nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

27 февраля в стенах Института филологии, журналистики и межкультурных коммуникаций ЮФУ прошел семинар, организованный ростовским научным студенческим сообществом «Миасин» и ставший очередным поводом собраться в кругу людей, неравнодушных к армянской культуре и традициям.

Символично, что именно в этот день ровно год назад «Миасин» и начал свою деятельность, успев за это время провести семинары на самые различные и интересные темы, среди которых были: армянский тараз, язык и диалекты, народные танцы, армянские свадебные традиции, живопись.
Прошедший семинар стал пятым, и был посвящен армянским поэтам 19-20 вв. В течение нескольких часов у всех собравшихся была уникальная возможность узнать больше о выдающихся светилах армянской поэзии того времени, послушать чтение вслух их творений как на родном языке, так и в переводе на русский. Проникнуться творческой атмосферой позволили музыкальные номера различных стилей, от оперы и игры на скрипке до бардовской песни. Аудитория слушала композиции с замиранием сердца и с большим желанием подпевать, словно мысленно переносилась в те далекие времена, о которых сейчас можно лишь грезить…
Стоит упомянуть и о том, что на каждом своем семинаре «Миасин» задействует молодые таланты, таким образом поддерживая их начинания и предоставляя возможность проявить себя в кругу армянской публики, познакомиться с более опытными коллективами, поделиться теплом и зарядиться положительной энергией. Но, тем не менее, подобные выступления носят лишь вспомогательный характер, ведь основной целью научного студенческого общества является просветительская деятельность в сфере армянства, привлечение внимания ростовской армянской молодежи к языку, этносу, культуре нашего народа.
Отвечая на мои вопросы, одна из кураторов «Миасин», старший преподаватель кафедры английской филологии Ануш Георгиевна Акопян призналась, что идея создания студенческого научного общества «Миасин» существовала давно, но по различным причинам возможность воплощения ее в жизнь появилась в последние годы. Вызвать интерес студентов, среди которых достаточно представителей армянской молодежи, было не сложно, несмотря на то, что свою деятельность «Миасин» начинал в самый разгар сессии, а подготовки к семинарам в рамках сообщества отнимают много времени. По словам Ануш Акопян, существование такого объединения несет в себе цель правильного восприятия национальной идентичности армянской молодежи.
– К сожалению, в современном обществе мы вольно или невольно можем ассимилироваться с окружающим нас миром, – говорит она, – и именно поэтому мы всегда должны помнить, кто мы, и стараемся делать все, чтобы будущие поколения гордились принадлежностью к этому великому народу.
Многие из тех студентов, которые стояли у истоков «Миасин», уже окончили университет, но недостатка в деятельных активистах нет. На смену старшему поколению приходит молодежь, полная энтузиазма и желания творить. Нынешними руководителями общества из числа студентов являются Арев Хачатрян и Ася Саруханян. Они ведут активную деятельность по привлечению участников в научное общество, и продвижению «Миасин» в сети интернет.
Именно благодаря интернету однажды юная Эльза Насоян, студентка 1 курса, попала в научное общество и теперь является его активным членом. Нам удалось пообщаться с ней и узнать из первых уст о впечатлениях «новобранца». Как довольно молодой член сообщества, сейчас она в основном занимается подготовкой докладов по темам семинаров.
Как отметила Эльза, каждый уважающий себя армянин должен знать свою историю и традиции.
– В рамках «Миасин» у меня есть возможность почерпнуть знания самой и передавать их другим. Я замечаю, что с каждым разом интерес людей, присутствующих на семинарах, растет и это еще больше мотивирует меня. – Добавила Эльза.
– Любимое дело не может отнимать много времени, – улыбаясь, сказала Эльза. – Я просто не замечаю, как оно летит в эти моменты. Пока что я все успеваю, надеюсь, так и продолжится впредь.
Отрадно, что «Миасин» выступает примером преемственности поколений и желания творить на благо будущего. Сообщество уже давно вышло за рамки университета и теперь привлекает армянскую общественность и особенно молодежь к стремлению знать о себе, своих предках, своей Родине.
Кто мы? Откуда мы? И куда идем? Узнать это намного проще, объединившись. «Вместе» значит «Миасин».
Кристина ДАВТЯН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *