nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

29 апреля в селе Цахкашат Аскеранского района Республики Арцах состоится первый в истории фестиваль женгялов ац.
Женгялов ац – уникальное армянское региональное блюдо горных областей Армении (Арцах, Сюник), представляющее из себя плоскую хлебную лепешку, наполненную зеленью и травами армянских гор.

В приготовлении начинки для женгялов ац используются различные сорта культурных и диких армянских трав: листового салата (азар), шпината (спанах), лебеды (тал), свекольного листа (базуки поч), мокрицы (чрчрок), пастушьей сумки (оввамахах), листьев фиалки; в меньших пропорциях – кервеля ажурного (кндзмндзук), крапивы (егиндж), зеленого лука, щавеля (авелук, тртнджук), гладыша (утем титем), одуванчика, репчатого лука — всего до 20 различных трав. Данная смесь, заранее приготовленная в растительном масле, называется женгял, то есть зелень.

Выпекается женгялов в тонире, либо в классическом исполнении – на раскаленных саджинах. Особой популярностью блюдо пользуется в период поста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *