Дорогие друзья! 24 апреля 2015 года армяне всего мира вместе со всем прогрессивным человечеством отметят столетнюю годовщину геноцида армянского народа в Османской Турции. На фоне сегодняшних политических событий ответственность Турции за геноцид армян относится к ключевым вопросам правосудия.
С признанием ответственности государства за геноцид прямо и непосредственно связан вопрос о применении санкций вплоть до принудительных мер, включая военные, а самое главное – принятие мер по ликвидации тяжелых последствий.
Сегодня Турция всячески пытается уйти от ответственности за содеянное, помешать подведению логической черты под прошлым и строительству новых цивилизованных отношений в будущем.
Наша газета не раз обращалась к теме геноцида армян, и сегодня, в канун столетия геноцида, мы на страницах газеты начинаем новый проект под девизом «Помню и требую». Эти слова станут девизом всех мероприятий, посвященных 100-й годовщине геноцида армян в Османской империи 1915 г., а символом-эмблемой будет незабудка.
Целью нашего проекта станет публикация малоизвестных документов, свидетельств очевидцев, которые, на наш взгляд, не только еще раз подтверждают ответственность турок и Турции за содеянное, но и способствуют торжеству права и справедливости, устраняют возможность рецидива, расчищая путь к нормализации отношений на основе норм международного права.
Дорогие читатели! Если у вас в домашних архивах сохранились документы, фотоматериалы, письма, дневники, повествующие о тех трагических событиях, просим вас предоставить их нам для публикации, чтобы сделать их достоянием общественности, тем самым внести свой личный вклад в дело признания Турцией величайшего преступления против человечности.

Дневник солдата

Мой дед, Александр Степанович Арутюнов, родился 4 октября 1883 года. С самого начала Первой мировой войны он был мобилизован в армию и пробыл на фронте до 1918 года.
Я не знаю, почему дед решил вести фронтовой дневник. Возможно, потому что с самых первых дней был назначен ротным писарем. Небольшая тетрадь, исписанная его мелким аккуратным почерком, с чернильной печатью 8-й роты 1-го Пехотного Ахульгинского полка – наша семейная реликвия. Многократно перечитывая страницы дневника, я пришел к выводу, что подобные, написанные по велению сердца, с бытовыми подробностями, живые и эмоциональные свидетельства современников могут считаться самыми непредвзятыми историческими документами.
В легко читаемом повествовании впечатляют и искренний пафос мысли, и подробности боевых контактов с противником, и многочисленные житейские факты. Для сохранения документальности, дневник публикуется без существенных правок.
Всех, кому «Дневник солдата» интересен, приглашаю обращаться по адресу dnevnik@brandbooker.ru. Буду благодарен за предоставленные фотографии и документы, относящиеся к описанным в дневнике событиям, – они нужны для подготовки дополненного издания «Дневника» к 100-летию начала Первой мировой войны.
Александр Арутюнов,
внук автора
18 июля была объявлена мобилизация. У военного начальника в Новочеркасске, где тогда я проживал со всей моей семьей, состоящей из матери моей Анны, бабушки Шушаник, меня, жены моей Шушаники, братьев Сергея и Степана и сестрицы Марии, меня по разбивке назначили во Владикавказ в 261-й пехотный Ахульгинский полк. Первая партия должна была выехать 20-го июля, в воскресенье, в 5 часов 40 минут дня, команда №2.
Провожать приехали из Сулина зять Артем с сестрицей моей Магдалиной. Наскоро приготовившись в дорогу, я последний раз (быть может) приятно провел время в кругу своих родных и жены, с которой после свадьбы прожил всего лишь 45 дней. Пообедав и затем напившись чаю, в 4 часа мы все направились к вокзалу, где уже был подан поезд для запасных…
Народу было много – все вышли провожать своих. Настал час разлуки и мне. Дали третий звонок, и я, расцеловавшись и попрощавшись с родными, сел в вагон. Поезд тронулся… Наши все прослезились, и я тоже не выдержал… Но приходилось крепиться и покоряться судьбе. Россия встала на защиту угнетенных братьев-славян, и надо было стать за честь и достоинство св. Руси.
22 июля. Поезд наш подошел к станции Владикавказ к шести часам вечера. Нас на вокзале встретили офицеры и несколько нижних чинов из 81-го Апшеронского полка. Направились командой через город к кадетскому корпусу, где, не доходя по левую сторону Военно-Грузинской дороги, нас разбили по ротам. Меня с разбивки назначили за ротного писаря в 8-ю роту. Ахульгинский полк был вновь сформирован, и по случаю этого 25-го июля было отслужено торжественное богослужение и вручено знамя 261-го Ахульгинского полка.
28 июля последовало распоряжение о выступлении 2-го батальона из Владикавказа по железной дороге.
1 августа рота выехала из города Владикавказа в Эривань, куда прибыла 6-го августа. По дороге во время длительных стоянок на станциях я заезжал в город Елизаветполь с подпрапорщиком Трофимом Мелиховым и вольноопределяющимся младшим унтер-офицером Петром Васильевичем Попилиным (Попилин из Ростова, угол Садовой и Никольской ул.), посмотрели на город и зашли в кондитерскую, где выпили чаю и вновь возвратились на станцию. В Эривани наша рота разместилась по казармам, и мы пробыли всего в Эривани до 15 августа.

15 августа 2-й батальон нашего полка выступил на охрану железной дороги. 8-й роте был назначен участок железнодорожной линии Закавказской ж. д. от Мухляни – Самтреди до Поти. Проезжая через Тифлис, я заходил к Леону Микиртычеву, проведал их. Он очень обрадовался – не ожидал меня. Жили они на улице 19-го февраля, №42.Канцелярия 8-й роты оставалась на станции Самтреди, где находился и временный командующий ротой прапорщик Ваган Михайлович Оганянц. Наш же командир роты штабс-капитан Николай Иванович Семенов, заболев, остался во Владикавказе. В бытность в Самтреди мне пришлось побывать на ст. Михайлов, в городе Батуми, куда я ездил по делам службы. Был в г. Поти, где на берегу моря наша рота производила учебную стрельбу. На линии ж. д. мы пробыли до 12-го сентября 1914 г.
12 сентября рота выехала в Эривань, куда прибыли 15-го числа и со станции выступили в село Канакиры, в 5-ти верстах от Эривани, около которого стали лагерем. Все время велись усиленные занятия. Там же стояли и 262-й пехотный Грозненский полк и дивизия артиллерии 66 пехотной артиллерийской бригады, 66 пехотной дивизии. 1-я бригада вошла в состав Эриванского отряда. 30-го сентября Эриванскому отряду произвел смотр помощник главнокомандующего Кавказской Армии генерал от инфантерии Мышлаевский. В Эривани мне часто приходилось видеться с Григорием Сергеевичем Назаровым и Арташесом Акоповым, они были в 1-й роте нашего полка.
3 октября. 4-го – день моего рождения. В субботу я после обеда взял разрешение и вместе с Назаровым, Акоповым и другими поехали извозчиком в Эчмиадзин, переночевали и на другой день, в воскресенье слушали богослужение в Эчмиадзинском монастыре. Службу начал епископ, присутствовало 24 архиерея, епископа и архиепископ. Затем 12 епископов вышли из монастыря и направились к покоям Патриарха Георга V Суренянца. Через некоторое время пожаловал и сам патриарх в сопровождении 12-ти епископов и двух телохранителей. День был воскресный, 4 октября, и я, желая ознаменовать день моего рождения, попросил одного из архиереев исповедовать меня и причастился св. Тайн. После богослужения мы осмотрели все древности монастыря, Академии, Историческую библиотеку, музей и т. п. К вечеру мы уже были в лагере.
10 октября ко мне приехали в Эривань проведать мама и Шушанна (моя жена), которых я пошел привезти со станции. О приезде их меня уведомили со станции служащие по телефону. Поместил своих в доме мухси Николая по Назаровской улице, д. №28. Приезд своих меня очень обрадовал, и я по окончании занятий посещал их, и так приятно пролетало время. Как вдруг последовало приказание о выступлении отряда на Игдыр. В этот вечер я пригласил к себе Григория Назарова, Арташеса Акопова и Петроса Петросова. Мама приготовила последний прощальный ужин. Шушанна очень запечалилась, узнав о нашем выступлении утром 17-го октября. К ужину пришла хозяйка дома и ее дети сын Николай и дочь Ольга. Все пили за наше здоровье, за счастливый поход и за всю Русскую армию, которой приходилось исполнять свой долг перед Царем и Родиной. Время прошло в разговорах: что нас ждет впереди и объявлена война с Турцией или еще нет, нам было неизвестно. К 12 часам разошлись, и надо было отдохнуть к предстоящему походу.
(Продолжение следует)