Арташес Алексанович Явруян родился 23 января 1923 года в селе Чалтырь в семье Алексана Асватуровича и Айкануш Аветиковны Явруян. Закончил 10 классов Чалтырской средней школы № 1 в 1941 году. С конца 1941 года в возрасте 18 лет служил в истребительном батальоне на территории Мясниковского района. С февраля 1941 по март 1943 года был связистом. С марта по ноябрь 1943 года проходил командирские курсы, по окончании которых стал командиром взвода противотанковых ружей. А с октября 1944 года командовал ротой. Воевал в составе Южного, Северо-Кавказского фронтов связистом, командиром взвода отдельной Приморской армии, командиром роты 1-го Белорусского, 1-го Украинского фронтов. Сражался на Северном Кавказе, участвовал в освобождении Белоруссии, Украины, Прибалтики, закончил войну 11 мая 1945 года в Праге. Во время войны получил осколочное ранение мягких тканей плеча, рассказывал, что оперировали практически без анестезии, но рядом стояла молодая санитарка, и приходилось сдерживаться, хотя было очень больно. В апреле 1944 года вступил в КПСС. Был награжден двумя орденами Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За взятие Кенингсберга», «За безупречную службу» I и II степени, медалью Жукова и юбилейными медалями. Отмечен благодарностями Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за участие в боях за город Гумбиннен, за участие в боях и прорыве обороны немцев в Бобруйском направлении, за участие в боях под Кенингсбергом, за освобождение города Пинска, за освобождение города Новороссийска.

По окончании войны стране нужны были врачи, и в 1946 году Арташес Алексанович поступил в Ростовский медицинский институт, а в 1951 году переведен в Ленинградскую военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова, которую закончил в 1952 году. Во время учебы в институте подрабатывал на Северо-Кавказской железной дороге и в центральной городской больнице в инфекционном отделении. 28 ноября 1951 года женился на Евгении Васильевне Рыбалкиной. После окончания медицинской академии направлен врачом полевой медицинской части, далее работал врачом-токсикологом, младшим научным сотрудником, начальником медицинского отдела.

В 1953 и 1958 годах родились дочери, которые тоже стали врачами, так же, как впоследствии и внучка. Внук тоже работает в сфере медицины, то есть Арташес Алексанович положил начало врачебной династии. С 1966 по 1978 год он работал преподавателем в Кубанском медицинском институте, с 1978 по 1983 год — в медицинском училище. Пользовался уважением сотрудников, любовью студентов, которые приходили к ним домой консультироваться, играли в шахматы, нарды. А в шахматах он был не просто любителем, а участвовал в разных турнирах, отмечен грамотами.

Живя напряженной городской жизнью, он тянулся к земле, наверное, сказывались корни рожденного в селе парня. Может, поэтому работать на даче было его отдушиной.

Арташес Явруян ездил на встречи ветеранов 30-й Иркутско-Пинской дивизии. С этих встреч он приходил воодушевленным, ведь виделся с однополчанами и рад был, что они тоже живы, работают. В Краснодаре он пользовался большим уважением. Его часто приглашали на встречи со школьниками, студентами, чтобы рассказать о военных подвигах. Арташес Явруян ушел из жизни 30.01.2007 года.

Яков ЧУБАРОВ