Сейчас мало кто знает, что до начала двадцатого века Нахичевань-на-Дону была духовным центром не только донских армян. Достаточно сказать, что Католикос всех армян Геворг VI родился в Нахичевани-на-Дону 2 декабря 1866 года в небогатой семье. Отец его был слесарем. В десятилетнем возрасте он поступил в духовную семинарию в Нахичевани. Затем учился в семинарии в Эчмиадзине (Армения). Проходил обучение в Лейпциге, там окончил еще и местную консерваторию. В 1894 году вернулся в Эчмиадзин, работал учителем музыки в духовной семинарии. В 1913 году Католикосом всех армян Геворгом V рукоположен в архимандриты. Во время Первой мировой войны и геноцида армян в Османской Турции в 1915 году принимал активное участие в оказании помощи армянским беженцам.
В июне 1945 года Католикосом всех армян был избран Геворг VI (Чорекчян). Безусловно, Геворг VI был выдающейся личностью. Он помогал массовой репатриации армян (то есть возвращению) в Армению.
В народе ходит легенда о том, что в 1941 году Сталин вызвал будущего Католикоса Георга VI в Москву. Между ними состоялся важный разговор, во время которого архиепископ Геворг попросил руководителя советского государства вернуть арестованных армянских священников домой. На что Сталин ответил: «Ты опоздал. Их уже нет». Сейчас сложно сказать, был ли такой разговор между Сталиным и будущим Католикосом. Но то, что архиепископ Геворг пытался спасти от репрессий многих армянских священников, – это правда. Правда и то, что сотни и тысячи армянских верующих и священнослужителей сгинули в сталинских лагерях.
Но, несмотря ни на что, Геворг VI был всегда предан своей Родине. Он оказал огромную помощь Красной армии во время Великой Отечественной войны. Особенно танкистам. Путем пожертвований Армянская Апостольская Церковь и Католикос создали танковые колонны «Давид Сасунский» и «Ованес Баграмян».
Католикос всех армян Геворг VI Чорекчян скончался 26 сентября 1954 года. Его прах покоится около колокольни Первопрестольного Собора Эчмиадзина.
Донские армяне всегда гордились тем, что Католикос всех армян Геворг VI был родом из Нахичевани-на-Дону. Да и сам Католикос никогда не скрывал, что всю жизнь любил наш донской край.
Георгий БАГДЫКОВ