nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

Интервью Министра диаспоры Республики Армения газете «Ноев Ковчег».

– Министерству диаспоры исполнилось 5 лет. Достаточный срок, чтобы оценить, какие задачи, поставленные перед Вами, удалось решить, какие остались проблемы и что еще предстоит сделать в ближайшее время?

– Подведены итоги пятилетней деятельности министерства и в Армении, и в диаспоре. Я хочу ответить на Ваш вопрос словами президента РА, который считает, что «Министерство диаспоры не только состоялось, но и стало развивающейся и перспективной структурой, которая занимается решением вопросов повестки дня армянства». Оно является звеном, которое связывает диаспору с Родиной, укрепляет и направляет эту связь.

«Министерство своей 5-летней работой доказало целесообразность координации отношений с диаспорой и централизации связей с государством. В результате работы создана атмосфера взаимопонимания, доверия и сотрудничества, благоприятная для объединения потенциала всего армянства, укрепления Армении и сохранения армянства в диаспоре». Так президент Саргсян отметил пройденный нами путь. Думаю, объективнее всего нас оценивают те, с кем мы имели возможность работать, кто был непосредственным участником наших программ, нашим партнером. А оценка главы государства еще и ставит перед министерством новые задачи.

Должна добавить, что министерство выносит многие важные проблемы диаспоры на обсуждение в правительстве РА, по многим вопросам принимаются правительственные решения. Это означает, что в деятельности образовательных, культурных, общественно-политических, благотворительных, религиозных, молодежных, информационных и иных организаций участвует – всем арсеналом инструментов государства – Республика Армения.

Создавая в 2008 году Министерство диаспоры и претворяя в жизнь одно из важных положений своей предвыборной программы, президент поставил перед ведомством три важнейших стратегических задачи: сохранение армянства в диаспоре, концентрацию национального потенциала и его использование для развития Армении и Арцаха, стимулирование репатриации. Вся пятилетняя деятельность министерства, его программы были направлены на решение именно этих задач.

В перспективе мы будем продолжать развивать новые программы.

– Госпожа Акопян, каковы приоритеты в Вашей работе, что Вы ставите во главу угла?

– В работе для нас не существует незначительных, второстепенных вопросов и проблем. Считаю, что каждая программа приоритетная и первоочередная, поскольку мы имеем дело с людьми, живущими вдали от Армении и тоскующими по Родине.

Наша сверхзадача – содействовать диаспоре в сохранении армянства. Мы стараемся предлагать разбросанным по всему миру армянам различные программы, по возможности вовлекать их в армянские реалии, поддерживать связь с Арменией, ее народом, государством. Ключ к тому, чтобы остаться за рубежом армянами – именно в связи с Арменией. По моему убеждению, оставаться армянином – должно быть долгом и ответственностью каждого соплеменника в диаспоре. А мы со своей стороны, работая, развивая страну, должны сделать так, чтобы человек испытывал чувство гордости за то, что он армянин.

Разумеется, работая с семимиллионной, многослойной, разноязычной массой армянства, невозможно руководствоваться общим, единственным подходом. Поэтому свои идеи и предложения, прежде чем применить их на практике, мы обсуждаем со многими структурами и представителями диаспоры. Не прислушиваясь к мнению наших соотечественников за рубежом, мы будем обречены на провал. Тем не менее, попытаюсь выделить приоритеты. Большую роль в диаспоре играют специалисты (педагоги, хореографы, журналисты, организаторы общинной жизни). Вопрос их переподготовки сегодня приоритетный. Большим достижением считаю создание летней школы «Спюрк», где специалисты из диаспоры проходят подготовку по пяти направлениям: это ускоренные курсы армянского языка, школа молодых лидеров, школа журналистов диаспоры, переподготовка учителей, обучение национальным песням и танцам. За последние два года в летней школе побывали около 350 армян из разных стран.

Вторая программа, которой мы придаем исключительное значение – молодежная «Ари тун», «Вернись домой». Вы и сами видите, как год от года расширяется, становится более емкой эта программа знакомства с Арменией, которая привязывает юношей и девушек к Родине.

Уже пять лет, как по инициативе министерства в Ереванском государственном университете создана и действует кафедра диаспороведения, которая готовит магистров в этой области, специалистов, способных глубоко изучить диаспору со всеми ее проблемами, исследовать взаимодействия Родина – диаспора. По заказу министерства 39 магистров уже окончили ЕГУ с квалификацией диаспоровед.

