Муш

Сатеник Саргсян представила историю
своей бабушки.

Муш

«Моя бабушка Акопян Сатеник Акоповна родилась в городе Муш. Ее мать работала пекарем у турецкого паши. В 1915 году, когда началась резня армян, она отказалась печь хлеб. Когда турок спросил ее, почему она отказывается работать, мать бабушки ответила, что не будет печь хлеб для тех, кто убивает армян.

По этой причине турки убили 15 членов ее семьи. Моя бабушка и ее брат чудом выжили. Знаю лишь то, что Ако, муж ее старшей сестры, служил в отряде Андраника и, приехав в Муш, нашел жену и двоих детей убитыми. Он отыскал мою бабушку и ее брата, привез в Армению и сдал в сиротский дом Ленинакана.

Бабушка рассказывала, что их, как здоровых и красивых детей, выбрали, чтобы отправить в Америку, но правительство не позволило, сказав, что само позаботится о своих сиротах.

Через несколько лет муж сестры вновь женился и назвал своих детей в память об убитых. Однажды, в 1960 году, когда бабушка уже женила своих сыновей в деревне Шаумян (Эчмиадзин), она пошла за водой к роднику. К бабушке подошла женщина и спросила о том, откуда она и какая кличка была у их собаки.

Чало.

Какое дерево росло у вас во дворе?

Чинар (платан).

Задав еще несколько вопросов, женщина сказала бабушке, что она ее сестра и уже 50 лет ищет их. Сестра бабушки жила в деревне Пшатаван, в Октемберяне».

Турки давали пощечины армянским детям, просившим хлеб и воду

История Епрема Товмасяна

Муш, 1910 год

Нарине Аветисян представила историю своего деда – Епрема Товмасяна.

«Мой дедушка рассказывал, что его бабушка и дедушка много лет не могли иметь детей. Бабушка Нубар каждое утро молилась Богу, чтобы он подарил им ребенка. И через 10 лет Бог подарил им сына, которого назвали Епрем. Они были бесконечно счастливы. Епрему уже было пять лет, он рос беззаботным, счастливым ребенком. Но счастье семьи Товмасян длилось недолго…

«Была тихая ночь, на станции никого не было. Было настолько тихо, что казалось, будто мир испарился во мгле. Но эта тишина продлилась недолго. Послышались чьи-то шаги, потревожив сон людей.

1915 год. Вы когда-нибудь видели, как одним мечом расправляются с сотней людей? Апрель 1915 года.

Вперед, хватит ныть, идите вперед, по-турецки говорили «псы» Талаата.

Воды! Помогите! Мама, я пить хочу, мама, я голоден, — непрерывно повторял 5-летний Епрем. На его просьбы турки отвечали пощечиной, а иногда били ремнем невинного ребенка.

Армяне шли молча, понурив головы, и вдруг, прямо на дороге, у местного турецкого магазина началась резня. Через мгновение все были убиты, кроме одного. 5-летний Епрем потерял сознание.

Чрез несколько часов он пришел в себя, но вокруг была тишина. Перед Епремом открылось ужасающее зрелище: сотни трупов, в том числе его матери и отца. Все это было намного болезненней, чем те удары, которые мальчик получал час назад. Очнувшись, Епрем встал и подошел к телам матери и отца, и со слезами на глазах пообещал им: «Я отомщу за вас и заставлю турок встать на колени».

Епрем знал, что родители не слышат его. Он долго шел, и вдруг заметил женщину в черном – Саломе. Женщина сразу поняла, что мальчик армянин. Саломе забрала мальчика и помогла ему переправиться в Армению. Мальчик присоединился к группе людей, которые убегали от войска Энвера-паши. Они перешли реку Аракс, уводя с собой Епрема, а затем обосновались в нашей родной деревне Джанфида».

Мой дед один из редких очевидцев двух геноцидов

История Вардана Зумшудяна

Игдир, 1912 год

Давид Зумшудян представил историю своего деда.

«Я все очень хорошо помню. Мой отец прибежал и сказал матери: «Мариам, собирайся, мы уходим. Турки идут». В это время мать вместе с другими женщинами пекла лаваш. Она оставила все и начала собирать вещи», – вспоминает Вардан.

Мариам собрала только необходимые вещи для своих шестерых детей и спрятала все золото в своем поясе. Внезапно ей стало плохо: она была беременна. Тогда отец Вардана – Смбат – решил, что они уйдут под вечер, однако отправил в Шариар (деревня Налбандян, которая находится на армяно-турецкой границе) со своим старшим братом Тиграном младших детей — Вардана и Ерануи.

Все члены семьи Смбата — жена и четверо старших детей — спаслись от турок и остановились в деревне Шариар, где Смбат нашел Тиграна и его семью. Но Вардана и Ерануи не было с ними. Тигран сказал, что потерял детей по дороге в Шариар, и Смбат отправился на их поиски.

«Отец нашел нас в одной их деревень. Мы голодали несколько дней и очень ослабли. Когда мы услышали голос отца, захотели позвать его, но у нас не было сил. Он накормил нас и увез с собой», – рассказывает Вардан.

Он не очень хорошо помнит их дом в Блуре. Это было одноэтажное большое здание с красивым садом. Его отец говорил, что у их семьи были большие сады в четырех окрестных деревнях, мельница и мастерская.

Семья из восьми человек обосновалась в Эчмиадзине. Сначала Смбат продавал драгоценности, а затем нашел работу. Отец отправил 12-летнего Вардана на учебу в Ереван. После окончания школы он учился в ветеринарном техникуме. В 1940 году Вардана отправили в Азизбеков (ныне Вайк), где он два года проработал по специальности. Но Вардана ожидало настоящее испытание…

В 1942 году он был призван в Советскую армию, но сражался против врага всего полгода. 27 декабря он был ранен и взят в плен фашистами недалеко от города Моздок.

«Когда я очнулся, услышал разговор немцев и понял, что попал в плен», – рассказывает Вардан.

Его, как и других пленных, перевозили из лагеря в лагерь. Последний был в Германии, недалеко от Мюнхена, откуда его и других военнопленных в 1945 году освободили американские войска.

«В лагере были ужасные условия. Не было еды, теплой одежды, больным не выдавали медикаментов, заставляли выполнять тяжелую работу с утра до ночи.

Нас перевозили в закрытых деревянных вагонах, в которых не было окон. В углу вагона ставили бочку для естественных нужд пленных. Многие не выдерживали, умирали и их тела складывали около бочки», – говорит Вардан.

В лагере вместе с Варданом находился еще один армянин — Ерванд. Вардан вспоминает, что когда их в очередной раз перевозили, им удалось просунуть в щель вагона небольшую миску, и, когда поезд остановился, они на разных языках начали просить еды. Прохожие положили туда немного хлеба и картофеля. Они съели это вместе с другими пленными.

Вскоре Вардан заболел тифом, и его перенесли в особый барак, где находились другие больные пленные. Они лежали, прижавшись друг к другу, чтобы согреться.

«Однажды утром я проснулся от холода и понял, что двое пленных, которые лежали рядом со мной, умерли. Через некоторое время оказалось, что в бараке в живых остался лишь я…»

Вардана спасла русская девушка по имени Люба, которая работала в столовой немецких солдат. Она ухаживала за ним, носила еду и лекарства.

«Мы решили пожениться, но наш лагерь перевезли в другое место, и я потерял связь с Любой», – рассказывает Вардан.

«Потому что Бог хотел, чтобы ты женился на армянке», – шутит его 77-летняя жена Парзик.

Вардан и Парзик поженились в 1948 году. Сейчас у них есть трое детей и восемь внуков. Позже семья переехала в Ереван, где Вардан начал работать на птицеводческой фабрике и проработал там 46 лет.

Вардан считает, что, благодаря Богу, он, пережив столько трудностей, остался в живых. Армянин, который пережил все ужасы фашистских лагерей, может лучше объяснить, почему геноцид армян должен заботить не только армян, но и весь мир.

«В плену я думал о том, почему немцы настолько жестоки по отношению к другим народам, почему хотят уничтожить евреев. В то время я не находил ответа. Потом узнал о том, что Адольф Гитлер сказал: «Кто сейчас вспоминает о резне армян?» Вардан тяжело вздохнул. «Ни одно государство не может называть себя демократичным, пока не ставит правду превыше политики…»

Ценой голода и лишений мы пересекли пустыню, потеряв моих братьев – близнецов

История Забел Дарбинян

Мажак, 1915 год

Лиа Арутюнян представила историю живого свидетеля геноцида армян – Забел Дарбинян. Бабушке Забел уже больше 100 лет. Она рассказывает о резне армян, депортации и пути миграции.

«Наместник армянского короля Арама – Мшак, по записям Мовсеса Хоренаци, построив наш город, назвал его своим именем, которое потом исказили и переименовали в Мажак. Армянские церкви, школы и лицеи не входили в планы турок. Во время погромов, совершенных турками, были также депортированы семьи моей мамы и отца.

Ценой голода и лишений мы пересекли пустыню, где встретили арабов. В пустыне мы потеряли моих братьев-близнецов. Арабы уверяли нас, что братья погибли, но мама до конца жизни были уверена, что их украли арабы.

Мама, я и моя сестра вместе с караваном дошли до Греции, которая была переполнена обездоленными армянами.

Мы обосновались там. Мама содержала нас благодаря своему умению ткать ковры. Так мы и жили. Мы уже думали о возвращении в Восточную Армению, когда фашисты начали осуществлять свои планы. Каждый день мы проклинали Гитлера и молились, чтобы война закончилась победой «наших». После того как наши молитвы были услышаны, мы вернулись на родину, но там нас ожидали новые трудности: способность приспособиться, столкновение интересов, поиск работы. Но мы выжили и пустили корни. Я переняла у мамы искусство ковроделия и смогла вырастить троих детей. И сейчас я, Забел Дарбинян, живой свидетель геноцида армян, перешагнула порог 100-летия и рассказываю своим внукам и правнукам свою историю, чтобы они передали ее миру и раскрыли истинное лицо турок. Ностальгия по утраченной Родине, как вечный огонь, горит в наших душах».