Находящийся с рабочим визитом в Российской Федерации Президент Серж Саргсян с президентами Российской Федерации, Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан в Национальном центре управления обороной РФ посмотрел тренировки по управлению Вооруженными Cилами РФ, после чего в Кремле принял участие в неформальной встрече с президентами Владимиром Путиным, Александром Лукашенко, Алмазбеком Атамбаевым, Эмомали Рахмоном.

Речь Президента Сержа Саргсяна во время неформальной встречи с президентами России, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана в Москве

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемые коллеги, друзья!

Начну со слов искренней благодарности в адрес Президента России за приглашение посетить Москву накануне одинаково чтимого нами и объединяющего нас всех праздника – празднования Дня Победы.

Мы представляем государства, народы которых понесли в Великой Отечественной войне наибольшие потери, внесли решающий вклад в достижение великой Победы. И наш общий долг – бережно хранить ее наследие, сделать все возможное, чтобы уроки Второй мировой войны объединяли страны и народы, служили предотвращению новых угроз.

Также благодарен за возможность в неформальной обстановке обсудить наиболее острые, представляющие общий интерес вопросы.

Задаче повышения обороноспособности наших стран, боеготовности и эффективности системы коллективной безопасности подчинена вся работа и на двустороннем уровне, и в формате региональных организаций, естественно, в первую очередь в рамках Организации договора о коллективной безопасности. Эта работа ведется с учетом динамики международной обстановки.

Уверен, что в условиях стремительных изменений, наблюдаемых как на глобальном, так и региональном уровнях, крайне важной становится тема повышения координации действий государств-членов в вопросах безопасности, в том числе по внешним вопросам. Для этого мы создали в ОДКБ необходимые механизмы. При этом Армения исходит из принципиальной необходимости сопоставления наших позиций по важнейшим для государств-членов ОДКБ вопросам при их обсуждении в международных и региональных организациях.

Этот подход был в основе нашей позиции при голосованиях в самых различных организациях после событий августа 2008 года. Мы ясно представляли, что с одной стороны, речь идет о наших союзнических отношениях, а с другой стороны – речь идет о нашей соседней стране, где у нас большая община в несколько сот тысяч человек, о стране, через которую идет порядка 75% всех поставок в Армению. Так было и теперь при голосованиях по украинскому кризису и в ООН, и в Совете Европы. Я думаю, что мы должны жестко договориться о координации наших внешнеполитических действий. Потому что получается несколько странно.

Армения четко заявила, что проведение референдума в Крыму в нашем прочтении является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления. Вместе с тем мы крайне обеспокоены ростом насилия в Украине, в том числе в связи с событиями в Одессе, Славянске, Краматорске и в других регионах. Нас не может не беспокоить эта ситуация, в том числе и потому, что там проживает более полумиллиона армян.

С чувством глубокого сожаления отмечаем, что эти события повлекли за собой гибель людей. Исходим из того, что кризис должен быть разрешен исключительно мирными средствами, посредством широкого диалога, в первую очередь в самом обществе, а также переговоров – на основе Устава ООН и международного права, на основе договоренностей, достигнутых в Женеве 17-го апреля сего года.

Рассчитываю на то, что сегодня в неформальной обстановке, Владимир Владимирович, Вы ознакомите нас со своим видением развитии ситуации на Украине. Анализ развития ситуации говорит о том, что игнорирование основополагающих норм международного права, противопоставление диалогу силовых методов подавления права народов на самоопределение приводит к катастрофическим последствиям.

Нам и далее необходимо предпринимать совместные усилия, направленные на минимизацию рисков для государств-членов, на обеспечение региональной стабильности и безопасности, базируясь в первую очередь на утвержденных Основных направлениях развития военного сотрудничества на период до 2020 года. Необходимо уделять должное внимание развитию коллективных сил оперативного реагирования, постоянно держать в поле зрения вопросы наращивания совместных возможностей по противодействию современным вызовам и угрозам. И здесь важны как проводимые на регулярной основе учения – операции «Нелегал», «Канал», «Прокси», так и внезапные проверки степени боеготовности войск, их способности на совместимость и мобильность. В этом контексте хотел бы отметить, что в 2015 году в сентябре предусматривается проведение на территории Республики Армения учений Миротворческих сил ОДКБ «Нерушимая дружба-2015», которые, хочу заверить вас, будут проведены на самом высоком уровне.

Считаю важным ускорить процесс оснащения КСОР ОДКБ современным вооружением и техникой и окончательно урегулировать вопросы транзита военной техники и грузов, а также личного состава при перемещении через территорию третьих государств.

1-2 июля текущего года в Ереване совместно с секретариатом ОДКБ будет проведен Ереванский Международный Стратегический Форум по вопросам безопасности по теме «Интеграция национальных и региональных миротворческих потенциалов в глобальную систему мирных операций на основе принципов и стандартов ООН». Это первый такой форум, и я прошу коллег поддержать инициативу и поручить соответствующим структурам в государствах-участниках обеспечить высокий уровень участия.

На сочинской сессии СКБ мы подробно говорили о ситуации в Сирии. Обсуждали возможные сценарии развития ситуации в Афганистане, на Ближнем Востоке в целом и в Сирии в частности. Сейчас все это приняло еще более выраженный характер. Я имею в виду и заранее спланированную извне операцию против мирного населения в Кесабе.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить за позицию государств-участников ОДКБ по вопросу армянонаселенного сирийского города Кесаб, отраженного в принятом 3-го апреля 2014 года совместном Заявлении министров иностранных дел государств-членов ОДКБ. Здесь необходимо отметить позицию России, Владимир Владимирович, которая, будучи постоянным членом СБ ООН, на разных уровнях активно работает в направлении урегулирования сирийского кризиса, а Министерство иностранных дел РФ неоднократно выступало с заявлениями в поддержку кесабских армян.

 

Благодарю Вас, спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *