21 ноября в Ростовском областном музее изобразительных искусств состоялось торжественное открытие выставки «Армянские художники в собрании РОМИИ». Выставка завершает серию мероприятий, посвященных 245-летию переселения армян на Донскую землю.
В музее хранится внушительная коллекция картин армянских художников, среди которых работы таких выдающихся мастеров, как М. Сарьян, Д. Налбандян, И. Айвазовский, С. Агаджанян, Л. Бажбеук-Меликян, С. Гампарцумов, А. Ованесов, М. Аладжалова, А. Ханамиров, М. Аветисян, А. Мартиросов, И. Хашхаян, Х. Хашхаян, Х. Гренадеров, Р. Мурадьян, К. Мовсесян, К. Даглдиян, О. Лусегенов, Т. Лусегенова, В. Чубаров и многих других творцов.
В залах музея звучали вдохновляющие слова о значении идентичности, о том, как история и культура народов переплетаются, создавая уникальный культурный ландшафт региона. Каждое произведение, представленное на выставке, стоит воспринимать не просто как картину, а как живую историю, в которой заключены эмоции, переживания и мечты тех, кто создал их.
Важность выставки подчеркнули выступления почетных гостей, среди которых были представители армянской общины, искусствоведы и художники: Арутюн Арменакович Сурмалян, Сергей Михайлович Саядов, Алексей Михайлович Курманаевский, Ирина Павловна Гуржиева, Нонна Владимировна Мирзабекова.
Медалями Мартироса Сарьяна «За вклад в сохранение и развитие армянской культуры на Дону» были награждены Лусегенова Татьяна Ованесовна и Мовсесян Калуст Багдасарович.
В своей проникновенной речи заместитель директора РОМИИ по научной работе Нарыжная Антонина Арсентьевна отметила: «Армяне Дона объединили в себе имперское восприятие мира, то есть понимание его бескрайности, возможности, способность чувствовать себя частью огромного, и в то же время сохранили очень крепко в себе кровные узы, память веков.
Именно поэтому в творчестве многих художников вы увидите эту неразрывную связь двух духовных структур, которые окрыляют, обогащают, заставляют чувствовать в себе ту силу и ту свободу, которая есть в каждом из этих образов. И, конечно же, каждая из этих работ является воплощением и утверждением верности и преданности и своей собственной крови, и миру, в котором ты живешь».
Арутюн Арменакович Сурмалян, председатель правления РРОО «Нахичеванская–на–Дону армянская община»:
«Дорогие друзья, мы сегодня находимся в прекрасном музее, где выставлены работы армянских художников за период более ста лет.
Хочу поблагодарить всех вас за участие, а особенно руководство музея за теплое отношение к искусству армянских художников. Те работы, которые здесь выставлены, и те, что отсутствуют, все они имеют значение для нашего искусства. Я горжусь своими предками и нашими молодыми художниками.
Недавно мне задали вопрос о роли сегодняшней выставки. На мой взгляд, в жизни всегда присутствуют как тяжелые, так и светлые моменты. Выставка — именно светлый момент.
Я хочу пожелать всем нам, чтобы добрых и хороших моментов было как можно больше!».
Алексей Михайлович Курманаевский, заслуженный художник РФ, почетный член РАХ, профессор ЮФУ: «Выставка для художника — всегда праздник. Никто не видит, как мы работаем, трудимся, готовимся. Мало кто знает эту внутреннюю кухню. Я выражаю благодарность от имени Ростовской областной организации союза художников России и поздравляю всех с этим событием!».
Ирина Павловна Гуржиева — искусствовед, специалист по Донскому искусству, почетный член академии художеств: «Дорогие друзья, вы присутствуете на уникальном празднике, созданном специалистами высокого класса. Я поразилась, как всегда, умной и точной экспозиции. Как соединить почти древнее и современное? Оказывается, это неразрывная нить, какой-то канат истории, любви, канат сердца. У армян есть удивительное неповторимое качество; искреннее открытое сердце, которое поет. Это художники-поэты, только так можно их назвать!».
Выставка продемонстрировала уникальное переплетение исторических и современных произведений искусства. Это сочетание различных эпох подчеркивает, как традиции могут сосуществовать с новыми течениями и инновациями. Зрители могли увидеть, как современные художники черпают вдохновение из истории, в то время как классические работы продолжают влиять на новое поколение.
Такая синергия между прошлым и настоящим открывает новые горизонты для понимания искусства и его роли в обществе. Это также подчеркивает, что искусство — это не статичная форма, а динамичный процесс, который постоянно развивается и адаптируется к изменениям в культуре и обществе.
На выставке представлены работы мастеров, которые создавали искусство на протяжении последних ста лет. Это время значительных изменений в обществе, культуре и политике, и художники отразили эти перемены в своих произведениях.
История армянского искусства на Дону включает в себя разнообразные стили и направления. Многие из представленных произведений подчеркивают богатство армянской культуры и ее взаимодействие с русским искусством.
И эти работы служат не только визуальным свидетельством времени, но и глубоким исследованием человеческой природы и идентичности.
Даже короткое общение со знатоками искусства позволяет увидеть многогранность и самобытность работ. Также, к примеру, вместо того чтобы выделять отдельные произведения, акцент был сделан на их гармоничное сочетание в контексте российской и армянской культуры.
Также выставка раскрывает великолепие пейзажей армянских художников, живущих на Дону, где, кажется, даже в воздухе полотна чувствуется особый колорит.
Экспозиция призывает зрителя смотреть не столько глазами, сколько сердцем. И приглашает к глубоким размышлениям о человеческих чувствах, идентичности и взаимосвязи искусства с жизненным опытом.
Возможно, глядя на эти работы, удастся услышать ответы на извечные вопросы: кто мы, откуда и куда мы идем?
Приглашаем посетить экспозицию до 22 декабря 2024 года!
Материал подготовила Кристина МОВСЕСЯН
Фото Асмик АБРАМЯН