nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

Туберкулез всегда был и остается опасным заболеванием. Немало известных людей погибло из-за туберкулеза. Все мы знаем печальную историю болезни великого писателя и замечательного доктора Антона Павловича Чехова. Но таких историй, к сожалению, было много. Например, один из отцов-создателей литературного веселого героя-авантюриста Остапа Бендера Илья Ильф тоже умер из-за туберкулеза.

Более того, Ильф умер от туберкулеза, не дожив даже до 40 лет. Тогда смерть писателя потрясла многих его поклонников и близких. Ведь болезнь коварна. И до того, как Ильф заболел туберкулезом, он никогда не жаловался на свое здоровье.
Ильф и Петров дружили. Это была крепкая мужская дружба. Говорят, что во время похорон Ильфа кто-то спросил у Петрова:

«Почему у вас такой вид, как будто хоронят вас?». «Да, — ответил Петров. — Считайте, что хороните меня».

Интересно, что своего сына Евгений Петров назвал Ильей в честь друга-соавтора, скончавшегося в апреле 1937 года. Сам Петров погиб во время Великой Отечественной войны в Ростовской области. Будучи военным корреспондентом, он возвращался на самолете из осажденного фашистами Севастополя. Самолет разбился в донской степи. Евгений Петрович был похоронен в селе Маньково-Калитвенское. Вот такая печальная история.

Но вернемся к тому, как лечили туберкулез у нас на Дону.

В книге «О чем расскажет нам город», которая вышла в свет в «Донском издательском доме» в 2019 году, мы с краеведом Оксаной Мордовиной рассказали читателям о том, как в Ростове и Нахичевани отмечали День Белого цветка. Кстати, Оксана в свое время провела большую исследовательскую работу, посвященную истории развития фтизиатрии у нас на Дону.

Напомню, что ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.

24 марта выбрано в связи с тем, что в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

Широкое проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире в конце XIX-начале XX веков и основывалось вначале на благотворительной деятельности. Символом борьбы с туберкулезом считалась белая ромашка. Потому и придумали День Белого цветка. Идея проведения такого Дня принадлежит Европейской лиге борьбы с чахоткой при Международном обществе Красный Крест. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов, во многих местах были организованы пункты по сдаче анализов, читались бесплатные лекции.

В 1910 году в России была основана Всероссийская лига борьбы с туберкулезом. С этого времени по всей России ежегодно проводился День Белой ромашки или День Белого цветка.

Праздник стал особенно популярным благодаря поддержке царской семьи. По указу царя Николая Второго императрица Александра лично организовала несколько больших благотворительных базаров в пользу туберкулезных больных.

И в нашем городе, как и во многих других, к сожалению, такое заболевание имело место быть, к тому же в больших масштабах… В связи с этим в Ростове было создано «Общество борьбы с бугорчаткой». Председателем общества был доктор Николай Васильевич Парийский, товарищем председателя доктор С.Н. Образцов, секретарем доктор И.А. Рабинович, членами правления были доктора И.А. Риттенберг, А.С. Кечек, М.М. Милославский, Д.П. Бобров, И.И. Друцкий, ветеринарный врач Е.А. Колосов, присяжный поверенный Н.А. Гордон, Л.А. Парамонова, Е.Н. Белецкая.

8 мая 1913 года в газете «Приазовский край» было опубликовано обращение градоначальника, в котором было разрешено комитету по устройству «Дня Белой ромашки» проводить сбор денег «на устройство лечебницы и лечение больных чахоткою» и объявить в нашем городе «День Белого цветка».

Кстати, в апреле 1914 года «Обществом борьбы с бугорчаткой» было получено разрешение открыть санаторий для туберкулезных больных на бывшей даче госпожи Робук, вблизи монастыря Сурб Хач, на территории «Армянского сада». В здании дачи был произведен ремонт помещений, проведен телефон, куплена лошадь.

Здание и сад дачи, отведенной под санаторий, занимали площадь 8 десятин (около 88 соток земли). Рядом с главным зданием стояло одноэтажное здание с открытой деревянной террасой — веранда для отдыхающих. В санатории могло находиться порядка 30 человек одновременно. Были отдельные женские и мужские палаты.

Санаторий спонсировали меценаты. Больные находились там бесплатно, содержание каждого из них брало на себя «Общество борьбы с бугорчаткой». Учреждение и содержание санатория составляло одну из главных забот Общества, взявшего на себя высокую задачу оздоровления населения. В санатории кроватям присваивались имена жертвователей — лиц, внесших 100 рублей (среди жертвователей были Парамоновы, Панченко, Кундури, Гордон, Резанова, Вальяно, Фельдман).

В советские годы в зданиях санатория был оздоровительный лагерь «Белая ромашка» для детей, больных туберкулезом.
Более подробно о том, как праздновали День Белой ромашки, вы можете прочитать в книге «О чем расскажет нам город».
От себя хочу добавить лишь одно. Берегите себя, цените свое здоровье. Это важно. Помните, как у Булгакова в романе «Мастер и Маргарита» написано?

«Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапносмертен, вот в чем фокус!».
Как мы знаем, эти слова Булгаков вложил в уста Воланда.

К сожалению, человек действительно не только смертен, но и может внезапно заболеть.

Я не хочу никого пугать. Фобии (навязчивые страхи) тоже ничего хорошего не принесут. Просто живите и любите себя. А если вы себя любите, хотите жить полноценно и как можно дольше быть вместе с родными, то профилактически проходите регулярное диспансерное обследование. В том числе проверяйтесь и на туберкулез.

И не бойтесь, не паникуйте, если этот диагноз у кого-то выявлен. Сегодня туберкулез успешно лечится. Только главное — вовремя начать терапию.

Верьте в то, что все у вас и ваших близких будет хорошо. Я, например, верю в то, что мысли могут быть материальны, то есть воплощаться в жизнь. Потому как мысли, мировоззрение и внутренний настрой влияют на наше здоровье. Это доказано учеными. Помните, как нам говорили в школе в советские годы?

В здоровом теле — здоровый дух.
Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *