Сегодня классиком советской мультипликации называют Льва Константиновича Атаманова. Он поставил такие известные мультфильмы, как «Желтый аист», «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева» и многие другие.
Атаманова еще называют одним из родоначальников и зачинателей советской мультипликационной кинематографии, основателем армянского анимационного кино.
А причем тут армянские мультики, спросите вы? Дело в том, что Лев Атаманов (Левон Атаманян или Атамян) был армянином, предки которого жили в Нахичевани-на-Дону.
Лев Константинович Атаманов родился в 1905 году в Москве. Окончил Первую госкиношколу с дипломом кинорежиссера. Затем работал в Армении. Именно под его руководством были поставлены три армянских мультфильма, ставшие уже классикой: «Пес и кот» (1938), «Священник и коза» (1939) и «Волшебный ковер» (1948).
Атаманов участвовал в Великой Отечественной войне. А с 1949 года работал режиссером в киностудии «Союзмультфильм». Его достижения в отечественной мультипликации были по заслугам оценены государством. Атаманову были присвоены звания заслуженного деятеля искусств и народного артиста РСФСР.

В шестидесятых годах минувшего столетия Атаманов занимал различные руководящие должности. Он был председателем режиссерской коллегии кукольного объединения «Союзмультфильма». Являлся также председателем Бюро творческой секции и членом худсовета «Союзмультфильма», заместителем председателя секции мультипликации СК СССР.
Недавно в одном из выступлений известный ведущий радио «ВАН» Егор Глумов рассказал о том, что выдающийся советский и армянский мультипликатор Лев Константинович Атаманов был выходцем из Новой Нахичевани (то есть из ростовской Нахичевани) и всемирно известный японский писатель, режиссер аниме Хаяо Миядзаки восхищался творчеством Атаманова. Так и есть.
Более того, известно, что в одном из своих интервью Миядзаки заявил, что именно мультфильм Атаманова «Снежная королева» оказал на него решающее влияние при выборе профессии.
А сам Лев Константинович никогда не скрывал, что его корни из Нахичевани-на-Дону.
В автобиографии Атаманов так и писал: «Мои предки из Новой Нахичевани (на Дону)».
Лев Константинович умер 12 февраля 1981 года в Москве. Его похоронили на Армянском Ваганьковском кладбище в столице.
Мультфильмы Атаманова «Снежная королева» и «Золотая антилопа» были удостоены премий Каннского фестиваля. Эти мультфильмы получили множество международных наград и считаются классикой анимационного кино.
Лев Константинович Атаманов также снял цикл мультиков под названием «Котенок по имени Гав», полюбившийся нескольким поколениям советских зрителей.

А вот мультфильм «Золотая антилопа», на мой взгляд, надо показывать не только детям, но и нашим чиновникам. Он снят по мотивам индийских сказок. Сюжет его прост, но поучителен.
Жадный раджа преследует волшебную антилопу, высекающую ударом своих копыт искры, которые превращаются в золотые монеты. Прекрасную антилопу спасает крестьянский мальчик-сирота. Она благодарит мальчика. Весь сюжет пересказывать не буду, но суть такова. Злой и жадный раджа требует от мальчика, чтобы он сказал, где живет волшебная антилопа. Мальчик не говорит. У него есть дудочка из бамбука, при помощи которой он может вызвать антилопу. Тогда злой раджа силой отбирает эту дудочку, вызывает антилопу и требует с нее золота столько, сколько он захочет. И финал сей сказки очень поучителен. Волшебная антилопа говорит радже, что если он скажет: «Довольно», то все его золото тут же превратится в черепки. После этого она начинает бегать по дворцу и искры из-под ее копыт превращаются в золотые монеты. Раджа падает под тяжестью золотых монет, они буквально сбивают его с ног. Он закопан по шею в золото и восклицает: «Довольно!» Тут же золотые монеты превращаются в черепки. Раджа умоляет о помощи, но все его слуги убегают. А в конце и мальчик с антилопой покидают дворец.
По-моему, сказка на все времена, гениально снятая Львом Константиновичем Атамановым.
Все эти сказки, которые создал Атаманов, учили советских детей добру и потому стали теперь анимационной классикой. Сегодня подобных мультфильмов нам очень не хватает.
Ну а мы должны с благодарностью вспоминать великого режиссера-мультипликатора. И думаю, не только Егор Глумов из Еревана может гордиться тем, что Атаманов его соотечественник, но и мы, нынешние жители Ростова. Ведь Лев Константинович всегда подчеркивал, что его предки из ростовской Нахичевани.

Георгий БАГДЫКОВ