nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

САМБЕКСКИЕ ВЫСОТЫ

У ДСАМ есть такая установка: как можно больше обогащаться знаниями всей командой. Особенно это чувство обострилось после войны. Количество развлекательных мероприятий сильно сократилось. Обязательно один из выходных мы посвящаем именно образованию. Будь то лекция, мастер-класс или экскурсия.

Как раз о последнем мероприятии и хочу вам рассказать.

Донской союз армянской молодежи 18 июля посетил «Самбекские высоты». Народный военно-исторический музейный комплекс Великой Отечественной войны посвящен ожесточенным боям в этой местности. Одним из участников которых была 416-я стрелковая дивизия. В ее составе, как и во многих других дивизиях, боролись тысячи наших соотечественников. Сказать, что музей сильно впечатлил, — значит ничего не сказать. Мультимедийные решения просто на высшем уровне.

Очень было приятно найти армянские следы на экспозиции: школьные альбомы, письма, газеты.

Имена героев и их история. Это трогательно и красиво. А главное, очень важно для нас.

Вообще, масштабы комплекса впечатляют. Когда находишься там, не покидает чувство какого-то таинства. Несмотря на аномальную жару, день был потрясающим.

Фото Асмик АБРАМЯН
Сатен МИНАСЯН

КУЛИНАРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Недавно в Ростове-на-Дону состоялся Международный молодежный проект «Кулинарный чемпионат», организаторами которого выступили Международный молодежный клуб города Ростова-на-Дону, отдел по делам молодежи администрации города Ростова-на-Дону.

Цель проекта: укрепление межнациональных связей, знакомство жителей и гостей Ростова-на-Дону с культурами, традициями и кухнями разных национальностей.

Проект призван объединить молодежь из городов-побратимов Ростова-на-Дону посредством приготовления национальных блюд, общения, обмена опытом. К участию приглашались команды из городов-побратимов, вузы, языковые и культурные центры, а также молодежные национальные организации и общины. Мы, конечно, не стали исключением и с огромным желанием «рванули в бой»!

В первый день Кулинарного чемпионата на открытии в ДГТУ мы презентовали ДСАМ, рассказали о нашей деятельности, представили широкую культуру Армении и нашу богатую национальную кухню.

Далее, как пишут организаторы, распахнулись двери этнокомплекса «Кумжа» для того, чтобы «Кулинарный чемпионат» явил свое сердце — свой второй день!

19 онлайн и офлайн команд сразились на большой просторной кухне. Было жарко во всех смыслах. Участники всех команд прошли инструктаж от шеф-повара «Кумжи» Артема Ящерова и за два часа приготовили вкусные блюда национальной кухни, делились ингредиентами, меняли рецепт на месте, импровизировали, в итоге все смогли вкусно покушать и остались довольными.

Команда ДСАМ готовила армянский завтрак. Это по традиции:

• помидоры дзвадзех,

• брнзовплав,

• женгяловац

• ну и куда нам без бртуча в лаваше и свежесваренного кофе.

Благодарим организаторов за возможность участия в данном проекте, полученный опыт, проведенное прекрасно время и встречу с друзьями, что сейчас происходит так редко.
Армине БАБАЯН
Фото Асмик АБРАМЯН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *