nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

В Ростовской области определили, кто и где вкуснее всего готовит шашлык.
7 июля 2023 г. в Чалтыре прошел III гастрономический конкурс-фестиваль «Дон-шашлык». На этот раз он стал межрегиональным — за звание лучшего шашлычника состязались с донскими соперниками шеф-повара из Белгородской и Оренбургской областей. Отметим сразу: лучший шашлык все-таки готовят на Дону.

Фестиваль шашлыка проводили в середине рабочей недели, причем начало мероприятия пришлось на почти сорокоградусную жару. Но для истинных любителей жаренного на мангале мяса это оказалось слишком незначительными препятствиями — на конкурс шашлычников собрались сотни донских жителей, причем не только из соседних районов.

«Кто я такой, чтобы противиться зову шашлыка?! — разводил руками Александр Сергеевич, который привез на праздник семью из Новошахтинска. — Мне гостей из столицы скоро встречать — должен же я знать, куда именно их везти».

За звание лучшего шашлычника соревновались 11 королей мангала и мяса: предварительный отбор прошли мастера из Ростова-на-Дону и Таганрога, нескольких сел и хуторов Мясниковского района, а также гости из Белгорода и Оренбурга. Такая удивительная география имела вполне практическое пояснение: повара направлялись на черноморское побережье, где в сезон отпусков всегда острая нехватка мастеров.

Как пояснили прибывшие издалека гости, победа в профессиональном конкурсе повысит статус повара: Чалтырь как столица шашлыка известен далеко за пределами Ростовской области. Кстати, именно отсюда родом был победитель первого в России чемпионата по шашлычному мастерству, прошедшего чуть более 20 лет назад. Сейчас извечный соперник не менее именитого ЛевБерДона чуть сдал позиции — создание новой трассы из Ростова-на-Дону в Таганрог в обход села сильно ударило по шашлычному бизнесу Чалтыря. Но, как отмечают местные жители, теперь к чалтырским шашлычникам заглядывают не проездом, а приезжают целенаправленно, причем зачастую туристы специально делают ради этого крюк по пути на юг.

Да и просто участие в гастрономическом состязании даст немало нового: у каждого из конкурсантов — свои секреты и подходы, которыми они щедро делились как с соперниками, так и со зрителями.

Наблюдателей в этом сакральном действе было немало: за движениями поваров пристально следили, фиксировали на телефоны и, при возможности, уточняли детали. Одни из участников конкурса сперва взялись за гарнир — уже нанизанные на шампуры куски мяса должны «отдохнуть». Другие сразу же отдавали замаринованные куски мангалу и ни на секунду не отвлекались от процесса, чтобы не пропустить «тот самый момент». Рядом на помощь были готовы прийти эксперты-консультанты: мясо и угли для мангала предоставили мясниковские производители — для некоторых участников они были незнакомы.

За процессом наблюдали члены жюри — оценке подвергались и сопутствующие моменты: следили за соблюдением санитарных условий, обустройством рабочего места вплоть до наличия перчаток и других скрытых для потребителя процессов. Забегая вперед, отметим: одному из конкурсантов этот момент, возможно, стоил призового места из-за досадного инцидента. Хотя в целом особых претензий к участникам по производственной части у членов жюри не возникло — работали знатоки своего дела.
На полное выполнение задания — подачу порции с гарниром и антуражем — конкурсантам отвели час. Фанаты шашлыка следили за процессом у мангальной зоны, для остальных время ожидания скрасили концертом и игровыми зонами.
В одном конце чалтырьской площади разбили две этнозоны: «Армянское подворье» и «Казачий уголок». Другой край полностью отдали на развлечение детворы — здесь работали аниматоры и мимы из местного дома творчества, проводили мастер-классы по народному промыслу и собирали письма и рисунки для участников спецоперации.

Посередине — фудкорт: все-таки ароматы, которые доносились из огороженного места работы участников конкурса, на голодный желудок перенести было крайне сложно.

Как оказалось, для членов жюри — именитых шеф-поваров и знатоков мяса — определить лучшего было не так просто. В ожидании результатов на главной сцене провели розыгрыш конкурсных блюд: участники «Дон-шашлыка» пожарили для этого по дополнительной килограммовой порции. Но и после этого претенденты на звание лучшего шашлычника не дали себе отдыха: к ним уже выстроились длиннейшие очереди желающих сделать заказ на порцию. В этом, кстати, была интрига — будет ли покупка просто от участника или же от победителя?

На площади уже стемнело, когда, наконец, объявили: лучшим на Дону мастером шашлыка стал Антон Антонов из Таганрога, который подает свои блюда в ресторане «Чехов сад».

Второе место присудили Хачатуру Баяну из чалтырьского кафе «Виноград», бронза по шашлычному искусству также досталась чалтырцу — Владимиру Майкоглуяну, который работает в местном кафе «Надежда».

Фестиваль «Дон-шашлык» проводился администраций Мясниковского района при поддержке департамента потребительского рынка Ростовской области.

Людмила МЕЛЬНИКОВА
Фото: Аркадий БУДНИЦКИЙ
«Новая газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *