nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

О вопросах, связанных с деятельностью Генерального консульства России в городе Гюмри, российских соотечественниках и своей дипломатической службе в Армении, нам рассказал Генеральный консул Российской Федерации в Республике Армения Василий Семенович Корчмарь.

Возглавляемое вами с 2010 года Генеральное консульство Российской Федерации было открыто в городе Гюмри в 2002 году. Как бы вы оценили работу учреждения в последние три года?
Конечно, три года – это небольшой период. Действительно, Генеральное консульство существует больше десяти лет. Первые организационные месяцы всегда бывают трудными. Нужно было наладить работу, и у нас это получилось. И в предыдущие годы Генконсульство работало в нормальном режиме, в годы же моего руководства учреждением, могу сказать, существенно была улучшена консульская работа. Консульские сборы увеличились в пять-шесть раз; организованно, по предварительной телефонной записи, ведется прием граждан; очередей практически нет. Посетители приходят в назначенное время, оформляют все необходимые документы, получают консультации.
Нами была активизирована и работа с организациями российских соотечественников. Это заметно по отзывам и руководителей, и самих членов организаций. Кроме оказания материальной помощи нашим соотечественникам, мы подарили организациям компьютеры и другую необходимую технику, что способствовало как более тесному взаимодействию между самими организациями, так и общению их с коллегами из других стран, организациями соотечественников за пределами Армении.
Значительно активизирована и работа в консульском округе. Нами были посещены практически все населенные пункты Ширакской и Лорийской областей. Практически при каждой поездке проводились консультации по консульским вопросам. А таких вопросов всегда на месте бывает много.
В целом объем работы по консульским действиям значительно увеличился и фактически равен работе консульского отдела Посольства Российской Федерации в Ереване. Там в день принимают примерно 30 посетителей, такое же количество и у нас; иногда это количество даже доходит до 50-ти человек в день. Но мы всех принимаем.
Существенным здесь является то, что мы находим возможность без очереди принимать военно-служащих 102-й российской военной базы и пограничного отряда ФСБ РФ в РА по вопросам выдачи свидетельств о рождении детей, о регистрации брака и пр.
Это основные направления, которые нам удалось значительно улучшить. Кроме этого, судя по отзывам посетителей, наше консульство отличается в настоящее время тем, что у нас всегда относятся к каждому человеку индивидуально. Это касается и документов, и общения. У самого генерального консула есть приемные дни по личным, более сложным, вопросам, которые, допустим, не может решить консульская секция и которые мы вместе стараемся разрешить.
С какими наиболее острыми, на ваш взгляд, вопросами пришлось столкнуться Генеральному консульству и его персоналу?
Думаю, что самые наболевшие и актуальные вопросы – это защита прав российских граждан, которые здесь проживают постоянно. В этом плане наша работа также была значительно улучшена. Например, в случаях, когда права наших российских граждан нарушены и они вынуждены их защищать в суде, представители Генерального консульства часто присутствуют на подобных заседаниях по доверенности родственников.
Важный вопрос, который нам до сих пор не удается до конца решить – это предоставление жилья тем лицам, которые пострадали в результате землетрясения 1988 года. После землетрясения вышло постановление Правительства РА, где говорилось о том, что могут получить жилье те лица, которые пострадали от землетрясения. А в 2008 году вышло новое постановление, где в одной из статей было записано, что получить жилье могут только граждане Армении, пострадавшие в результате землетрясения. Таким образом, у нас есть российские граждане, которые в результате приобретения ими гражданства Российской Федерации (притом до 2008 г.) были вычеркнуты из списка на получение жилья.
Мы обратились в мэрию, написали письмо в администрацию губернатора Ширакской области с разъяснениями, что постановление 2008 года не имеет обратной силы и поэтому граждане Российской Федерации, ставшие таковыми до 2008 года, имеют полное право по закону получить жилье. Но, к сожалению, этого пока не происходит, и всех российских граждан отправляют в суд разбираться по данному вопросу.
Еще одна проблема – это недоработка в договорно-правовой базе, например, по вопросу службы в армии. Российские граждане, которые имеют и гражданство Армении, работая в России, проживая в России, служат в российской армии, а когда приезжают в Армению, то вынуждены служить еще и в армянской армии. Здесь законодательство пока еще не отработано, и необходима работа обеих сторон: и российской, и армянской.
Генконсульство предлагало подписать дополнительное соглашение по данному вопросу, так как немало случаев, когда лиц с двойным гражданством задерживают и призывают на службу в армию, несмотря на то что они уже отслужили в другом государстве. С обеих сторон ведется работа по устранению этой недоработки в правовой базе.
В каком положении находятся российские соотечественники в Гюмри? Сколько их? На каком уровне происходит взаимодействие между Генеральным консульством и организациями российских соотечественников?
На территории консульского округа, в который входят Лорийская и Ширакская области, постоянно проживают более пяти тысяч российских граждан, то есть тех, которые стоят на консульском учете.
Действуют шесть организаций российских соотечественников – как самостоятельных структур, так и филиалов Ереванских офисов (таких как ОО «Россия», отметившая в этом году свое 20-летие).
Мы поддерживаем постоянный контакт, взаимно присутствуем на проводимых мероприятиях. Генеральное консульство оказывает постоянную поддержку в организации тех или иных мероприятий, планируемых соотечественниками. По проводимым соотечественниками локальным мероприятиям – в школах, вузах, среди молодежи и пр. – на сайте Генерального консульства размещаются соответствующие информационные материалы. Ежегодно, вот уже третий год, Генконсульством организуется отдых детей российских соотечественников. В настоящее время в санатории «Ванадзор-АСАР» отдыхают 19 детей. Там для них созданы все необходимые условия для отдыха на самом высоком уровне, ведется постоянный медицинский контроль.
По возможности мы способствуем улучшению условий деятельности российских соотечественников. Так, например, был проведен капитальный ремонт в офисе Совета ветеранов Гюмри.
В целом ведется постоянная работа, Генеральное консульство находится в самом тесном взаимодействии с организациями российских соотечественников. У нас много идей и задумок по разным направлениям, которые мы будем стремиться совместно реализовать.
Многие российские соотечественники проявляют большой интерес к Государственной программе по добровольному переселению в Российскую Федерацию. В связи с настороженным отношением в Республике Армения к этой программе не могли бы вы прояснить ситуацию, привести официальные данные по переселенцам?
В первую очередь, скажу, что ситуация в Армении не столь драматична, как ее обрисовывают оппозиционные средства массовой информации. Государственная программа по добровольному переселению соотечественников на территорию Российской Федерации действует с 2006 года. Сейчас ей задан новый импульс, она вышла в новой редакции с существенными дополнениями, способствующими созданию более благоприятных условий для переселения наших соотечественников.
Существовало много споров по определению понятия «соотечественник»; предлагалось выдавать удостоверения соотечественников, чтобы обозначить их членство в соответствующих организациях, и пр. В настоящее время есть достаточно широкое определение российского соотечественника. Это, в первую очередь, российские граждане, постоянно проживающие за границей. К ним относятся и те, кто тянется к российской культуре, языку, литературе, вносит какой-то вклад в развитие отношений с Россией. Это и те, кто являлся гражданином Советского Союза. Естественно, это обрисовывает такой круг лиц, которые могут обратиться по вопросам переселения на территорию Российской Федерации.
Необходимо отметить, что во многих странах, где существуют российские загранучреждения, вопросами реализации этой государственной программы занимаются посольства и генеральные консульства. Но там, где есть возможность открыть представительство Федеральной миграционной службы, задачи посольства и консульства значительно облегчаются. Потому что загранучреждения занимаются государственной программой переселения, но не занимаются миграционной политикой, то есть трудовой миграцией. Там, где есть представительство Федеральной миграционной службы, соотечественники могут обратиться, получить трудовой патент и спокойно ехать на работу на территорию России. При наличии Представительства ФМС облегчается и процедурная сторона реализации этой программы.
Что же касается негативной информации в отношении представительства ФМС России в Армении, то полагаю, что она просто носит оппозиционный политический оттенок. На самом деле дело не в программе, а в нехватке рабочих мест, в достаточно тяжелой экономической ситуации, способствующей переезду за границу Армении.
Относительно данных могу сказать, что два года назад были следующие цифры: из Армении в Турцию выехало сто тысяч человек, не меньше половины из которых – на заработки. В Россию ежегодно выезжает на заработки приблизительно 42–43 тысячи человек. За последние годы на территорию Российской Федерации из Армении переехало приблизительно две тысячи семей, в то время как США предоставили грин-карты пяти тысячам армян.
Даже статистика показывает, что это не такая уж и большая проблема. Миграция была во всех странах, она есть и будет. Как говорится в поговорке, «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». И потом, мы помним Всеобщую декларацию прав человека, в которой говорится, что человек имеет право на свободное передвижение, выбор жилья, места жительства и пр. Этим правом люди пользуются. А представительство ФМС просто выполняет свою работу.
В настоящее время ведется подготовка региональных программ еще 25 субъектов Российской Федерации. Программа станет существеннее по масштабам и будет включать более 40 субъектов Российской Федерации. А это уже больше половины территории России, и далеко не Сибирь, не малоосвоенные районы, о которых также говорят оппозиционные СМИ.
Более того, никто не заставляет соотечественников покидать территорию Армении. Это программа добровольного переселения. У многих возникает вопрос, почему люди выезжают в Россию. Это тоже закономерно, так как русский язык сохранился в качестве языка межнационального общения, у нас примерно одинаковый менталитет, культура, традиции. Естественно, что переезжающие из Армении чувствуют себя в России гораздо комфортнее, чем в других странах.
А в какой атмосфере проходит ваша дипломатическая служба? Каковы ее особенности? Нравится ли вам в Армении?
В первую очередь, отмечу, что для любого дипломата служить в братской стране всегда было комфортно. Условия работы отличаются от тех стран, где отношения между странами еще не развиты и не находятся на таком высоком уровне. Выражено это, например, и в возможности посещения страны. В Армении очень много достопримечательностей, которые можно в любое время посетить.
На мой взгляд, здесь активно надо развивать туризм и как можно больше пропагандировать посещение страны, потому что в Армении есть на что посмотреть. Не буду перечислять, но я почти всю Армению объездил, и мне она показалась очень интересной. И климат, и природа, и памятники, а главное, население – все располагает.
В рабочей обстановке со стороны официальных органов власти по всем вопросам, которые приходится решать, всегда встречаю понимание и поддержку.
Немаловажный фактор – это, конечно, безопасность российских граждан. К нам здесь по-прежнему относятся тепло и по-братски. Здесь многие говорят на русском языке.
Конечно, проходить службу в таких условиях приятно. Что тут говорить? Армения мне, естественно, нравится. Когда работаешь в такой благоприятной обстановке, остаются самые хорошие впечатления от службы. Исторически мы дружны, и в настоящее время нам остается только сохранять и преумножать этот потенциал.
В этом году город Гюмри стал культурной столицей СНГ. Расскажите подробнее об этом решении. Как, на ваш взгляд, это отразится на развитии города и его жителей?
Программа «Культурные столицы Содружества» была разработана по инициативе Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) стран – участников СНГ, при активном участии Совета по культурному сотрудничеству СНГ. Решение о присвоении городу Гюмри статуса «культурной столицы СНГ 2013» было принято на состоявшемся 5 декабря 2012 г. заседании Совета глав государств СНГ в Ашхабаде.
Сам подготовительный этап от объявления Гюмри культурной столицей СНГ-2013 до выработки программы проведения целого ряда мероприятий занял несколько месяцев.
Торжественное, красочное, зрелищное открытие мероприятий «Гюмри – культурная столица СНГ 2013 года» состоялось 30 июня. Могу сказать, что для жителей города это открытие, с приездом многих гостей из разных стран, стало настоящим праздником.
Было утверждено порядка 50 мероприятий, которые пройдут до 2 ноября (в этот день состоится официальное закрытие). Уже состоялись театральная неделя СНГ, кинофестиваль СНГ, презентация фотоальбома «Гюмри» и др.
Все мероприятия проходят на самом высоком организационном уровне. За счет средств из бюджета Правительства Армении, Международного фонда гуманитарного сотрудничества, благодаря мэрии сам город был приведен в порядок, были отремонтированы дороги, облагорожены улицы и пр.
Программа «Культурные столицы Содружества» нацелена на создание благоприятного климата для объединения культурных потенциалов, на расширение культурных связей между государствами – участниками СНГ, на создание почвы для экономического сотрудничества.
Для гюмрийцев Гюмри – это хороший толчок для культурного развития, для того чтобы дух Гюмри отошел немного от депрессии, от последствий землетрясения. Поэтому, конечно, такой праздник людям нужен. Как говорит поговорка, «Люди ждут хлеба и зрелищ». Гюмри теперь нужны зрелища.
В настоящее время нужно просто показать, что Гюмри действительно исторически культурный город. Ведь именно здесь был заложен первый университет, открыта первая женская гимназия, первый драмтеатр и пр. Многое здесь было первым по всей Армении. Я уже не говорю о былом промышленном потенциале города.
Объявление Гюмри культурной столицей – хороший импульс не только для развития города, но и для поднятия духа самих гюмрийцев. Совершенно очевидно, что город нужно развивать – экономику, инфраструктуру, создавать рабочие места, чтобы люди отсюда не уезжали.
Надеюсь, что при проведении таких культурных мероприятий у самих жителей, у уроженцев города Гюмри появится ощущение, что надо самим что-то менять, самим что-то делать для развития города.
В этом плане могу сказать, что уже ведется работа по созданию международного спортивного центра «Гюмри-спорт-сити». Сюда готовы вложить свои инвестиции и российские бизнесмены. В целом есть большой потенциал, только, конечно, нужно более активно работать всем вместе. В этом направлении хочу отметить и работу нового мэра Гюмри Самвела Баласаняна, который, несмотря на то что находится на этом посту меньше года, смог существенно изменить город в лучшую сторону. Эти подвижки, изменения к лучшему, ощущает в Гюмри каждый.
По этому вопросу хотелось бы еще обратиться ко всем армянам, проживающим за границей, за пределами Армении, с призывом обратить внимание на то, что тут, в Армении, нужны средства, для того чтобы поднять страну на новый уровень. Ведь такая возможность есть, только нужно работать всем сообща!
Многое, очень многое делается и в направлении развития российско-армянских отношений. Единственно на что здесь необходимо обратить более пристальное внимание, так это на информационную поддержку этих отношений, совместных проектов и программ. Необходимо, чтобы все знали о высоком уровне этих отношений, о глубоких и всесторонних российско-армянских связях, многоплановом сотрудничестве и стратегическом партнерстве.
Армении хочется пожелать, чтобы она стала более посещаемой туристами, особенно из России, чтобы здесь возобновился туризм по всем направлениям: и автобусный, и конный, и пеший, и горный, и особенно молодежный.
Ведь здесь есть на что посмотреть!
Беседу вела Екатерина ЖИРЕНКО
В свою очередь, мы хотим пожелать Генеральному консулу Российской Федерации в городе Гюмри Василию Семеновичу Корчмарю, завершающему свою дипломатическую службу в Армении, новых профессиональных успехов, благополучия, плодотворной работы на благо России и Армении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *