьям погибших военнослужащих на линии соприкосновения с противником?
– Семья каждого военнослужащего, павшего при защите родины, получает содействие в порядке, установленном законом. В рамках имеющихся возможностей государство старается оценить по достоинству совершенное своим солдатом, что проявляется в виде материальной и моральной поддержки.
– Военный бюджет Азербайджана год от года увеличивается, азербайджанская армия оснащается всевозможными видами современного оружия. Понятно, что в этом плане трудно конкурировать с противником. Что же противопоставляет карабахская сторона Азербайджану, стремясь сохранить баланс сил в регионе? И вообще, что важно для успеха в современной войне?
– Я говорил и продолжаю оставаться при мнении, что рост объемов военного бюджета еще не означает нарушения баланса сил, тем более если учесть, что предусмотренные этим бюджетом расходы направляются на приобретение средств, эквивалентные которым уже имеются в нашем арсенале. Скажу, что, в отличие от Азербайджана, который непрестанно пытается представить по своим пропагандистским каналам желаемое за действительное, мы спокойно и без лишнего шума продолжаем приумножать и совершенствовать то, что реально имеем. А это самый эффективный путь усиления.
– Как вы относитесь к идее ввода международных миротворческих сил в зону карабахского конфликта?
– Я убежден, что необходимости в размещении миротворческих сил в зоне конфликта нет. Уже более двадцати лет эту важную миссию наилучшим образом осуществляет Армия обороны Арцаха.
– Каким вам видится будущее Нагорно-Карабахской Республики?
– Будущее Нагорно-Карабахской Республики видится мне светлым и защищенным. Основой для моего оптимизма служат 23-летний плодотворный путь нашей независимой государственности и значимые достижения за этот период.
Сегодня мы имеем состоявшееся и защищенное государство и, что очень важно, решимость развивать имеющееся.
А потому все будет так, как пожелает наш народ.
Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *