В РОСТОВЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ

Он не был ростовчанином, но называл Ростов родным городом и навсегда оставил след в его истории, стал почетным гражданином. О его подвиге написана книга. Его имя носит одна из улиц донской столицы. А 6 мая, накануне 80-летия победы в Великой Отечественной войне, на ней торжественно открыли памятник ему — Герою Советского Союза, освободителю Ростова Гукасу Карапетовичу Мадояну.
Пятиметровую бронзовую скульптуру на постаменте, облицованном гранитом, установили на Рабочей площади. Финансирование работ по изготовлению памятника, его установке, благоустройству прилегающей территории вяла на себя Нахичеванская-на-Дону армянская община.
Скульптор Нерсес Киракосян изобразил Гукаса Мадояна в офицерской форме с пистолетом в поднятой руке, зовущего своих бойцов за собой, в бой. При работе над скульптурой он консультировался с представителями военно-исторического клуба, чтобы максимально точно передать все детали: ремень, воротничок рубашки, фуражку…
— Гукас Мадоян и его бойцы совершили подвиг зимой 1943 года, но я с одобрения потомков героя решил изобразить его в летней форме, — рассказывает Нерсес Киракосян. — Это сделано не просто так, это яркий художественный образ, который передает дух Мадояна. Рельсы олицетворяют железнодорожный вокзал, камни — это разрушенные здания. Родственникам очень понравилась скульптура, и для меня это самая высокая оценка работы. Единственное, о чем попросил правнук Гукаса Карапетовича, увидев эскиз, — немного укоротить усы, — улыбается скульптор.
6 мая на площадке перед памятником было многолюдно: юнармейцы, курсанты, представители армянской общины, регионального правительства и городской администрации собрались у монумента, чтобы почтить память Гукаса Мадояна и возложить цветы к памятнику.

— Символично, что именно накануне юбилея Победы мы открываем памятник этому великому человеку, — сказал врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь, — герою, который проявил выдающиеся способности, удерживая шесть дней в нечеловеческих условиях достаточно большой участок ростовской земли. Я хотел бы пожелать всем, чтобы у нас была хотя бы малая часть той решимости, того патриотизма, той силы, которыми обладали такие великие люди, как Гукас Карапетович и другие защитники нашей Родины.
Подвиг Гукаса Мадояна навеки вписан в историю Великой Отечественной войны и нашего города, он стал символом мужества и любви к Родине. Батальон 159-й стрелковой бригады под командованием старшего лейтенанта Мадояна в ночь на 8 февраля 1943 года перебрался по льду через Дон, занял железнодорожный вокзал, который называли «воротами на Кавказ», и до 14 февраля оборонял его, находясь в полном окружении. За шесть дней отряд Мадояна отразил более 40 атак противника, но удержал вокзал до подхода подкрепления. В повести Михаила Андриасова «Шесть дней», в главе, посвященной последнему дню героической обороны вокзала, говорится: «Чем меньше оставалось бойцов, тем ожесточеннее сражался батальон. И удивляться тут нечему: кровь павших вливалась в сердца живых, согревала их, несла им новую силу, умножала ненависть к врагу». Весь фронт славил этих отважных людей.
В марте 43-го за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Гукасу Мадояну было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». А американское правительство наградило его медалью «За выдающиеся заслуги».

— 80 лет прошло со дня Великой Победы, и чем дальше от нас этот день, тем больше мы должны делать, чтобы никто не был забыл и ничто не было забыто, — сказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. — Открытие этого памятника — знаковая веха не только для Ростова, но и для всей страны. Имя Гукаса Мадояна вписано в летопись нашей истории. Не было бы таких людей, как он, и миллионов других защитников Отечества, не было бы следующих поколений.
По словам председателя правления ростовской региональной общественной организации «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Арутюна Сурмаляна, идея установить памятник Гукасу Мадояну возникла давно.
— А сам проект готовился около двух лет, — уточнил он. — Мы рады, что в Ереване удалось найти родственников Мадояна. Они поддерживали нас, предоставили архивные фотографии, участвовали во всех этапах создания памятника. Для нас это было очень важно, как и поддержка моих коллег — членов правления армянской общины, а также региональных и городских властей. Мы должны помнить своих героев и чтить их память, это всех нас объединяет.

После освобождения Ростова Гукас Мадоян продолжил боевой путь. Командование отправило его на учебу в военную академию, откуда он вернулся на фронт. В 1944 году при освобождении Польши он получил тяжелое ранение и был уволен по состоянию здоровья. А после войны вернулся в родной Ереван, где был депутатом Верховного Совета Армянской ССР и министром социального обеспечения республики.
В Ростов Гукас Карапетович регулярно приезжал на торжественные мероприятия, посвященные военным датам, и был в донской столице желанным гостем. А в 2025 году такими же желанным гостями стали его внук Вардан Мадоян и правнук, названный в честь прадеда Гукасом. Вардан Сергеевич называет своего деда великим, вспоминает, что тот был строгим, но справедливым человеком, любящим свою семью.
— Для всей нашей семьи сегодня знаменательный день. Я с детства рос на рассказах про прадеда, читал книгу Михаила Андриасова «Шесть дней», — говорит правнук Гукас Мадоян, — и с каждым рассказом, с каждой страницей повести моя гордость за него становилась все сильнее. Мой прадед был человеком, для которого долг и честь были не просто словами, он сражался и защищал Родину, веря в силу народа. И сегодня, открывая ему памятник, мы не просто увековечиваем его имя, мы говорим, что мы гордимся, мы благодарны, мы помним тот подвиг. Пусть этот памятник напоминает всем, что герои не уходят в прошлое, они живут в наших сердцах и поступках.
Правнук Гукаса Мадояна рассказал, что в Ростов приехал не впервые, он был в донской столице несколько лет назад, когда снимал документальный фильм о подвиге своего прадедушки и его батальона.
После открытия памятника все присутствующие возложили к нему цветы, а завершилась церемония прохождением роты почетного караула Южного военного округа.
Добавим, что в 1947 году вышла повесть Михаила Андриасова «Шесть дней», она была издана на русском и армянском и посвящена подвигу батальона Мадояна. А на территории Ростовского электровозоремонтного завода, где укрывались мадояновцы, в канун 63-й годовщины Великой Победы был установлен памятник воинам, погибшим в 1943 году в ходе боев за освобождение Ростова.
Татьяна ТУЛУМАНОВА