– Левон Грантович, вы родились в Гандзаке, учились и работали в Ташкенте. Как и когда вы оказались в Арцахе?
– Я родился в Восканапате, это родовое селение Мелик-Шахназарянов, в больнице, которая раньше была домом моего деда. Дом был конфискован советской властью. В Гандзак мы переехали, когда мне было несколько месяцев от роду. Жили мы в армянской части города, в которой практически не было закавказских турок. Активно занимался спортом: борьбой и стрельбой, а еще, как и все гандзакские парни, играл в футбол и настольный теннис. В то время практически все ребята города занимались спортом. Окончив в Гандзаке школу, я уехал в Ташкент, так как в Ереване у меня было много родственников, «контролеров», а мне хотелось попробовать самостоятельности, и прожил там до 1988 года.
Февраль 1988 года перевернул всю мою жизнь, я просто не мог себе представить, чтобы всеармянское движение прошло мимо меня, молодого и крепкого. Тогда и принял решение переехать в Арцах, который до этого никогда не видел. В Степанакерт мы – всей семьей – переехали 2 мая 1988 года, я хорошо помню этот день. Мы поселились в гостинице возле стадиона. Прожили там недолго, наверное, меньше месяца, после чего переехали в дом одного из активистов арцахского движения.
– В каком состоянии застали Арцах в 1988 году, какие там были реалии и настроения?
– В Арцахе тогда царило всеобщее воодушевление, большинству населения казалось, что всенародно выраженная воля обязательно найдет понимание в Москве. Очень большие надежды возлагались на Горбачева. Даже погромы и убийства армян в Сумгаите не смогли изменить этой точки зрения. Вообще, вера в справедливость доминировала над всеми остальными чувствами.
– Вы руководили самообороной жителей Гандзака. Как начались события? Вы можете вспомнить свои эмоции и мысли? События в Гандзаке происходили параллельно сумгаитским?
– Я не могу сказать, что я руководил обороной города. Я был одним из руководителей, так будет правильнее. Да, в первый раз азербайджанцы напали на армянскую часть города в феврале 1988 года, одновременно с убийствами армян в Сумгаите, но тогда это продлилось недолго, всего два дня, т. к. Гандзак пока не входил в планы руководства Азербайджана. Да и армянским защитникам города удалось их быстро вышвырнуть из наших кварталов.
Меня тогда в городе не было, я узнал о происходящих там событиях спустя несколько дней. Во второй раз массовое нападение произошло 21 ноября 1988 года. До этого я уже несколько раз побывал в Гандзаке, создавал там и в близлежащих селах Ханларского, Дашкесанского и Шамхорского районов отряды самообороны, поэтому, когда произошло нападение, меня сразу известили. Попасть в город было очень трудно, все дороги были перекрыты, и тогда я просто заплатил летящим из Еревана в Баку военным летчикам, чтобы они высадили меня в Гандзаке. Уже в ночь на 23 ноября я был в городе, население которого к тому времени самоорганизовалось для обороны.
– Что Вас подтолкнуло к решению присоединиться к движению «Миацум»?
– Я переехал в Арцах не для того, чтобы отсиживаться дома. «Миацум» был всенародным движением, с ясными и четко поставленными задачами, и мое место было там. Правление движения избиралось на собрании делегатов, и я был тронут доверием избирателей и счастлив оказаться в одной команде с Робертом Кочаряном, Сержем Саргсяном, Аркадием Гукасяном, Ролесом Агаджаняном и другими активистами движения.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее про события в Агдаме?
– Это пришлось бы делать очень долго. У меня на эту тему свыше десяти статей и две монографии. Если коротко, в двух словах, то ранним утром 26 февраля множество жителей Ходжалу, покинувших места боевых действий по оставленному для них армянскими бойцами коридору, были расстреляны азербайджанской армией в пригороде города Агдам (ныне – Акна).
Ходжалинская операция была жизненной необходимостью, единственной возможностью спасти население Степанакерта и окрестных армянских селений от ежедневных артиллерийских и ракетных обстрелов. Кроме того, в результате блокады в Степанакерте был сильный голод, и руководство государства не имело права не исправить эту ситуацию. Террористические формирования Азербайджана, целенаправленно направляемые в Арцах, должны были быть уничтожены. Это, повторяю, было единственной возможностью спасти от голода и смерти в результате обстрелов население Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах.
Всегда говорил и говорю: грош цена тому государству, которое не способно защитить жизни своих граждан. Республике Арцах это удалось.
Раньше мне казалось, что отряды Народного фронта Азербайджана расстреляли своих соплеменников из Ходжалу по ошибке, приняв их в предрассветной мгле за армян, однако с течением времени, изучая все больше документов, я стал склоняться к мысли о том, что расстрел ходжалинцев был заранее запланированной акцией. В Азербайджане шла яростная борьба за власть, и в этой борьбе никто не считался с жертвами. Впрочем, более подробно о событиях того времени можно прочитать на этом ресурсе — http://karabah88.ru/conflict/hodgalu/08.html.
– Является ли Азербайджан правопреемником АзССР?
– Нет! Верховный Совет Азербайджан-ской Республики принял 30 августа 1991 года декларацию «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики». Речь идет о непризнанной мировым сообществом республике, просуществовавшей с 28 мая 1918 года до 28 апреля 1920 года. Это положение было подтверждено в Конституционном акте Верховного Совета Азербайджанской Республики от 18 октября того же года. Вот первые три статьи этого Акта, снимающие все вопросы относительно правопреемства Азербайджанской Республики.
Статья 1. Вторжение 27 – 28 апреля 1920 года XI армии РСФСР в Азербайджан, аннексия территории республики, свержение Азербайджанской Демократической Республики, являющейся субъектом международного права, считать оккупацией Россией независимого Азербайджана.
Статья 2. Азербайджанская Республика является преемницей существовавшей с 28 мая 1918 года по 28 апреля 1920 года Азербайджанской Республики.
Статья 3. Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 г. является недействительным с момента подписания в части, относящейся в Азербайджану.
Основные, фундаментальные документы провозглашения независимости Азербайджанской Республики подтверждают, что Азербайджан отказался от советского наследства во всем, кроме… очерченных для него советской властью границ.
Армине ВАРДАНЯН