Со дня основания министерство стимулирует работу по изучению истории армянских общин. В институтах литературы, языка, истории, востоковедения, археологии, этнографии и искусства НАН РА открылись отделы диаспоры. Министерство сотрудничает с арменоведческими центрами Армении и спюрка.

Во многих странах СНГ, Южной Америки, в Австралии поддерживаются конкретные образовательно-культурные программы, организуются переподготовка учителей, культурные мероприятия, взаимные визиты, онлайн-конференции и обсуждения, исследования, съемки фильмов об армянских общинах, визиты в Армению.

В странах СНГ, должна отметить, общее советское прошлое и культурная общность способствуют ассимиляции, забвению армянского языка. Усилиями общин и министерства мы расширяем там сеть однодневных школ, организуем курсы изучения родного языка, приглашаем в Армению на учебную практику студентов из стран СНГ, в регионах (Сибирь, Центральная Россия, Северная Россия) проводим сборы-обсуждения, встречи и концертные программы, ориентированные на молодежь. В ноябре 2012 года в Ростове-на-Дону состоялся первый форум руководителей и представителей армянских молодежных организаций стран СНГ. Был создан совет по координации деятельности армянских молодежных структур, работающих на территории СНГ. Был организован форум руководителей и представителей армянских общин СНГ, что, как мне кажется, чрезвычайно важно для выявления имеющихся в регионе проблем и поиска путей их устранения.

Беспрецедентной для нас была и Неделя франко-армянского сотрудничества, состоявшаяся в Марселе. Там прошло чествование двух наших великих соотечественников – Шарля Азнавура и Анри Верноя. Шарлю Азнавуру было присвоено звание почетного гражданина Марселя, а одна из площадей Марселя была названа именем Анри Верноя.

В рамках программы был проведен 3-й форум торгово-промышленных палат и союзов предпринимателей, представлена картина нынешнего экономического развития Армении, рассказано о благоприятных условиях инвестиций в нашу страну.

В Марселе состоялась также конференция, посвященная предстоящему 100-летию геноцида армян с участием руководителей и представителей армянских общин и организаций около трех десятков стран Европы.

Подведу итог: программы министерства способствовали развитию туризма, масштабы которого за последние три года выросли на 30-35%, содействовали увеличению числа обучающихся в Армении молодых армян диаспоры – число получающих в Армении высшее образование удвоилось. Мы рады, что есть более 1000 репатриировавшихся семей, которые живут и работают в Республике Армения. С нашей помощью в Академии управления открылся филиал французского университета, в Горисе появилась кардиологическая больница, армянские рукописи Зммара изучаются специалистами Матенадарана, оцифровываются книги, архив Конгрегации мхитаристов.

Ведется большая информационная работа: министерством создано 6 сайтов – музей и библиотека диаспоры, электронная газета «Армяне сегодня», сайты программ «Моя Армения» и «Ари тун». Считаю очень важным делом наши культурные программы, в частности, фестивали «Моя Армения», «Вардапет Комитас». Чрезвычайно важна отправка в общины зарубежья литературы, а в последний период обеспечиваем общины также государственной символикой Республики Армения.

Приоритетным направлением деятельности министерства стала также работа по решению проблем сирийских армян.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о той большой работе, которую потребовало решение проблемы сирийских армян?

– В результате трагических событий в Сирии в Армению приехали около 10 тысяч сирийских армян. Их проблема находится в центре внимания всех ведомств республики, а Министерству диаспоры РА поручено координировать их работу.

Тяжелое положение сирийских армян – действительно наша незаживающая рана, и долг каждого из нас – содействовать соотечественникам, добравшимся до Армении. Органы исполнительной власти стараются скоординированно, с максимальной эффективностью и оперативностью реагировать на каждую проблему этих людей. Министерство диаспоры сотрудничает со всеми общеармянскими организациями, персонами, благотворительными структурами, оказывая материальную помощь нашим соотечественникам. Мы помогли создать общественную организацию «Центр координации проблем сирийских армян», цель которой – именно выявление нуждающихся и организация материальной помощи.

Для урегулирования проблем сирийских армян принято около двух десятков законодательных актов и постановлений. Теперь выдача въездных виз, предоставление вида на жительство, паспортов стали для них бесплатными, на один год отсрочена выплата таможенных пошлин на автомобили, на такой же срок на основе сирийских водительских прав выданы права на вождение автомашины. Организовано бесплатное медицинское обслуживание, создана возможность бесплатного школьного и дошкольного образования, компенсирована плата за обучение сирийских армян в вузах. Совместно с другими ведомствами решен вопрос трудоустройства более 1000 человек. Многие молодые люди прошли переподготовку в Центре малого и среднего предпринимательства, им выделены суммы для начала собственного бизнеса.

Под патронатом главы государства начато строительство нового жилого квартала для сирийских армян в городе Аштарак. В квартале Новый Алеппо планируем поселить около 500 семей, всего 3000 человек. Помимо государственного содействия, программе оказывают помощь известные компании и частные благотворители. В этом вопросе рассчитываем на помощь общин СНГ, особенно российской.

– Как продвигается программа «Ари тун»? Известно, что за 5 лет Армению посетили 5000 молодых армян из диаспоры, это большое достижение в деле объединения армян диаспоры и Родины.

– Программа «Ари тун» символизирует всю идеологию взаимодействия Родина – диаспора: она способствует сохранению национальной идентичности разбросанных по всему миру армян и готовит почву для их репатриации. На Родине побывали более 5000 юношей и девушек из 43 стран мира. Около 50 тысяч человек наладили между собой благодаря программе «Ари тун» дружеские отношения. Год от года растет число желающих посетить Армению. Молодые люди, приезжающие в Армению по программе знакомства с Родиной, 9 дней живут в армянских семьях и еще 5 дней – в лагере. Возвращаясь домой, они активнее участвуют во внутриобщинной жизни, создают молодежные организации, становятся членами общеармянских молодежных структур. Так формируется поле общения между армянами из разных стран.

Работает сайт «Ари тун»: http://aritun.mindiaspora.am/, действуют группы в различных социальных сетях. За короткое время уже зарегистрировано более 115 браков между участниками программы «Ари тун». Сотни юношей и девушек приехали учиться в наших университетах. Есть и переехавшие в Армению. Думаю, будем в крупных общинах при наших структурах создавать специальные офисы «Ари тун», которые помогут молодежи приехать в Армению и ближе узнать ее. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность тем семьям в Армении, которые охотно принимают армянских детей.

Приглашая на Родину армян, живущих на чужбине, мы пытаемся «заразить» их неизлечимым «вирусом» армянства, любви к Родине. Армянская молодежь, которая росла в иной культурной среде, естественно, отрывается от корней. Но поверьте – первый же приезд в Армению становится поворотным в их жизни. Наилучшим доказательством актуальности этой программы является то, что каждый год число ее участников утраивается. На это не должны жалеть средств ни государство, ни наша диаспора. Наша цель – чтобы и вы, живя в России и оставаясь законопослушными гражданами этой страны, продолжали хранить верность своей идентичности, своим корням.

– За 5 лет Министерство диаспоры доказало свою состоятельность и необходимость. При нем организовано большое количество профессиональных сообществ: это и армянские юристы, и врачи, и журналисты. Будут ли создаваться новые сообщества и если да, то какие?

– Научный, материальный, культурный, экономический потенциал нашего народа велик. Во многих странах мира наши соотечественники достигли значительных успехов. Для консолидации этого потенциала министерство организовало 46 профессиональных форумов, каждый из которых приносит плоды, оказывает влияние на развитие своей отрасли. Создание профессиональных ассоциаций и их ежедневная работа являются важнейшим результатом форумов. Определенный прогресс уже заметили общеармянские ассоциации архитекторов, юристов, писателей, кардиологов, журналистов, деятелей изобразительного искусства, выпускников армянских вузов, финансистов и банкиров, которые периодически созывают форумы, разрабатывают совместные программы. Немало было проведено и научных симпозиумов, обсуждений, посвященных армянской идентичности, положению с обучением западноармянскому языку, арменоведению, признанию и осуждению геноцида армян и устранению его последствий. Несомненно, число этих ассоциаций со временем только вырастет.

В 2011 году был созван Общеармянский форум руководителей и представителей организаций диаспоры, в котором участвовали президент РА, 576 руководителей и представителей 151 организации спюрка, прибывших из 47 стран. Сложилась реальная общеармянская сеть.

– Личный вопрос: Вы наступательный человек? На полигоне во время командно-штабных учений «Реагирование-2013» стреляли из тяжелого оружия… Что испытали при этом?

– Ощущала ответственность и тяжесть оружия, чувствовала ценность мира, решимость защищать Родину в случае опасности, которую должен чувствовать каждый армянин. Хочу напомнить соотечественникам несколько лозунгов, пропагандируемых министерством: «Дома говорим на армянском», «Садимся за стол с тремя сыновьями», «Армяне без табака», «Армения – Родина всех армян» и другие, каждый из которых должен стать компасом жизни каждого армянина.

Беседу вел Григорий Анисонян

Газета Ноев ковчег

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *