Музей села Крым и клуб «Поиск» известны своей плодотворной поисковой работой не только в Мясниковском районе. Сюда за помощью обращаются люди из Ростова-на-Дону, Ростовской области, других городов России.

Ежегодно по итогам поисковой работы в музее проходят вечера памяти о погибших и вернувшихся с победой солдатах Великой Отечественной войны. Такой вечер «И нет безымянных солдат» прошел и 22 июня этого года. Предлагаем вашему вниманию материалы с этого вечера.

Ровно 80 лет назад, 22 июня в 4 часа утра фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз и разделила жизнь советских людей на до и после. Сколько бы лет ни прошло, наш народ не забудет миллионы потерянных и искалеченных судеб, погибших и без вести пропавших солдат Великой Отечественной войны. Мы возвращаем людям забытые имена, находим и уточняем места захоронений, устанавливаем боевые пути, помогаем всем, кто обращается к нам. Прежде всего благодаря обращению родственников погибшего за наше село Шевкоплясова Семена Емельяновича по нашему ходатайству администрация села Крым во главе с А.М.

Деремяном внесла на мемориальную доску на памятнике павшим в парке «60 лет Победы» еще 10 имен.

В прошлом году было найдено место захоронения крымчанина Дзиваяна Мардироса Агоповича, который почти 80 лет считался без вести пропавшим.

По просьбе племянницы, проживающей в Аксайском районе Ростовской области, мы уточнили место перезахоронения уроженца Кахастана Ивана Евдокимовича Труша и с помощью администрации Ульяновского района Калужской области (глава администрации района Александр Иванович Анисимов, зам. главы Тамара Васильевна Курбакова) увековечили его имя и имена еще трех его сослуживцев на воинском мемориале, также опубликовали рассказ о нем на сайте «Поиск своих».

По просьбе родственников погибшего за наше село Конника Николая Филипповича из Ставропольского края найдено место гибели Ивана Павловича Маслова и данные о его брате, мл. лейтенанте Маслове Дмитрии Павловиче.

В Зубцовском районе Тверской области поисковым отрядом «Партизан» был найден медальон Головченко Николая Константиновича, уроженца Миллеровского района Ростовской области.

И вскоре, благодаря помощи администрации Титовского сельского поселения (глава поселения Нырненко Елена Владимировна), родственники были найдены.

Их памяти прозвучала песня «Это просто война».

Также в этот день состоялось открытие выставки, посвященной Дню памяти и скорби.

О каждом воине, чьи фотографии, личные вещи и архивные документы были представлены на выставке. подробно рассказала ведущая.

ЧИБИЧЬЯН СТЕПАН ГРИГОРЬЕВИЧ

Был человек, яркий, как звезда, умный, стремительный. Он мог все: мастерить, починить любую поломку, сам сделать модель действующего парового котла и соединить дома своих друзей аппаратами азбуки Морзе, мог сделать скрипку, мандолину. За что бы он ни взялся, все спорилось в его руках. Он всех зажигал своей неуемной энергией и силой духа. Так бы и жить ему, зажигая звезды в сердцах других, творя, помогая, делясь добром своего щедрого сердца.

Наш рассказ о простом сельском парне, Чибичян Степане Крикоровиче (Чибичьян Степане Григорьевиче). Он родился в селе Чалтырь в семье Крикора Богосовича и Маркрид Кеворковны Чибичянов.

Степан был умным, сосредоточенным и по-мальчишески озорным, всегда старался делать людям добро.

Столярные инструменты в его руках творили чудеса. Можно только удивляться, как он без специальных знаний мог починить и швейную машину, и сепаратор, и другие предметы, все соседи обращались к нему за помощью, и он никому ни в чем не отказывал.

Он мог бы стать ученым, изобретателем, преподавателем, но началась война. В феврале 1942 года Степана Григорьевича призвали в армию и через короткое время направили в самое пекло — на Миус-фронт.

30 стрелковая дивизия, в составе которой воевал Степан, дислоцировалась в начале 1942 года возле реки Миус, в районе населенных пунктов Ряженое, Туркова и Седовский, и сдерживала мощный натиск врага.

Со слов М.Л. Ледневской, внучки солдата: «Во время войны Степан Крикорович участвовал в боях под Самбеком, а моя бабушка (сестра С.К. — Варсеник, — прим. автора) пешком и не раз, под пулями и бомбами прошла этот нелегкий путь, лишь бы угостить брата и его сослуживцев пирожками с лебедой. Бойцы очень были довольны. А когда в очередной раз пришла к брату, его часть уже ушла воевать дальше».

Шел июль 1942 года. Дивизия принимала участие в Ростовской оборонительной операции, защищая населенные пункты Хапры, село Крым, Султан Салы, город Ростов-на-Дону.

Дивизия отступала с боями к Дону. Противник попытался преследовать наши войска, но бойцы мужественно и беспощадно сражались.

23-24 июля часть, переправившись через Дон, закрепилась в районе станции Кулешовка. В этих боях 23 июля перестало биться сердце нашего земляка, Степана Григорьевича Чибичяна. В извещении, подписанном командиром части, значилось: «Чибичьян Степан Григорьевич в бою за Родину, проявив геройство и мужество, убит, похоронен на кладбище села Кулешовка».

Но почти 80 лет не было известно, где конкретно он похоронен, и родные не могли съездить к нему на могилу, пока не обратились за помощью к нам, в клуб «Поиск». Мы уточнили место гибели Степана Григорьевича и два года добивались увековечивания его имени. Сложность была в том, что единственная братская могила в селе Кулешовка расположена на «Курганном могильнике «Кулешовка-1», который является памятником археологии федерального значения. Но после предоставления всех необходимых документов нам все же удалось с помощью администрации Азовского района (глава администрации А.Н. Палатный, зам. главы Е.А. Тарасова) увековечить имя Степана Григорьевича Чибичьяна (так на памятнике, — прим. автора).

А вместе с именем как бы зажглась на курганном памятнике звезда, та, что сияет своим неповторимым светом в сердцах его близких, в сердцах всех, кто жив благодаря подвигу Чибичьяна.

В память о Чибичяне Степане Григорьевиче прозвучала его любимая песня «Цицернак» в исполнении Ашхен Обаян.

ТИГРАН ОВАНЕСОВИЧ СИМАВОНЯН

Он был удивительным человеком, учил детей и сам не переставал расширять познания. В его тетрадях наряду с физическими, математическими формулами можно прочесть об известных людях, имен которых даже не знают многие образованные наши современники.

Таким был Тигран Ованесович Симавонян.

Он родился 15 августа 1915 года в селе Крым. Тиграну было 6 лет, когда умер его отец и мать осталась одна с восемью детьми.

Очень тяжело пришлось Дируги Хачересовне. Но вот сыновья подросли и начали помогать матери. Старший, Месроп, работал в колхозе прицепщиком.

Тигран хорошо учился в школе и мечтал стать учителем. Окончив неполную среднюю школу в селе Крым в 1933 году, поступил в Азово-Черноморский краевой Армянский педтехникум. Тигран был очень разносторонним и активным студентом, со второго курса занимался стрельбой, а с марта 1935 года он стал Ворошиловским стрелком.

Успешно окончив педтехникум, он был командирован в Армянский район Краснодарского края, работал в должности учителя и зав. начальной школой хутора Верхняя Туха.

В то время, чтобы стать учителем, нужно было на практике показать свои знания и умения, а еще надо было пройти аттестационную комиссию. Тигран Ованесович прошел все испытания и в 1938 году получил звание учителя начальной школы.

Но он не хотел останавливаться на достигнутом, стремился к совершенствованию. В 1939 году написал заявление с просьбой принять его на первый курс Ростовского пединститута, но не успел сдать документы. 30 января 1940 года был призван в ряды Красной Армии.

Тигран служил на Западной Украине во Львовской области, в городе Перемышляны. Но мирную жизнь страны прервало вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз.

С первого дня войны Тигран Ованесович участвовал в тяжелых оборонительных боях сначала в составе 10 гаубичного артполка, вошедшего в 8 мотострелковую дивизию НКВД, позже 26 и 124 артиллерийских полков 63, позднее 52 гв. дивизии.

Тигран был любящим, внимательным и заботливым.

Из фронтовых писем видно, насколько он уважал и любил свою маму, родных, беспокоился о них, хотел знать о каждом, передавал приветы, как он пишет, «всем, кто желает мне добра», просил прислать фото, как он писал, «моих незабываемых братьев».

1 июля 1942 года в письме с фронта он пишет, что находится в Курской области, просит не беспокоиться о нем. А уже через два дня, 3 июля, когда батарея с марша вела встречный бой в районе переправы через реку Оскол у села Нижне-Чуфичево (Белгородская область), он получил задание в составе бронебойщиков отразить атаку противника. В этом бою Тигран Ованесович проявил исключительную смелость и отвагу. Он лично из ПТР несколькими попаданиями подбил средний вражеский танк, который загорелся. За этот подвиг Тигран Ованесович был награжден медалью «За боевые заслуги».

С 20 марта 1943 года 124 гв. полк занимает оборону северо-западнее Белгорода. 5 июля началось мощное наступление вражеских войск на Курском выступе, велись ожесточенные бои с превосходящими силами противника. Вражеская авиация беспрерывно бомбила с воздуха. Все небо было закрыто фашистскими стервятниками. На земле, наверное, не было места, куда не попал бы вражеский снаряд.

В этот день, первый день Курской огненной дуги, проявив геройство и мужество, погиб и наш земляк, умный и любящий жизнь и своих близких и родных Тигран Ованесович Симавонян.

Похоронен он в селе Дмитриевка Яковлевского района Белгородской области. Не вернулись с полей сражений и братья Тиграна — Месроп и Ованес.

Но память о Тигране Ованесовиче и его братьях, все его документы, фронтовые письма, тетради и записные книжки бережно хранил сын его сестры Сирануш — Ерванд Амбарцумович Батигян, а сейчас хранит его внук, которого назвали в честь деда Тиграном.

Когда листаешь эти тетради, читаешь фронтовые письма и документы, Тигран Ованесович, как живой, встает перед глазами, умный, любящий, внимательный.

Памяти Тиграна Ованесовича и его братьев Ованеса и Месропа танцевальная группа «Шанс» под управлением его внучки Карины Ерандовны Батиговой исполнила танец «Журавли».

КЕЧЕДЖИЯН ХУГАС КЕВОРКОВИЧ

Трое братьев ушли воевать и из семьи Кечеджияна Кеворка Хачатуровича и Тумьян Мадосовны.
Старший сын Хачатур воевал с марта 1942 года рядовым на Южном, Воронежском, 1 и 4 Украинском фронтах в составе 161 стрелковой дивизии, награжден медалью «За боевые заслуги».

Младший Макар был призван в 1941 году, служил рядовым в зенитно-ракетных войсках, был ранен, лечился в госпитале в городе Сталинири (Цхинвал). В декабре 1943 года был признан негодным к военной службе по ранению.

Средний сын Хугас был агрономом в колхозе, 24 июня 1941 года был призван в армию Октябрьским райвоенкоматом Ростова-на-Дону, служил в звании сержанта командиром взвода связи 1002 стр. полка 305 стр. дивизии.

С 1 января 1942 года Хугас Кеворкович воевал на Волховском фронте, принимал участие в боях за Волхов и Новгород, Тихвин, Тигору. Летом 1942 года дивизия оказалась в окружении и была полностью уничтожена. По некоторым данным, на июль 1942 года списочный состав части насчитывал всего 82 человека.

28 июля 1942 года при выходе из окружения Хугас Кеворкович попал в плен. Нелегко ему пришлось, он прошел через голод, избиения и издевательства, содержался в лагерях Нарва, Митава, Рига и Деблин (Польша), работал на рытье траншей, на сахарном и лесопильном заводах.

Но, наконец, 28 августа 1944 года был освобожден союзниками и отправлен в СССР. Только в 1949 году он вернулся домой, где его верно ждала все эти годы суженая супруга Асватуровна. Хугас Кеворкович купил участок земли в городе. Жили сначала в землянке и строили маленький саманный дом. А в следующем году у них родились близнецы Юрий и Григорий.

Юрий Хугасович вспоминает: «Мама нас растила сначала в деревянном ящике, так как ни кроватки, ни коляски не было, месили глину с конским навозом, делали саман и строили дом, молока не хватало на двоих, мама хлеб в марлю заворачивала и давала нам, сама шила для нас одежду».

А Хугас Кеворкович работал сначала извозчиком на своем коне и телеге в овощном магазине, а затем — на заводе «Электроаппарат» слесарем.

Он был тихим, скромным человеком, все силы отдавал своей семье, детям, всегда гордился своими сыновьями.

А они берегут память о своих родителях, и наш клуб «Поиск» помогает им в этом. Памяти Хугаса Кеворковича и братьев Кечеджиянов прозвучало попурри на темы военных песен.

Исполнила Аурика Карпоян.

И в заключении вечера песню «Верните память!» исполнил Эмиль Баян, присутствующие почтили память павших минутой молчания.
А.Л. ПОПОВЯН,
главный хранитель фондов народного музея села Крым