nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

В Нагорном Карабахе 7 мая более 200 молодых людей совершат пеший марш из Степанакерта в город Шуши. Акция пройдет в честь 20-летия освобождения города. 9 мая в Нагорном Карабахе отмечают тройной праздник – День Победы в Великой Отечественной войне, годовщину создания Армии обороны Карабаха и день освобождения города Шуши.

В марше примут участие активисты молодежных организаций и учебных заведений Нагорного Карабаха, военнослужащие Армии Обороны НКР и представители диаспоры. Они намерены пройти по местам проведения в 1992 году операции «Свадьба в горах».

Встреча будущих участников марша прошла в Степанакерте.

Представитель министерства по культуре и делам молодежи Нагорного Карабаха проинформировала, что «ребята разделятся на три группы и отправятся в Шуши по трем направлениям: с востока – деревня Шош – Шуши, в центральном направлении – Степанакерт – Шуши, с запада – бывший Кркжан – Шуши».

В целях обеспечения безопасности участников марша с ними будут работники спасательной службы и скорой помощи.

Предполагается, что каждая из групп будет нести в руках флаг с один из оттенков карабахского флага, которые объединятся на площади Вазгена Саркисяна в Шуши.

Оттуда участники мероприятия направятся в церковь Св. Спасителя Газанчецоц, где пройдет концерт, а затем – на местность Дждрдуз, где их ждет праздничное застолье, организованное Армией Обороны НКР.

Сотрудники гуманитарной организации по разминированию «The HALO Trust» в Нагорном Карабахе провели короткий курс, продемонстрировав муляжи мин, авиабомб и гранат, которые могут быть обнаружены в местах боевых действий 1992 года, а также проинструктировали, как вести себя при обнаружении невзорвавшихся боеприпасов.

«Если вы обнаружите непонятный предмет, не прикасайтесь, а вызывайте нас. Мы также будем участвовать в марше, потому будем рядом», – заметила сотрудник гуманитарной организации «The HALO Trust».

При этом специалисты по разминированию заметили, что за последнее десятилетие из Шуши и его окрестностей сообщений о невзорвавшихся боеприпасов в организацию не поступало.

Руководитель марша, первый командир Сил самообороны Нагорного Карабаха Аркадий Карапетян, рассказал о шушинской военной операции, о всех его направлениях.

Он рассказал, что «освобождение Шуши откладывалось несколько раз, но более ждать не было возможности, потому, что азербайджанцы интенсивно бомбили Степанакерте и близлежащие населенные пункты установками «Град»

«При освобождении Шуши, противник превосходил численностью солдат и боеприпасами. Кроме того, Шуши находится на высоте 1368 м над уровнем моря… У нас было мало оружия, еще меньше боеприпасов, но мы были лучше организованы, у нас была вера и высокий дух – мы все готовы были умереть», – сказал Карапетян.

Министр культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха Нарине Агабалян, обращаясь к участникам марша, отметила, что «то, что произошло в мае 1992 года, удивляет многих экспертов».

Она заметила, что «многие участники марша двадцать лет назад еще не родились, и о карабахской войне знают по рассказам взрослых».

«Марш поможет вам понять, с каким трудом нам досталась эта победа», – обратилась Агабалян к участникам мероприятия.

Студентка Арцахского госуниверситета Кнарик Арутюнян заметила, что для нее очень важно принять участие в этом марше, потому, что она много слышала от старшего поколения, что освобождение Шуши стало переломным моментом в карабахской войне.

«Я родилась через год после освобождения Шуши, но мои родители часто вспоминают те дни, когда из Шуши день и ночь бомбили Степанакерт», – рассказала девушка.

Напомним, 9 мая 1992 года армянские вооруженные формирования вошли в контролируемый азербайджанской стороной город Шуши, из которого с начала войны, по данным армянской стороны, постоянно подвергался обстрелу Степанакерт. Через несколько дней, 12 мая, армянские формирования взяли Лачин, тем самым Нагорный Карабах перестал быть анклавом в составе Азербайджана и получил через Лачинский коридор прямой выход на Армению.Студент Вардан Саркисян уверен, что «мы обязаны пройти до Шуши по тем тропам, скалам, что прошли наши отцы ради нашего будущего».

Алвард Григорян; корреспондент «Кавказского узла»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *