nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

В Мясниковском районе родилось много достойных людей, одним из которых был участник ВОВ, награжденный медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени, бывший директор типографии села Чалтырь, писатель, краевед Аршак Меркянович Поповян — человек с неиссякаемым чувством юмора, что выплескивалось из-под его пера фельетонами.
Родился Аршак Поповян 24 апреля 1923 года в крестьянской семье. Аршак был активным и усердным учеником Чалтырской средней школы №1. Парня тянуло к знаниям. Все бы хорошо, но началась война, которая застала юношу учеником 10 класса, а в апреле 1942 года он был мобилизован в действующую армию, в 900-й артиллерийский полк 339-й стрелковой дивизии 56-й армии. Воевал на Миус-фронте. В июле 1942 года во время отступления его батарея оказалась в окружении немецких войск в районе станицы Кагальницкой Ростовской области, где Аршак вместе с батареей попал в плен. Бежал из Ростовского концентрационного лагеря, который находился в районе Каменки. Участвовал в боях за Мясниковский район: «Особенно отличились в боях Х. Торпуджиян, А. Поповян, К. Поркшеян, Т. Хатламаджиян», — позже напишет в воспоминаниях старший лейтенант (впоследствии полковник в отставке) И. Демченко.
17 февраля 1943 года Аршак Поповян вместе с наступающим 14-м противотанковым истребительным артполком ушел в действующую армию автоматчиком. 4-я батарея этого полка сражалась на Миус–фронте, участвовала в штурме высоты «Саур–могила», в освобождении Донбасса, левобережной Украины, Перекопского перешейка и Турецкого вала, городов Севастополя и Евпатории. Аршак Поповян лично уничтожил два немецких танка и был представлен к награде. После освобождения полуострова Крым его полк с боями дошел до Польши, Прибалтики.


Сержант Поповян был командиром орудия. Закончил войну в феврале 1945 года в Кенигсберге. В одном из боев был контужен. «Когда я очнулся, кругом лес и звучит скрипка», — из воспоминаний Аршака Меркяновича. «Ну, он и пошел на ее звуки. А это играл его друг Аршак Гизгизян, играл он с такой грустью, что не почувствовал, как отец положил руку на его плечо и сказал: «Друг, ну-ка сыграй «Мец-мама», — рассказывает дочь Аршака Меркяновича Кнарик Поповян.
Всю войну носил он с собой мамину молитву, которая, по его словам, сберегла от вражеской пули. Как человек, прошедший войну, он любил и ценил жизнь. Вернувшись с фронта, Аршак Меркянович с огромным энтузиазмом стал поднимать родное село, а умельцем он был на все руки, и где бы ни оказался, всегда был к месту. С июля 1945 года по июль 1947 года работал инспектором культпросветотдела Мясниковского райисполкома.


Со светлым чувством победы стал возрождаться разрушенный войной район: больница, школы, типография. Но главной ценностью района были дети, многие из которых остались без родителей. и судьба которых решалась просто — отправить в Таганрог или Ростов. Но на их защиту встал фронтовик, человек редкой души Аршак Поповян, который, распахнув двери сельского совета, сказал: «Надо открывать детский дом. Мы не можем допустить, чтобы наши дети забыли язык, на котором говорили их родители. А если их повезут в город, то это будет именно так. Мы за них в ответе». Так 30 марта 1947 года усилиями местной власти открылся детский дом в Чалтыре, который приютил первых сирот, где Аршак Меркянович стал работать завхозом. Он с энтузиазмом принялся за работу — организовал волейбольную и футбольную секции, два раза в неделю возил ребят на Донец, обучал их плаванию. Каждые выходные у него дома гостили несколько детдомовских ребят. Так он согревал озябшие детские души, вдыхал в них жизнь, угощал их вкусностями, которые умело готовила его мама. А в 1952 году он женился.
«Я провела жизнь рядом с удивительным, любящим, чутким человеком», — из воспоминаний супруги Агавни Поповян. — «Я часто спрашиваю себя, достойна ли я была этого счастья, быть рядом с ним? Помню, Аршак отправил меня в санаторий, и через три дня получаю телеграмму, а в ней всего три слова: «Хати Гародилевич Аршак». Я поняла, что он соскучился, но он так забавно написал, к слову соскучился добавил окончание «евич», и получилось, как отчество». Ведь в то время не принято было оказывать друг другу знаки внимания на людях, вот и выкрутился человек».
У Аршака Меркяновича росли три дочери — Кехецик, Вартануш и Кнарик.


«В любви и заботе росли мы. Родители своим примером воспитывали нас. У нас дома были всегда мир и уважение друг к другу», — говорит дочь Аршака Поповяна Вартануш Гренадерова.
В 1949 году бывшего фронтовика пригласили в райком партии и предложили возглавить районную типографию. Он приступил к работе и параллельно поступил на заочное отделение Московского полиграфического техникума, который окончил в 1959 году. С 1949 по 1970 год заведовал типографией газеты «Коммунар», а с 1970 по 1985 год занимал должность директора чалтырской типографии №37.
Но будучи директором типографии, он не только руководил производством, но и решал бытовые проблемы своих сотрудников. «Тогда еще не было газа, а наш директор привозил из Шахт уголь, развозил по домам сотрудников, снабжал нас продуктами, когда в магазинах были пустые прилавки, обеспечивал бесплатными путевками в санаторий, устраивал бесплатные экскурсии», — рассказывает А. Килафян (печатница). — «Однажды заболела моя трехлетняя дочь. Я позвонила Аршаку Меркяновичу, чтобы отпроситься. А через некоторое время возле моего дома остановилась машина — это наш директор привез из Ростова детского врача для моей дочери. Его не надо было просить о помощи. Это был человек огромной души, спешащий делать добро людям».
«Ни одна просьба, обращенная к Аршаку Меркяновичу от людей знакомых и незнакомых, не оставалась без внимания, — вспоминает врач Григорий Карпович Гайбарян. — При мне к нему в типографию пришла пожилая незнакомая женщина. Она просила помочь достать ей лекарство для больного внука. Аршак Меркянович стал звонить по ростовским аптекам и затем сказал женщине: «По этому адресу найдете это лекарство». В мирной жизни, как и на фронте, он сохранил человеческое достоинство и любовь к ближнему.
Как ни любил он свою семью, а место для друзей всегда оставалось, а их у него было много. Он притягивал к себе людей своими знаниями, своим оптимизмом, постоянно шел по жизни вперед. Никого не боялся и всего добивался сам».
«Он умел дружить и был надежным другом», — это слова фронтового друга Хевонда Мелконовича Торпуджияна. — «У меня есть маленький блокнот, с которым я прошел всю войну. Сюда я вклеивал фотографии своих близких друзей, и на первой странице фотография Аршака. Мы вместе воевали на Миус-фронте. Дальше судьба развела нас, он в 14-м артиллерийском полку, я —танкистом».
Аршак Поповян любил свою Родину, свой народ и свой язык. «Не стесняйтесь и, проходя по улицам, с гордостью говорите на родном языке, чтобы все на свете знали, что есть армянский народ и армянский язык, который ни в чем не уступает языкам другим», — говорил он. Для него владение родным языком было обязанностью каждого человека. Многие родители, чтобы «не загружать» своих детей, выбирали для них школу №2, где армянский язык не преподавался. Беспокойный Поповян выступал на родительских собраниях, на страницах районной газеты, убеждая сельчан, что человек должен знать язык своих предков. Для школ Мясниковского района он привозил учебники из Армении, а уже будучи директором типографии — армянские шрифты. Так как до войны у нас в школах преподавание велось на армянском языке, люди старшего поколения умели прекрасно читать на нем. Для них в районной газете печаталась страница на армянском, для создания которой Аршак Меркянович приложил немало усилий. Человеком он был литературно одаренным, писал фельетоны, пьесы для народного театра, рассказы, такие, как «Хашых–берек», «Сватовство», «Глазами ребенка», «Золотое крыльцо», «Железный жребий» и другие. Темы для которых черпал из народа. Его юмор понимали люди образованные и не очень. Участвуя в художественной самодеятельности, он читал свои произведения со сцены.
«Однажды самодеятельные артисты района поехали в село Несветай со спектаклем, а так как до его начала еще было время, артисты увлеклись волейболом во дворе клуба», — рассказывает режиссер народного театра Мясниковского района Хачатур Давидович Хатламаджиян. — «Местные жители, наблюдавшие за артистами, переговаривались: «А что показывать будут? Чалтырцы цирк привезли. А те двое что будут делать?», — спросил один другого, показывая на двух самых здоровых — Аршака Поповяна и учителя Мелкона Бардахчияна — «Наверное, гири будут подымать». Аршак долго смеялся, когда пересказали ему этот разговор». Он очень уважал людей с чувством юмора.
«У него было большое, но больное сердце», — вспоминал писатель Николай Матвеевич Егоров. — «Но все тяготы жизни он старался переносить с юмором. Был прекрасным рассказчиком, с огромной любовью читал Р. Патканяна».
Слова, сказанные Хачехпаром Крикоровичем Чувараяном на прощании с другом, характеризуют, насколько значимым человеком был Аршак Меркянович в жизни своего района, родного села: «С уходом Аршака мы стали беднее. Ко многому хорошему, что есть в селе Чалтырь, он приложил свои усилия».
Надо сказать, что жизнь района всегда волновала его. Когда в 1963 году Мясниковский район присоединили к Неклиновскому и район получил новое название «Неклиновский», Аршак Поповян со своими соратниками приложил немало усилий для того, чтобы нашему району вновь вернули первоначальное название, которое было дано в 1926 году: «Аршак Меркянович ездил по колхозам, и ко мне он обратился», — сказал бывший председатель колхоза имени Лукашина Кеворк Аведикович Срабионян. — «Собирал подписи людей, награжденных орденами, медалями, чтобы району вновь вернуть название «Мясниковский». 
В кратчайшие сроки я передал ему данные по моему колхозу. И далее эти документы были переданы в Москву в ЦК Партии, чтобы решить этот вопрос».
Усилия Аршака Поповяна и его товарищей не прошли даром, через 2,5 года на карте Ростовской области вновь появился Мясниковский район.
Значимость Аршака Поповяна в жизни нашего района несколькими словами точно определил основатель Историко–этнографического музея Мясниковского района Георгий Рубенович Люледжиян: «Земля таких людей рождает не часто. А они так нужны нам».
В 2012 году в память об Аршаке Поповяне его семья издала книгу «Наш любимый Аршак».
Напоследок хочу ознакомить вас с двумя фельетонами Аршака Меркяновича.
ЖЕЛЕЗНОЕ ОБРУЧЕНИЕ (ХЫРШОВЫ)
Как-то под вечер пожилой мужчина аккуратно открыл калитку двухэтажного дома и постучался. Из дома вышла проворная девушка и спросила: «Дядя, что ты хотел?». Пожилой человек смутился, но спросил: «Отец дома?». — «Нет, на Камчатку арбузы повез продавать». — «А мать?», — спросил мужчина. «А мама лук повезла в Мурманск продавать». Ничуть не смущаясь, девушка спросила: «А что, дядя?». Мужчина сказал: «Я пришел сватать». Девушка спросила: «Кого, маму?». — «Да, нет, тебя». — «Тогда зачем нам родители нужны, я же здесь». — «Ну а ты тогда что скажешь?», — продолжил диалог мужчина. — «Дядя, а сколько у вас земли?». Мужчина ответил: «55 соток». Она сказала: «Вай», вошла в дом и через форточку поставила жирную точку в разговоре: «Дядя, тогда вам не невестка нужна, а трактор, если ваш сын надумал жениться».
ГЛАЗАМИ РЕБЕНКА (ПОКЫРИН АЧКЕРОВ)
В магазин привезли дешевую селедку на продажу. В уголке стояла маленькая девочка, потирая глаза кулачком, и плакала. Она потеряла маму. Одна из покупательниц обратила на нее внимание и, подойдя к ней, сказала: «В следующий раз, когда пойдешь с мамой крепче держи ее за подол. Куда бы она ни шла, иди за ней». А девочка, всхлипывая, сказала: «У мамы очень короткий подол, он выскальзывает из моих рук». Уважаемые женщины, носите платья подлиннее, иначе всех своих детей растеряете».
Было бы справедливо, если б в память об этом человеке, сделавшем немало для района, в Мясниковском районе появилась улица, названная в его честь.

Яков ЧУБАРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *