Уважаемые читатели! Газета «Нахичевань-на-Дону» продолжает рубрику «Юридический курьер». Ваши вопросы можете направлять на электронный адрес как редакции, так и ведущего рубрики, юриста Марата Саркисяна.
Тел.: 241-64-34, 8 928 615 81 61. Консультации бесплатно.
Купила жилье по ипотеке, получила документы (с обременением о залоге).
Вопрос: Смогу ли я зарегистрироваться в заложенном жилье?
Ответ: Удобство банковской ипотеки состоит в том, что недвижимость, которую Вы приобрели на кредитные средства, оформляется в Вашу собственность сразу с момента сделки, и по закону зарегистрироваться в своей квартире Вы также можете сразу. Однако есть банки, накладывающие ограничения на перечень лиц, которые могут быть зарегистрированы вместе с Вами. Уточните в банке, сможете ли Вы после получения кредита зарегистрироваться в купленной квартире сами и зарегистрировать членов своей семьи, в том числе несовершеннолетних.
Я сделал перепланировку в своей муниципальной квартире – увеличил ванную комнату за счет коридора, сделал вход на кухню из комнаты. Перепланировку я не оформил.
Вопрос: Помешает ли мне не оформленная перепланировка приватизировать квартиру?
Ответ: Нет, поскольку проведение несогласованной перепланировки не может быть основанием для отказа в осуществлении приватизации квартиры, но при условии, что в результате перепланировки не изменилось количество комнат в квартире. Вам необходимо сначала провести приватизацию квартиры, после чего можете заниматься согласованием в соответствующих органах перепланировки.
Мне 26 лет, имею вид на жительство в РФ, всю жизнь живу в РФ, есть постоянная регистрация.
Вопрос: Могу ли я по этому документу получить материнский капитал?
Ответ: В соответствии с ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», на получение материнского (семейного) капитала имеет право женщина, имеющая гражданство Российской Федерации, родившая (усыновившая) второго или последующих детей начиная с 1 января 2007 года.
Моя несовершеннолетняя дочь и я прописаны в квартире бабушки мужа. Муж умер, его бабушка тоже, завещание сделано на мою дочь, но сын бабушки (т.е. родной дедушка моей дочери) говорит, что это его квартира. Мы за квартиру платили вместе с бабушкой, хотя и не жили в ней. Когда за бабушкой начали ухаживать ее родные, то нас не пустили даже поговорить с бабушкой. Говорят, что у них есть другое завещание и чтобы мы с дочкой выписывались. Грозят, что в суд подадут на нас, за то что не платили за квартиру.
Вопрос: Могут ли они на нас подать в суд за то, что мы не платили за квартиру, если у них есть завещание, хотя мы его в глаза не видели?
Ответ: Согласно нормам жилищного законодательства, дееспособные члены семьи собственника жилого помещения, проживающие в данном помещении, совместно с собственником несут бремя по содержанию жилого помещения, в том числе по оплате коммунальных и иных платежей, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Поскольку Вы не проживаете в квартире бабушки мужа, в судебном порядке обязать Вас оплатить коммунальные услуги и иные платежи будет невозможно. Однако то обстоятельство, что Вы не участвуете в расходах на оплату платежей и не проживаете в квартире, в которой зарегистрированы, может служить одним из доводов при обращении в суд для снятия Вас с регистрационного учета.
Что же касается завещания, в котором умершая завещала квартиру Вашей дочери, то Вам необходимо в течение 6-ти месяцев после смерти завещателя обратиться в нотариальную контору, уполномоченную вести наследственное дело после умершей (адрес и телефон можно узнать в Нотариальной палате Ростов-ской области, указав адрес умершего по прописке и дату смерти). В то же время, если завещатель после составления завещания отменил завещание либо в установленном порядке составил новое завещание, первоначальное завещание недействительно. О существовании более позднего завещания Вы можете узнать, также обратившись в нотариальную контору, уполномоченную вести наследственное дело.
Хочу расторгнуть брак со своей женой. Жена на третьем месяце беременности; от содержания ребенка я не отказываюсь.
Вопрос: Могу ли я развестись с ней?
Ответ: Согласно ст.17 Семейного кодекса РФ, муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.
У меня есть садовый земельный участок, на котором я построил дом. Оформил документы и обратился в паспортный стол для регистрации (прописки), однако мне отказали, ссылаясь на то, что мой участок относится не к землям населенных пунктов, а к землям
с/х назначения.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, как мне добиться регистрации (прописки) в собственном доме, построенном на садовом земельном участке?
Ответ: Да, действительно, согласно Постановлению КСРФ от 14.04.2008 №7-П, признан несоответствующим Конституции РФ абзац второй ст. 1 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в той части, в какой им ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов. До недавнего времени такой отказ имел под собой правовую почву, однако 30 июня 2011 г. КСРФ вынесено Постановление №13-П, согласно которому разрешается регистрация граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания и расположены на землях сельскохозяйственного назначения.
Таким образом, считаю отказ не-обоснованным, однако обращаю Ваше внимание на фразу «…пригодном для постоянного проживания». Не забывайте, пожалуйста, что в такой «переходный» для садовых участков момент особое внимание придается пакету документов, который индивидуален в каждой конкретной ситуации, и основанием отказа может стать также несоответствие хотя бы одного документа требованиям закона.
Я подал заявление на получение вида на жительство. Документы заполнялись в агентстве (фирме). Ими была допущена ошибка при заполнении заявления. Результат – пришел отказ на основании п. 4 ч. 1 ст. 9 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».
Вопрос: Как мне сейчас быть, получив уведомление в конверте (на уведомлении неверно указана улица проживания)?
Ответ: Выход у вас один: обжалуйте решение органа ФМС России в вышестоящем подразделении ФМС РФ либо в суде. Ссылайтесь на допущенную ошибку – шансы, безусловно, есть.