15-19 сентября в Армении прошло совместное учение КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2012». Об итогах учения, перспективах развития КСОР и позиции ОДКБ по некоторым международным проблемам агентству «Новости-Армения» в эксклюзивном интервью рассказал Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.

Новости-Армения — Николай Николаевич, как Вы оцениваете подготовительные работы, осуществленные Арменией по организации и проведению учений «Взаимодействие-2012»?

Н. Бордюжа — Знаете, они впечатляют. Я увидел совершено новый полигон, и мне понятно, каких все это стоило трудов, а самое главное финансовых средств. То есть, я глубоко убежден, что при подготовке учений руководство Армении, Министерство обороны сделали все возможное, конечно, с точки зрения экономики, финансов, человеческого ресурса, чтобы здесь прошли учения на самом высоком уровне.

Новости-Армения — Министр обороны Армении Сейран Оганян заявил на открытии учений, что КСОР уже сегодня имеет потенциал и представляет собой региональную силу, которая способна нейтрализовать потенциальные угрозы. Это очень серьезная оценка, данная совсем еще молодой структуре. На Ваш взгляд, каков потенциал дальнейшего развития Коллективных сил оперативного реагирования?

Н.Бордюжа — Во-первых, первая задача — вооружить КСОР самым современным вооружением. У нас отработана и подписана президентами программа вооружения, и она в ближайшее время начнет реализовываться. Это значит, что все формирования КСОР, в том числе и армянские формирования — бригада, спецподразделения — получат новые, оперативно совместимые с вооружениями российских сил технику, оружие и спецсредства. Второе направление – боевая слаженность, боевая подготовка, которая требует проведение таких учений, причем, как можно чаще. Самое главное отработать возможность совместного выполнения боевых задач.

Новости-Армения -Повлияло ли решение Узбекистана о приостановлении членства в ОДКБ на эффективность взаимодействия в рамках организации?

Н. Бордюжа — Я думаю, что решение Узбекистана повлияло только на уровень безопасности Узбекистана. Мы как работали вместе, как выполняли задачи, так и будем выполнять. Конечно, с точки зрения чисто морально-политической, информационной, мы определенный ущерб понесли, потому что вдруг начали поговаривать, будто Организация недееспособна, что там разброд и шатания, нет согласия, что, кстати, не так. В этом плане, конечно, есть определенный негативный ущерб. С точки зрения непосредственного обеспечения безопасности я считаю, что никакого влияния это решение, во всяком случае на систему безопасности государств, не произвело.

Новости-Армения — Какие учения в рамках КСОР или его компонентов планируются в дальнейшем?

Н. Бордюжа — Мы неделю назад закончили учения сил специального назначение ФСКН, то есть антинаркотических ведомств. В ближайшее время, в начале октября, будут учения Коллективных миротворческих сил, а на следующий год — комплекс учений и Коллективных сил оперативного реагирования, и двусторонних группировок, и сил специального назначения. То есть мы стараемся, чтобы наши войска готовились в постоянном режиме.

Новости-Армения — Николай Николаевич, как Вы относитесь к факту выдачи Венгрией Азербайджану приговоренного к пожизненному заключению за убийство армянского военнослужащего офицера Рамиля Сафарова и его помилования президентом Алиевым?

Новости-Армения — Я комментировал эту ситуацию. Считаю ее из ряда вон выходящей. Я не стал бы повторять те слова, которые, в общем-то, уже звучали. Могу сказать только как профессионал, что решение азербайджанских властей очень серьезно подрывает общую международную систему противодействия преступности. Более того, создает элемент недоверия одних государств к другим, и в этой связи, конечно, это значительный минус в нашей совместной работе по противодействию организованной преступности в мире.

Новости-Армения — Какие угрозы для безопасности стран ОДКБ, в частности, Армении, несут в себе ситуация в Сирии и возможное нагнетание напряженности вокруг Ирана? Какова позиция Организации по этим проблемам, и как на них реагировать?

Н.Бордюжа — Мы отслеживаем ситуацию. Я думаю, что это, действительно, угроза в глобальном масштабе для всего мира, не только для стран ОДКБ. Дестабилизация обстановки в Северной Африке, в арабском мире, те процессы, которые происходят в Сирии, использование наемников, поддержка антиправительственных сил, вооружение этих сил — это просто очень серьезно влияет на ситуацию в мире в целом, в глобальном масштабе. Я думаю, что мы еще будем пожинать плоды. Так, действия, которые предпринимали некоторые государства в отношении Ливии, свергая законный режим, привели к тому, что сегодня там убивают послов.

Новости-Армения — На каком этапе находятся программы сотрудничества в военно-технической сфере? Ожидается ли подписание новых двусторонних и многосторонних соглашений с Арменией в области ВПК?

Н.Бордюжа – Военно-техническое сотрудничество — предмет нашей общей и особой заботы. Я думаю, что в декабре президенты на своем саммите будут обсуждать в целом военную реформу, и в частности вопросы военно-технического сотрудничества с точки зрения улучшения и повышения эффективности.