nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

Меликство Гюлистан сформировалось в начале XVII века. Оно начиналось от реки Курак (Кюрак) на границе Гандзака и простиралось до реки Тартар. Правил Гюлистанским гаваром род Мелик-Бегларян с резиденциями в крепости Гюлистан.
Первого представителя рода Мелик-Бегларянов, поселившегося в гаваре Гюлистан, тюрки называли Кара-юзбаши («Черный сотник»), а армяне – Черный Абов.
Род Сев Абова переселился в Арцах в конце XVI века, обосновавшись в окрестностях теперешнего села Талиш. Сев Абов скончался в 1632 году и был похоронен возле монастыря Орекаванк, где ныне находится родовое кладбище династии Мелик-Бегларян.
Его сын Мелик-Беглар основал Гюлистанское меликство и расширил его границы. Вскоре он захватил несколько поселений, находившихся во владении местного ишхана Авраама-юзбаши, в том числе Гюлистан, Веришен, Неркишен, Эркедж, и овладел Гюлистанской крепостью, сделав ее своей резиденцией.
Преемником Мелик-Беглара стал старший сын Мелик-Абов II, известный под прозвищем Хромой Абов. Наследником Абова II был брат Мелик-Тамраз, которого сверг собственный племянник Овсеп, правивший до 1775 года. Его наследником был Мелик-Беглар II, погибший в 1781 году в бою против лезгин на подступах к селу Горани близ Гандзака.
Новым владетелем Гюлистана становится Мелик-Абов, сын Мелик-Овсепа. Преемник своего брата, Мелик-Абов III был мудрым правителем и оставил светлый след в истории меликств Хамсы.
В 1784 году шушинский хан Ибрагим, под благовидным предлогом пригласив к себе на совещание Мелик-Абова, Мелик-Меджлума из Джраберда, Мелик-Бахтама из Дизака и гандзасарского католикоса Ованнеса Хасан-Джалаляна, заточил их в крепости Шуши. В 1786 году католикос был убит в темнице. Военачальник Мелик-Меджлума Тюли Арзуман с помощью Дали Махраса (Аваг-вардапета) и шушинского ювелира Мелкума освободил меликов (1787 г.).
Оставив свои владения, они отправились в Гандзак, затем в Тифлис. Прожив недолгий период в Тифлисе, они вновь перебрались в Гандзак, где уже собралось около 500 семейств их подданных, чтобы жить по-прежнему под властью своих меликов.
Гандзакский хан Джавад перевел подданных обоих меликов в Шамхор. Однако вскоре по незначительному поводу Мелик-Абов рассорился с Мелик-Меджлумом и вместе со своими подданными в начале 1790-х годов переселился из района Гандзака в Болнис. Здесь Мелик-Абов не смог сосуществовать с местными грузинскими князьями, поэтому примирился с Ибрагим-ханом и в 1795 году вернулся в Арцах.
В конце 1796 года он отправился в Гандзак к Джавад-хану, затем снова перебрался в Грузию. В Грузии армянское население было принято крайне плохо. Мелики решили вновь обратиться за помощью к властям Российской империи. Фридон Мелик-Бегларян и Джумшуд Мелик-Шахназарян отправились в Санкт-Петербург с прошением императору Павлу I. В 1799 году меликам были выделены владения в Грузии, в частности Мелик-Абов получил Болнис. Своим указом грузинский царь Георгий XII присвоил Мелик-Абову должность караван-баши, ответственного за безопасное прохождение торговых караванов.
Однако постепенно отношения Мелик-Абова с грузинской знатью обострились. В 1808 году на одном из пиров он был отравлен. Тело Мелик-Абова было перевезено в Орек и похоронено в родовой усыпальнице Мелик-Бегларянов.
Преемником Мелик-Абова стал старший сын его брата Мелик-Фридон (1768–1808), чье меликство, однако, продлилось недолго. 6 февраля 1808 года во время ссоры брат сам убил Мелик-Фридона ударом кинжала.
Преемником Мелик-Фридона был избран сын покойного Мелик-Абова Манас-бек. После Мелик-Фридона остались шестеро сыновей: Мелик-Овсеп, Шамирхан (1790–1850), Давид (1795–1884, переехал в Индию), Талиш, Теймураз (1803–1878) и Беглар. Здесь нет нужды говорить об индийской ветви Мелик-Бегларянов.
Оказавшись заложником у Ибрагим-хана, Шамирхан Мелик-Бегларян выучился фарси. Впоследствии он служил переводчиком в дипломатической канцелярии кавказского главнокомандующего. В 1817 году участвовал в миссии Ермолова в Тегеран, а в 1819 году был переводчиком посла С. Мазаревича в Тегеране.
Ряд документов, хранящихся в Матенадаране, свидетельствует о том, что Нерсес Аштаракеци через обмен письмами поддерживал активную связь с Шамирханом Мелик-Бегларяном. Сохранилось также прошение генерала Ермолова от 15 января 1827 года, направленное начальнику Главного штаба генералу Дибичу о присвоении Шамирхану воинского звания капитана.
Роль меликов в Грузии существенно упала в особенности после смерти царя Георгия XII (декабрь 1800 г.) и присоединения к России. Поэтому Мелик-Бегларяны и их подданные начали возвращаться в Арцах. Немногие, оставшиеся в районе Болнис-Борчалу, покинули Грузию в 1812 году и переселились в родные края в Карабахе, а также в районы Казаха и Шамшадина. Некоторые из Мелик-Бегларянов еще оставались в Грузии, в деревнях Дагет-Хачен и Болнис-Хачен. И сегодня в этих селах можно встретить потомков рода Мелик-Бегларян.
Вернувшиеся на родину из Грузии Мелик-Бегларяны снова взяли во владение свои деревни, Гюлистан был разделен между наследниками Мелик-Абова и Мелик-Фридона, которые взяли себе фамилии от имен дедов: внуки Мелик-Овсепа стали называться Мелик-Овсепянами, внуки Мелик-Беглара – Мелик-Бегларянами. Среди первых старшим считался Манас-бек, среди вторых – сын Мелик-Фридона Мелик-Овсеп.
Старший сын Мелик-Фридона Мелик-Овсеп II в 1826 году был одним из делегатов, отправившихся к наследнику персидского трона Аббас-Мирзе. После завершения миссии он был арестован на восемь месяцев по приказу управляющего Кавказом Ермолова вместе с другими делегатами – Мелик-Вани Атабекяном из Джраберда и митрополитом Арцаха архиепископом Саркисом Хасан-Джалаляном. Эти представители знати, нашедшие общий язык с давним противником России, были признаны невиновными и вернулись на родину.
Победа России в войне с Персией (1826–1828 гг.) ознаменовала конец долгого периода власти меликов. Представители меликских династий поступили на российскую службу как потомственные дворяне.
Мелики, в том числе Мелик-Овсеп, продолжали править в своих областях в качестве помещиков-землевладельцев (наибов магала).
Мелик-Овсеп скончался 20 января 1843 года и был похоронен в родовой усыпальнице Мелик-Бегларянов.
Ему наследовал старший сын – великий парон (Беюк ага) Фридон, Фридону – сын Овсеп-бек, проживавший в селе Карачинар.
Из рода Мелик-Бегларян прославился также Давид-бек из Талиша, чей конный отряд участвовал в армяно-татарских столкновениях в Гандзаке в 1905 году.
Наследники и потомки Мелик-Бегларянов и сегодня продолжают самоотверженно служить своей родине.

слово ректора

Февраль 1988 года вошел в историю армянского народа как время надежд и скорби. Поверив в перестройку, народ Арцаха обратился в Верховные Советы ССР Армении и Азербайджана с просьбой присоединить Нагорно-Карабахскую автономную область к Армянской Советской Социалистической Республике. Обратились с надеждой на понимание и восстановление исторической справедливости.
Понимания, конечно же, не получили. И появилось выражение «события в Нагорном Карабахе и вокруг него». До сегодняшнего дня, говоря о Карабахе и заботясь о решении Карабахского вопроса, рассматривают в основном проблемы вокруг него. Иначе чем объяснить то, что Карабах вывели из переговорного процесса?
А вокруг него был Сумгаит и подобные зверства на всей остальной территории Азербайджана.
Вот тогда наши политические шаги переросли в целое движение: Арцахское движение, объединившее не только армян всего мира, но и всех людей доброй воли, большого сердца и болезненного чувства справедливости. Сумгаитом хотели напугать нас. Вспоминаются слова М. Горбачева, обращенные к карабахцам: «А вы подумали об армянах, проживающих в Азербайджане?!»
Тогда сердца наши наполнились скорбью. Мы поняли, что нам навязали войну. И надо было отстаивать не только право жить на своей земле, но и жизнь вообще. Думаю, что любая война, даже самая «справедливая», приносит горе и разрушения. Поэтому Господь дал человеку дар речи и ум. Давайте воспользуемся этими дарами и научимся решать все проблемы за столом переговоров. Ведь мы же высшие существа, созданные по образу и подобию Бога.
Ректор Университета Месроп Маштоц
профессор Донара Габриелян

2 ответа

  1. Спасибо вам, что вы есть и публикует такие интересные, исторические статьи.
    Эдуард Бегляров

  2. НАШ РОД—РОД ПРАВИТЕЛЕЙ ГЮЛИСТАНСКОГО МЕЛИКСТВА, РОД СПАРАПЕТОВ АДАМА, АБРААМА, МЕЛИКА ОВСЕПА (СЕПИ)—СЫНА МЕЛИКА АБОВА 3. НАША ФАМИЛИЯ СЕПЯН. МЫ БЫЛИ, ЕСТЬ И БУДЕМ. И ПРИДЁТ ТОТ САМЫЙ ДЕНЬ… АМЕН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *