nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

Турция — классическая «средняя держава», однако претендует на большее, отмечает эксперт. Пример — попытки Турции блокировать процесс вступления Швеции и Финляндии в НАТО. В итоге предусловия Анкары были обусловлены не только возражениями по поводу деятельности курдских организаций в этих странах, но и другими, не менее важными факторами. Об этом заявил ведущий научный сотрудник МГИМО Сергей Маркедонов.

По его словам, в Швеции проживает крупнейшая ассирийская община, которая, совместно с армянской, инициировала рассмотрение вопроса Геноцида армян в Османской империи 1915 года в шведском Рейхсдаге. Результатом стало принятие соответствующей резолюции 11 марта 2010 года.

«То есть, Турция заинтересована в том, чтобы расширения признания Геноцида 1915 года не было, чтобы это признание не спровоцировало имущественные, территориальные вопросы и так далее. Здесь Турция довольно последовательна», — отметил политолог.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о своем намерении показать на прошедшем 28-30 июня саммите НАТО в Мадриде «документы, информацию и изображения», якобы свидетельствующие о «лицемерии» Швеции и Финляндии и «доказывающие» поддержку террористических организаций этими странами.

«Если бы какие-то документы кого-то убеждали, то мы с вами превратились бы в ученых-историков, архивистов.

Я сам историк по образованию, и у нас есть важнейший предмет в нашей системе — источниковедение. Историки даже шутят, что сдав экзамен по источниковедению, можно жениться. Шутки шутками, но такие документы, наверное, будут предъявлены, вокруг них будет определенный хайп», — заметил Маркедонов.

Вместе с тем эксперт предостерег от «впадения в эйфорию» по поводу отсутствия тотального единства в НАТО, поскольку это не означает, что позиции Турции и России тождественны.

«Я думаю, что вопрос о Турции как о держателе «золотой акции» в НАТО — это часть более широкого спектра. В последние годы мы видим попытки Турции выйти за рамки средней державы. Турция была классической средней державой, часто вступала с большими державами в определенные противоречия, но сегодня Турция хочет большего», — считает политолог.

Он отмечает, что бывшие советские республики стали пространством для конкуренции между Турцией и Россией. В свою очередь, коллективный Запад заинтересован в том, чтобы Турция оставила в стороне свои разногласия с Европой и сфокусировалась на противоречиях в отношениях с Россией, говорит эксперт.

Маркедонов напомнил, что Турция последовательно поддерживает территориальную целостность Грузии и Украины, а турецкие беспилотники стали вызовом для российских вооруженных сил, проводящих специальную военную операцию на Донбассе.

«По Карабаху тоже Турция занимает довольно жесткую позицию. Мы знаем, что после второй карабахской войны азербайджанское руководство всячески повторяет, что новой заморозки конфликта в новой оболочке, как это было с 1994 по 2020, не хочет терпеть.

И Турция поддерживает в этом смысле Азербайджан», — утверждает ведущий научный сотрудник МГИМО.

Отмечая «амбивалентность» позиций Турции вблизи российских границ, Маркедонов выразил уверенность в том, что Россия и Турция наработали определенный опыт решения сложных головоломок.

«Так было в Сирии, так было и на Кавказе. Важно чтобы эти головоломки как-то конструктивно решались. Есть понятие антикризисный менеджмент. Москва и Анкара много чего сделали для того чтобы наработать навыки и компетенции антикризисных менеджеров. Важно не переходить определенные красные линии», — подчеркнул Маркедонов.

Он призвал не забывать, что в 2023 году в Турции пройдут парламентские и президентские выборы. И, соответственно, вопросы Сирии, Карабаха и Украины также становятся фактором внутренней политики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *