15 июня свой 75-летний юбилей отметил заслуженный деятель искусств России, профессор Ростовской Государственной консерватории (академии) им. С.В. Рахманинова (кафедра оперно-симфонического дирижирования), художественный руководитель, главный дирижер оркестра русских народных инструментов «Дон», почетный житель Мясниковского района, член правления Ново-Нахичеванской Российской епархии Армянской Апостольской церкви, основатель, член правления и Почетный председатель «Нахичеванской-на-Дону армянской общины» Крикор Дзеронович Хурдаян.

В Историко-этнографическом музее Мясниковского района открылась выставка, посвященная юбиляру. В торжественном мероприятии приняли участие глава администрации Мясниковского района Андрей Торпуджиян, председатель Собрания депутатов — глава Мясниковского района Хачатур Поркшеян, родственники юбиляра, его ученики, коллеги и почитатели его творчества.
Андрей Мартиросович поблагодарил Крикора Дзероновича за весомый вклад в развитие культурной деятельности Мясниковского района и Ростовской области и пожелал имениннику крепкого здоровья, творческих успехов и вдохновения.

В качестве подарка глава районной администрации вручил изображение церкви Сурб-Карапет села Несветай, в которой венчались дедушка и бабушка Крикора Дзероновича.

В конце мероприятия состоялась концертная программа с участием муниципальных коллективов района.

Родился Крикор Дзеронович в 1947 году в селе Чалтырь. В 1964 году он поступил в Таганрогское музыкальное училище.

Наряду с учебой активно участвовал в местной самодеятельности и создал ансамбль из своих сверстников. Занятия в музыкальной школе проходили успешно, но на третьем курсе, как только ему исполнилось девятнадцать лет, его призвали на три года в армию. После возвращения Крикор Дзеронович продолжил учебу, а в 1971 году с отличием окончил училище и получил распределение в Чалтырскую музыкальную школу и направление для поступления в Ростовский государственный музыкально-педагогический институт, который окончил с отличием в 1976 году. С 1982 г. работает в Ростовском музыкальном пединституте (ныне Ростовская консерватория им. С.В. Рахманинова).

В сентябре 1985 года Крикор Хурдаян создает ансамбль донских армян «Ани» при районном доме культуры села Чалтырь. Глубоко изучая историю, музыкальную культуру донских армян, он был поражен огромным вкладом нахичеванцев в различные сферы деятельности на Дону. Для того чтобы эта удивительная история и культура стали достоянием общества, необходимо было создать общественную организацию, и в 1988 году благодаря поддержке русской интеллигенции, широкой общественности при ростовском отделении Всероссийского фонда культуры было зарегистрировано «Армянское культурно-просветительское общество «Нор-Нахичевань», председателем которого был избран Крикор Дзеронович Хурдаян. С таким названием общество просуществовало до 1992 года и было переименовано в «Армянскую культурно-просветительскую ассоциацию «Нор-Нахичевань», ныне «Нахичеванская-на-Дону армянская община». Значительным событием в истории общества стала организация фестиваля «Дни армянской культуры» под девизом «Птица сильна крыльями, а человек дружбой», «В семье единой».

При обществе были созданы театральная студия, струнный квартет, ансамбль «Аревик»; начал выходить бюллетень и издаваться газета, организованы воскресная школа и факультатив по изучению армянского языка. Впервые проведена научная конференция «Армяне Дона и Северного Кавказа», сняты документальные фильмы «Донские зурначи» и «Мир пришедшим».
Благодаря настойчивости Крикору Хурдаяну удалось осуществить перевод и издание на русском языке книги академика В.Б. Бархударяна «История армянской колонии Новая Нахичевань». Значение этого капитального исследования неоценимо не только для армян, но и для всех, кому дороги история и культура Дона. Результатами исследований стали статьи, опубликованные в журналах и сборниках «Народно-инструментальное творчество донских армян», «Об армянских истоках „Крымских эскизов“ А. Спендиарова», «Ансамбль „Давул-зурна“», «Музыкальная культура донских армян».

Но, пожалуй, самый важный вклад Крикора Хурдаяна в музыкальную культуру на юге России — создание в 2003 году профессионального оркестра русских народных инструментов, который открыл новую страницу в почти вековой истории существования и жизнедеятельности оркестров нашего региона. Сегодня оркестр русских народных инструментов «Дон» Ростовской областной филармонии — высокопрофессиональный коллектив, имеющий многочисленные награды, получивший признание не только в России, но и далеко за его пределами.

Любители музыки знают, что сегодня у нас на Дону ни один большой праздник не обходится без оркестра русских народных инструментов. Коллектив Крикора Хурдаяна — повсюду желанный гость.

Крикор Дзеронович из тех счастливчиков, которым удалось понять свое призвание. За полвека, отданные творчеству, этот талантливый человек учился сам и учил других, вовлекая юных музыкантов в волшебный мир искусства.

«Все связано с русской культурой, а потом я уже и к армянской приобщился. Фактически же русская музыка так же безгранична, как русский язык. И я стараюсь делать все, чтобы пропагандировать русскую народную музыку. А в наших краях так много удивительной музыки», — делится заслуженный деятель искусств России Крикор Хурдаян.

Он и сегодня активно занимается просветительской деятельностью, выступает в средствах массовой информации, на конференциях и круглых столах с лекциями по проблемам искусства, культуры, духовности, межнациональных отношений.
Подготовила Светлана КАТАРЯН

***

Блистательного музыканта, исключительно достойного человека с самыми добрыми пожеланиями и чувствами поздравляем с 75-летием!
Крикор Дзеронович, спасибо Вам за Ваш неоценимый вклад в сохранение и приумножение армянской культуры на Дону.
Юбилей, 75 лет, — особая дата. Мудрость, опыт, знания, желание жить и постигать вершины — все это важные отличительные черты этой даты.
Сохраните свой боевой настрой, пусть энергия бьет могучим ключом, пусть сладость жизненных моментов удваивается с каждым годом. Пусть судьба радует приятными встречами, зажигательными событиями и подарками.
Пусть сказка Вашей прекрасной жизни длится бесконечное число лет на радость любящим Вас близким и преданным друзьям! Пусть молодой огонь всегда пылает в сердце!

Правление РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община»,
коллектив редакции газеты «Нахичевань-на-Дону»