Привет, друг! Тебя не было 23 апреля на факельном шествии? Наверное, был занят или сидел где-то с друзьями, гулял с девушкой в парке… Понимаю… хотя, нет, не могу представить, что могло бы заставить тебя воздержаться от торжества всеобъемлющего чувства народного единения, но уверен, точнее надеюсь, ты достойно почтил память наших дедов…
23 апреля в армянском селе Большие Салы состоялось факельное шествие в протест непризнанию Турцией своей вины перед армян-ским народом, в упрек совершенному ими геноциду армян в 1915 году, в унисон всем миллионным протестам в диаспорах по всему миру. Инициатором и организатором меро-приятия стал настоятель церкви Сурб Аствацацин Тер Анания Бабаян.
Общественные деятели, деятели культуры, подхватывая друг друга, произносили патриотические речи и предлагали каждый свой вариант разрешения этой ситуации. Все без исключения говорили о том, как добиться признания путем демократии и дипломатии. У этих людей все еще теплится надежда и не иссякает вера в справедливость, в торжество закона и что когда-нибудь, рано или поздно, турки и Турция признают геноцид и раскаются в своих деяниях против армянского народа.
Было много людей, ну, относительно много, так скажу тебе, могло бы быть и намного больше с учетом количества армян, проживающих на Дону. Хотя это, честно говоря, не должно быть для показухи – был там, сфотографировался и похвастался, что вот, мол, смотрите, я там был. Видимо, сам факт относительной немноголюдности говорит о том, что туда пришли те, кто со скорбью в груди помнит и чтит память погибших, туда пришли люди разных возрастов, профессий, социального положения, но всех их объединяло одно. Они армяне! Им не все равно, что прошло уже без малого сто лет от тех страшных событий, их раны еще кровоточат. Они помнят эту самую ужасающую страничку нашей с тобой многовековой истории. А знаешь, что самое страшное? А самое страшное это то, что непризнанное, неосужденное преступление, оставшееся без наказания, рано или поздно повторится, будь то с армянами или с каким-нибудь другим народом.
Нас объединял в тот день один факт – факт вопиющей несправедливости!!! Нас всех собрал зов предков, вопль о жажде справедливости, раздающийся из глубины веков, глухой стон боли, охватывающий все твое существо от головы до пят.
Как все прошло? Все было на высшем уровне, даже больше, чем я ожидал. Была в основном молодежь, что очень обрадовало меня. Но есть, к сожалению, и те, кто не знает или забыл уже в глобализованном мире, кто он и в результате каких нечеловеческих страданий наших дедов он появился на свет…
Все собрались вовремя, несмотря на нашу пресловутую «армянскую пунктуальность». Выстроились в колонну, в первых рядах были те, кто нес факелы и флаги. Совершив ход, пришли к месту митинга на территории церкви Сурб Аствацацин, звучала траурная музыка… Минута молчания… Затем зажгли костры, яркий пламень которых освещал лица присутствующих. В глазах армян отражалось много разных мыслей, воспоминаний, терзаний и неистовство оскорбленного духа. Выступали многие: священники, учителя, интеллигенция, представители армянского казачества, активисты различных организаций, люди, разными путями вносящие вклад в дело справедливости.
Прозвучало много конкретных предложений. Например, мне понравилась идея написать всем нам коллективное письмо от представителей армянских диаспор президенту РФ В.В. Путину с просьбой более активно на мировой арене продвигать этот вопрос, с доверием и с надеждой на поддержку со стороны правительства России, ибо армянский народ всегда служил России верой и правдой, показывая образец преданности и многовековой дружбы.
Атмосферу единства и сплоченности не передать словами. Дух единства – вот сила, которую не победить! Слова Дарии легли на наш народ надгробным камнем, когда он сказал: «Армян нельзя победить, их можно разделить!», что с нами и сделали. Грустно, конечно, но раз уж так случилось, то мы снова должны восстать из пепла, объединиться. Нас спасет единство, и это единство ощущалось там, вечером, возле церкви, при кострах, под звуки скорбных песнопений и с болью в груди.
Несмотря на то что было довольно холодно, все стояли до конца. Духовенство ААЦ, веря в справедливость и в то, что Господь видит все и свой народ не оставит в беде, призывало нас сохранить веру в Бога. Наш спаситель восстановит справедливость, Он нас не оставил, это испытание нашего народа, мы прошли это и пережили. При этих словах невольно вспомнились слова Раффи, когда он в своих повестях писал о том, что не произошло бы никакого геноцида, если бы армяне обращались к предкам вместо молитвы, сражались бы, вместо того чтобы молиться, вместо запаха ладана чувствовали бы запах пороха, вместо храмов стояли бы крепости, чтобы наш народ не стал рабом, если бы поднимали чаши с вином за Хайка, Ваагна и Анаит. И нам многим приходили такие мысли в голову: «О Господи! За что, за какой грех наш ты наказал народ свой?!» Но, как написано в Святом писании, пути Господни неисповедимы. Так что на это вопрос каждый сам должен найти ответ и сделать вывод.
Эти мои мысли прервала культурная часть шествия. Патриотические песни подхватывались участниками шествия, слова их не забыты и в сердце каждого армянина.
Заключительным этапом была премьера документального фильма режиссера Карена Исраеляна под названием «Помним…». После показа фильма началась ночная литургия, завершившая этот вечер…
Да, друг, жаль, что тебя не было, надеюсь, в следующем году придешь непременно. Чти память предков и не забывай язык свой родной, ибо это делает нас армянами, и своими благими поступками доказывай, что ты достоин носить это гордое звание – сын армянского народа!!!
Артем Шахназаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *