Эрванд Георгиевич (Ерванд Геворгович) Когбетлянц – один из выдающихся математиков двадцатого века – родился 9 [21] февраля 1888 года в городе Нахичевани-на-Дону. Он происходил из очень древнего и известного нахичеванского рода Когбетлянцев. Эрванд Георгиевич был двоюродным братом известной советской писательницы Мариэтты Шагинян.
Прадед Эрванда Георгиевича был одним из основателей армянского города Нор-Нахичеван. Со второй половины девятнадцатого столетия Когбетлянцы становятся крупными промышленникам юга России. Отец Эрванда Георгиевича наравне со своими братьями владел несколькими рудниками и шахтами, расположенными в Ростовской области и Донбассе. Он имел также суда на Азовском и Черном морях, строил торговые сооружения, железнодорожные ветки, здания. Расширил свой бизнес вплоть до Москвы, Петербурга и Одессы.
Эрванд Когбетлянц в 1906 году закончил с серебряной медалью ростовскую гимназию и поступил на математическое отделение наук Парижского университета. Однако через год по семейным обстоятельствам он подал заявление о зачислении его в Московский университет. Поселился в Москве он у своей тетки Евгении Яковлевны Сагировой, урожденной Хлытчиевой. Она была родственницей другого известного нахичеванского ученого – эмигранта Я.М. Хлытчиева, основателя югославского кораблестроения.
Учился в Московском университете Когбетлянц отлично. В 1912 году он получил диплом 1-й степени. С 1915 года начинает работать в Московском университете в должности приват-доцента. В революционном 1917 году Когбетлянц уезжает в Екатеринодар (ныне Краснодар), затем в Армению, где работает в должности профессора Ереванского университета. Но после прихода советской власти в Армению Когбетлянц в 1921 году эмигрирует во Францию. В Париже, в организованном белыми эмигрантами Русском народном университете он преподает высшую математику. Когбетлянц пишет совместные научные труды с известным французским математиком того времени Э. Борелем. В 1923 году Эрванд Георгиевич получает степень доктора наук в Парижском университете. В этот период времени он увлекается геофизикой. Пишет научные работы, на которые обращают внимание мировые светила математики того времени. Когбетлянца приглашают работать в Иран. В должности профессора Тегеранского университета Эрванд Георгиевич проработал пять лет. В 1939 году он был награжден иранским орденом «За заслуги в науках». Затем он снова возвращается в Париж, где работает в Национальном центре научных исследований. В сороковых годах двадцатого столетия Когбетлянца приглашают работать в США, где он преподает математику вначале в университете города Бетлехема (штат Пенсильвания), затем в Нью-Йорке в Новой школе социальных исследований. В это же время он становится консультантом по геофизике известной компании «Стандарт Ойл», а также лектором Колумбийского университета в Нью-Йорке. Далее его приглашает к сотрудничеству американская компания «Ай Би Эм».
Когбетлянц ведет интенсивную научную работу, он занимается программированием, разрабатывает ЭВМ.
В 1968 году Когбетлянц выходит на пенсию и возвращается в Париж. Эрванд Георгиевич Когбетлянц скончался 5 ноября 1974 года в Париже. Он похоронен на кладбище Пер-Лашез. Очень жаль, что известный математик так и не осуществил своей мечты – вернуться к себе на Родину, в Нахичевань.
Георгий Багдыков