nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

Екатерининская женская гимназия (в советское время школа №13, ныне лицей №13) была построена в 1893 году по проекту известного нахичеванского архитектора Н.Н. Дурбаха. Для города Нахичевани это было очень важным событием. Ведь вопрос о необходимости постройки подобного учебного заведения в городе поднимался интеллигенцией неоднократно.
Из книги В.Б. Бархударяна «История армянской колонии Новая Нахичевань» мы узнаем, что еще в 1857 году нахичеванка Анна Попова получила согласие министерства просвещения Российской империи для открытия женской школы.
На торжественном открытии первой женской школы в Нахичевани в 1861 году городской голова сказал: «Прошло время, когда на женщину смотрели как на служанку. Сейчас, в наш просвещенный век, они не только родительницы своих детей, но и воспитательницы, и учительницы».
В Нахичевани всегда уделяли большое внимание образованию, в том числе образованию и воспитанию благородных девиц.
Итак, Екатерининская женская гимназия была торжественно открыта в 1893 году. Названа она в честь императрицы Екатерины II, основавшей город Нахичевань. К слову сказать, Екатерина Великая уделяла большое внимание женскому образованию в России.
В гимназии учились восемь, а позже, с 1910 года и девять лет. Изучали девицы Закон Божий, французский, русский, армянский языки, а также географию, историю, рукоделие, рисование.
Екатерининская женская гимназия была гордостью Нахичевани. Уже в начале двадцатого века назревает необходимость в расширении этого учебного заведения. Нахичеванская Дума объявляет конкурс на проект реконструкции. Как пишет Л.Ф. Волошинова в своей книге «Бульварная площадь», двое участников конкурса – городской архитектор Н.Н. Дурбах и преподаватель гимназии Х.К. Гусикьянц – были выпускниками Академии художеств и достойными соперниками в этом творческом состязании. Нахичеванская Дума доверила реконструкцию гимназии Х.К. Гусикьянцу. Дурбах вел надзор за реконструкцией, которая завершилась в 1910 году. К сожалению, этот год стал последним и в жизни самого Х.К. Гусикьянца.
Здание гимназии всегда использовалось как учебное. Менялись лишь названия этих учебных заведений. В 1921 году гимназия была переименована в Первую советскую школу имени С.Д. Маркова, в 1930-е годы школа носила имя Карла Маркса. Лишь в годы Гражданской войны и Великой Отечественной здание не использовалось как школа. С 1943 по 1944 годы здесь размещался госпиталь, а затем до 1947 года различные советские военные учреждения. В 1952 году после ремонта бывшая Екатерининская гимназия стала школой №13.
В Екатерининской гимназии училось немало выдающихся людей. Так, в ее стенах образование получала известная советская писательница Мариэтта Шагинян. Среднюю школу №13 закончил Герой Советского Союза летчик Л.С. Чапчахов.
Как я уже писал, немало достойных людей учились в этой школе. Выпускником этого учебного заведения является и мой отец – заслуженный врач России, известный хирург Минас Георгиевич Багдыков.
В Екатерининской женской гимназии преподавали известные педагоги того времени. Так, Закон Божий для учениц православного вероисповедания вел настоятель Александро-Невской церкви Иоанн Домовский. Он был выдающимся проповедником, педагогом и священником. Домовский был известным в Нахичевани духовным целителем, его почитали и почитают как святого.
Не менее известной личностью был преподаватель Хачатур Зарифьян. Зарифьяна называли отцом нахичеванской благотворительности. Он был настоятелем собора Святого Григория Просветителя, вел уроки Закона Божьего для прихожан Армянской Апостольской Церкви в Екатерининской женской гимназии, а также в других школах и училищах Нахичевани.
Говоря о преподавателях Екатерининской гимназии, нельзя не вспомнить Андрея Семеновича Чиненова. Чиненов был энтузиастом художественного образования в Ростове и Нахичевани. По сообщению Академии художеств, на конкурсе по рисованию в 1912 году о рисунках учениц Екатерининской гимназии под руководством Чиненова комиссия высказала мнение: «очень хорошо». Академия также вынесла благодарность преподавателю, а ученицам – похвалу.
Имя известного просветителя Нахичевани, публициста, юриста, выдающегося общественного деятеля Григория Христофоровича Чалхушьяна также связано с Екатерининской женской гимназией. Он неоднократно выбирался гласным в Нахичеванскую Думу и был членом Попечительского совета Екатерининской гимназии. Он способствовал установлению памятников М. Налбандяну и Р. Патканяну на их могилах у церкви монастыря Сурб Хач. Чалхушьян активно участвовал в создании и деятельности Армянского комитета, помогавшего жертвам геноцида в Османской империи в 1915 году. Когда в 1910 году в Нахичевани торжественно отмечали 25-летие адвокатской и общественной деятельности Г.Х. Чалхушьяна, было объявлено об учреждении в Екатерининской женской гимназии стипендии его имени.
Приятно отметить, что в школе создан музей, рассказывающий об истории этого учебного заведения. У истоков этого музея стоял учитель истории А.Г. Мамджан. В вестибюле школы была установлена модель памятника Екатерине II. Это очень символично. Ведь мы не должны терять связь времен. У лицея №13 замечательная и интересная история, и, я уверен, большое будущее.
Георгий БАГДЫКОВ

2 ответа

  1. Нас всех интересует город, в котором мы живём, поэтому интересно читать его историю. Спасибо Георгию Багдыкову за его исторические рассказы.

    .ПО СТАРЫМ УЛИЦАМ РОСТОВА.

    Антонина Рыбалкина 2

    По старым улицам Ростова,
    Брожу, бывает, не спеша.
    И каждый раз я вижу снова,-
    В этих домах живёт душа.

    Вот дом далёкого столетья,
    Но как он выстроен — с умом!
    Из века прошлого, наследье,
    Здесь согревало всех теплом.

    Наверно, в доме жил чиновник,
    Любил кутить,впадая в раж.
    Кричал он громко на весь дворик:
    «Подать, скорее экипаж!»

    А рядом жил седой полковник,
    Был занимательный типаж!
    И видно, дамский был угодник,
    Но по призванью — строгий страж.

    Здесь часто гости собирались,
    Играли в вист и преферанс.
    Мужчинам дамы улыбались,
    Свой, разложив они, пасьянс.

    Давно людей тех нет на свете,
    Живёт история в домах.
    И сквозь былое лихолетье
    Расскажем мы про них в стихах.
    —————————-
    Моя фантазия богата…
    Ведь это ж было всё когда то!

    © Copyright: Антонина Рыбалкина 2, 2016
    Свидетельство о публикации №11603300860

  2. Большое спасибо,за столь содержательную и поучительную информацию,я читал об этом в книге Малхасяна,но не так подробно,хорошо что есть те кто нам рассказывает о нашем прошлом,ещё раз спасибо !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *