nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

Увековечены образы маршала авиации, заслуженного военного летчика СССР, доктора военных наук, профессора Николая Михайловича Скоморохова, подполковника авиации Советской Армии Нельсона Георгиевича Степаняна и генерал-полковника авиации Советской Армии Виталия Ивановича Попкова.

Торжественное открытие прошло 5 мая в сквере Авиаторов.

Все эти летчики — дважды Герои Советского Союза. И все они выпускники Батайской авиационной школы.

Событие нерядовое, не так часто появляются сразу три значимых памятника в одном городе и в один день. На открытии присутствовали высокие гости. Это руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, генеральный консул Республики Армения в ЮФО и СКФО Левон Минасян, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого и восьмого созывов Антон Гетта, председатель правления Ростовской региональной общественной организации «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Арутюн Сурмалян, начальник отделения военно-патриотической работы военно-политического управления Южного военного округа подполковник Дереник Темирханов, военный комиссар Ростовской области полковник Игорь Егоров, заместитель командующего 4-й краснознаменной гвардейской армией ВВС и ПВО гвардии генерал-майор Андрей Ермаков, представители администрации и ветеранских организаций города Батайска.

— В знак нашего безграничного уважения к поколению победителей, в память достойных сынов нашего отечества, выпускников Батайской школы авиации, открываются эти бюсты. Эти символы почтения и преклонения перед мужеством и стойкостью летчиков-асов, гордости нашей авиации, будут служить потомкам нравственным ориентиром, — отметил Игорь Баринов.

О том, что важность таких событий не определяется географией или статусом города, упомянул Антон Гетта: «Занимаясь большими серьезными мемориальными комплексами такими, как Мамаев курган, Брестская крепость, мы должны увековечивать память наших героев и в таких городах, как Батайск, — сказал депутат. — Я очень благодарен инициативной группе, которую возглавляет Арутюн Арменакович Сурмалян за то, что они предложили создать эти памятники трем героям, профинансировали, и вот сегодня мы их торжественно открываем».

Идея установить бюсты в Батайске действительно принадлежит Нахичеванской-на-Дону армянской общине. Кто-то сторонний может и спросить: а почему трем героям? Нельсон Степанян — армянин, это понятно и логично, но почему община не остановилась на нем?

Лучший ответ на этот вопрос дал Арутюн Сурмалян.

— Когда деды воевали, никто не думал, кто какой национальности. Наши предки отдавали свою жизнь за свою большую родину — СССР. Многие здесь присутствующие — дети Советского Союза, в том числе и я. История у нас общая, Победа общая. Мы обязаны сохранить историческую память. Эти дважды Герои Советского Союза — легендарные летчики. Из армянского народа вышли более ста Героев Советского Союза, два дважды Героя — маршал Иван Баграмян и Нельсон Степанян. Мы, представители армянской общины, узнав, что Нельсон Степанян учился в Батайской авиационной школе, приняли решение открыть бюст этому великому человеку. Но, изучив историю школы, мы увидели, что среди ее выпускников три дважды Героя. Естественно, пришли к выводу, что установить бюсты нужно всем им. Я хочу поздравить всех с этим событием, хочу поблагодарить правление Нахичеванской-на-Дону армянской общины, сказать спасибо архитектору проекта Ольге Гудаевой и скульптору Нерсесу Киракосяну, который в удивительно сжатые сроки создал эти работы. Выражаю также огромную благодарность руководителям города Батайска, правительству Ростовской области за оказанную помощь и поддержку.

Мероприятие получилось по-настоящему торжественным. Глубоко трогающую атмосферу создавали песни и мелодии военных лет, исполненные Духовым военным оркестром Штаба Южного военного округа и ансамблем «Успех» Дома офицеров Южного военного округа (рук. заслуженная артистка республик Ингушетия и Дагестан Ася Компаниец).

Бюсты открыты в самой символической точке — около самолета «МИГ-15», который стоит в сквере Авиаторов на своем вечном постаменте. Напротив стела с именами ста трех прославленных авиаторов, учившихся в Батайске.

Говорят, что каждое место имеет свою энергетику, и уж тем более места памяти. Бюсты Скоморохову, Попкову и Степаняну настолько органично дополнили эту энергетику памяти, что, кажется, им давно было предназначено появиться именно здесь.

Приятно отметить, что на открытие пришло большое количество батайчан, привели детей, внуков. Значит, усилия не напрасны, история будет жить.

Такая маленькая жизненная сценка. В толпе зрителей стояли бабушка, дедушка и внучка. И вот бабушка заторопилась домой: «Я же на плите еду оставила!». И добавила, обращаясь к мужу и говоря о внучке: «Постой сам с ней, до конца пусть смотрит». 

Ради этого открываются мемориалы, ведется огромная работа по сохранению памяти: чтобы приходили маленькие и молодые. Смотрели, узнавали, осознавали и передавали эстафету дальше. Потому что потерять прошлое означает потерять и будущее.

Диана ВОЛКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *