Богдан Арташесович Сааков — патофизиолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой патологической физиологии Ростовского медицинского института, почётный член Чехословацкого медицинского общества.

Родился 16 мая 1929 года в Грозном. В 1951 году окончил Кубанский медицинский институт. Во время учёбы посещал научный кружок кафедры патологической физиологии под руководством профессора Андрея Никандровича Гордиенко и написал, ещё будучи студентом, пять научных работ.

Когда профессор Гордиенко перешёл на работу в Ростовский медицинский институт, Сааков последовал за ним и продолжил учёбу в аспирантуре, где в 1953 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Изменение реактивности организма при общем охлаждении и течение на этом фоне гемотрансфузионного шока». В этом же году приступил к работе ассистентом кафедры патологической физиологии Ростовского мединститута.

Всей научной деятельностью молодого учёного руководил профессор Гордиенко. И в 1962 году Сааков защитил уже докторскую диссертацию — «Механизм развития туберкулёза коленного сустава и форма информации из очага поражения».

Вскоре его избрали заведующим Центральной научно-исследовательской лабораторией Ростовского медицинского института, которая занималась повышением эффективности научных исследований и подготовкой научных кадров. В 1963 году Богдану Арташесовичу присудили учёную степень доктора медицинских наук, а через год — звание профессора кафедры патологической физиологии.

В 1969 году, после смерти своего учителя Сааков возглавил кафедру патологической физиологии РГМИ и руководил ею до 1982 года. С 1983-го Богдан Арташесович работал в организованной им лаборатории клинической патофизиологии.

За заслуги в научной деятельности был награждён орденом «Знак Почёта», медалью имени Я. Пуркине Чехословацкого научного медицинского общества имени Яна Пуркинье и медалью Г. Селье этого же общества.

Богдана Арташесовича Саакова не стало 15 апреля 1994 года. Его дело продолжили ученики. В разное время под руководством профессора Саакова защитили 24 докторских и 70 кандидатских диссертаций.

РостГМУ