130 лет со дня рождения Александра Мясникяна

Имя выдающегося государственного деятеля, славного командира Красной Армии, нашего земляка Александра Мясникова (Миасникяна) увековечено на Дону названием поселка Мясникаван, названием одной из улиц, мемориальной доской на фасаде дома, где он родился в городе Ростове-на-Дону. Его имя носит армянский сельский район – Мясниковский. Родился Александр Мясников 9 февраля 1886 года в Нахичевани-на-Дону
(ул. 19 линия, 10), где жил с семьей до 7 лет. Затем семья переехала в другой дом по адресу ул. 25 линия, 24-26. Александр родился в многодетной семье мелкого торговца. После смерти отца восьмилетнего Александра отдали на обучение в школу при монастыре Сурб Хач, где он поражал учителей незаурядными способностями, большой любовью к книге. В 1898 году Александр Мясников окончил монастырскую школу. Это был последний выпуск школы, которая была закрыта как «рассадник вредных идей на Дону». Он продолжил образование в Нахичеванской духовной семинарии, где редактировал рукописный журнал, который пропагандировал национально-освободительные идеи.
По установившейся традиции продолжил образование в институте Восточных языков в Москве. Бурные революционные события послужили для Мясникова школой политического воспитания. В 1906 году приехав на каникулы в Нахичевань-на-Дону, он вступает в ряды РСДРП(б). По воспоминаниям краеведа Хачереса Поркшеяна, который учился с Александром в монастырской школе, в подвале дома № 26 по 25 линии, где жил Мясников, была открыта подпольная типография, здесь печаталась запрещенная литература. В Нахичевани с 1906 года вполне легально группой бывших семинаристов издавался армянский общественно-политический и литературный журнал «Нор-Кянк». Одним из членов редакции журнала был младший брат Александра Исаак Мясников. В работе издания принимал активное участие и Александр Мясников, где в статье «Текущий момент» страстно и гневно клеймил реакционных учителей семинарии, в частности, Муше Вартапета. Журнал познакомил Александра Мясникова и Мартироса Сарьяна. Об этом Варпет пишет в своих воспоминаниях: «В 1907 году для выходящей в Нахичевани армянской газеты «Нор-Кянк» я написал очерк о своем путешествии. Перевод его с русского языка на армянский поручили студенту Александру Мясникяну. Это послужило поводом для нашего знакомства, а в дальнейшем и для задушевной дружбы. Я тогда задумал написать большую картину «Земледелец». После долгих исканий я нашел, что голова моего нового друга очень подходит для образа моего героя, и сделал небольшой набросок с него».
По возвращении в Москву на квартире у Мясникова был произведен обыск, затем — арест и выселение из столицы. Александр Мясников уехал в Баку, где окончательно сформировались его взгляды борца за свободу и справедливость. В конце 1908 года возвернувшись в Москву, он продолжает обучение в Московском университете, сдает экзамены… Несмотря на занятость, по-прежнему много читает. Недавно стало достоянием общественности письмо Мясникова 1909 года, адресованное Мартиросу Сарьяну, где он говорит о характере, причинности и общественной значимости искусства: «Страшный сфинкс это искусство: как ни толкуй, а все же вопрос о нем до сих пор не разработан в достаточной степени. Я говорю о причинности данного явления; от чего зависит, чем обуславливается оно, иначе как понимать его? Но мне кажется, что оно во многих своих проявлениях, со многими своими видами и подвидами, связано с экономической жизнью народов; отношение общественной среды налагает свою печать и на искусство. Пока оставим его. Когда-нибудь я об этом предмете поговорю с тобою… всего хорошего, твой Александр». 1909 г. 3 октября Москва.
В 1911 году Александр Мясников окончил экономическое отделение юридического факультета МГУ с дипломом первой степени.
И этот же человек, так
рассуждающий об искусстве, вскоре стал командовать фронтом, руководить республикой. Великая эпоха рождает великих людей! Согласитесь.
Возглавив Республику Армения, он до конца жизни держал тесную связь с родными и друзьями, часто приезжал в Ростов, заботился о своей родине. В 1921 году по просьбе Сарьяна официальным письмом пригласил Сарьяна в Армению для участие в создании республиканских культурных учреждений. Из Армении Мясников прислал в Ростов вагон с подарками для бойцов Красной Армии.
В 1925 году жизнь Мясникова оборвалась. Он погиб в авиакатастрофе. Была ли это трагическая случайность или запланированная акция? Нет ответа на этот вопрос до сих пор.
Ростовчане восприняли весть о гибели своего замечательного земляка как личную трагедию.
В Ростове продолжали жить его родственники. Его мать Анна Мартыновна Мартиросян прожила 90 лет. Младший брат Исаак стал юристом и писателем, работал в Москве в Верховном суде СССР. Свою старость он провел в Нахичевани, стал известным армянским писателем, умер в 1964 году (сведения взяты у краеведа Х. Поркшеян).
Старший брат Александра Минас Федорович Мясников, 1881 года рождения, согласно сведениям ростовской горсправки, в 1966 году проживал в Нахичевани по адресу ул.11-я линия, 50.
Дальнейшая судьба единственной дочери Ольги, внуков, племянников, внучатых племянников и других потомков Мясниковых ждут своего исследователя.
Краевед
Светлана ХАЧИКЯН

Справка ГАРО о
Мясниковском районе

8 марта 1926 г. Большой президиум Донисполкома (Протокол № 96, § 2567) постановил: «Выделить из состава Аксайского района Армянский район с административным центром в г. Нахичевани. Президиум Донского окружного исполкома ходатайствовал перед Президиумом Северо-Кавказского райисполкома «о присвоении армянскому национальному району названия «Мясниковский».
1 сентября 1926 года Малый президиум Северо-Кавказского крайисполкома постановил: «Согласиться с решением Президиума Донисполкома, одобренного пленумом последнего, на выделение из Аксайского района национального Армянского района с центром в г. Ростове-на-Дону из следующих населенных пунктов: с.с. Большие Салы, Крым, Несветай, Султан-Салы, Крестовоздвиженское, Чалтырь и хут. Сариева и Гауризаикар».
12 октября 1928 года Административная комиссия при Президиуме ВЦИК утвердила «произведенное Северо-Кавказским крайисполкомом образование армянского национального Мясниковского района с центром в с. Крым, в составе Несветайского, Султан-Сальского, Крымского и Чалтырского сельсоветов Аксайского района».
12 мая 1926 года состоялся Пленум Мясниковского райисполкома (Протокол № 1). На заседании присутствовало членов РИК – 29 человек, кандидатов – 9 человек.
Пленум рассмотрел и утвердил:
1. Председателем райисполкома избрать тов. Апресяна Д.
2. Членами Президиума РИК избрать товарищей Апресяна, Степанова, Авакова, Мхитаряна, Туманяна, Хейгетова, Баева, Гигояна и Зурабова.
Кандидатами – Шагиняна, Хлияна и Худатяна.
3. Избрать зав. общим отделом товарища Степанова, зав. райфо – т. Авакова, начальником административного отдела т. Мхитаряна, и заведующего земельным отделом товарища Зураева.
4. Секретарем РИКа избрать т. Шагиняна.
5. Председателем райземссудкомиссии назначить тов. Зурабова.
Основание: ф. Р-1798, оп.1, д. 135, л.421; д.977, л. 390б; д.1450, лл.66,70; д.1398, л.331; д.1055, л.1.

Зам. директора Госархива С. Мишель
Ростовской области