Ветеран войны – это человек особой закалки и особого духа. Перенеся все тяготы и ужасы, он остался человеком, настоящим патриотом своей Родины! Он не умеет и не может жить только для себя. Самым молодым из них уже за восемьдесят. Но есть еще среди них те, кто до сих пор работает. С таким уникальным человеком мы встретились в канун великого праздника Победы. Своей активностью, энтузиазмом и оптимизмом он в свои 96 лет может дать фору многим 40-летним.
– Антраник Геворкович, расскажите, пожалуйста, немного о вашей юности.
Я родился 21 ноября 1921 года в селе Большие Салы, что находится в Мясниковском районе Ростовской области. Начальное образование получил в армянской школе, где до меня учились отец и прадед. После окончания семи классов представилась возможность продолжить обучение в Ростовском армянском педагогическом техникуме, куда я и поступил в 1938 году, до этого проработав год трактористом и прицепщиком в колхозе.
– Где застала вас война? Как вы о ней узнали?
21 июня 1941 года мы отпраздновали получение удостоверения учителя начальных классов. Для меня уже было приготовлено рабочее место в одном из сел Армении. А на следующий день проснулись – война… Интересно, что еще 13 июня военкоматы собрали выпускников средних школ и техникумов на учения по борьбе с воздушным десантом. Вечером того же дня представитель обкома партии прочитал лекцию о международном положении и сказал нам: «Ребята, скоро будет война». Да и чувствовалось уже дыхание войны…
Что касается меня, то я узнал о начале войны, как и многие, из объявления, которое транслировали через радиоточки. Мы побежали в военкомат, но очередь до меня дошла там только 27 июля, хотя я должен был быть призван в армию сразу после окончания техникума.
– Как началась ваша армейская жизнь?
Из выпускников-комсомольцев со средним образованием создавали подразделения, которые обучали тайнам разведки и радиоделу. Наш артиллерийский разведывательный отряд находился непосредственно на Миус-фронте (сильно укрепленный, глубокоэшелонированный оборонительный рубеж во время Великой Отечественной войны, созданный немецкими войсками на реке Миус в декабре 1941 года. – Ред.)
У меня очень хорошо получалось определять расстояния, в этом помогла работа в колхозе. Как-то раз я по привычке определил расстояние в саженях, а не в метрах. Из-за этого меня даже иногда называли Сажень. После обучения нас перебросили на Северо-Западный фронт, под Старую Руссу. А через некоторое время подняли по тревоге, погрузили в эшелоны и привезли под Сталинград. Позднее, по мере того как наша армия шла вперед, мне еще предстояло участвовать в освобождении Ростова-на-Дону, Больших Салов, Крыма.
– Расскажите о самых примечательных фактах вашей фронтовой биографии и наиболее значимых и памятных событиях из вашей военной жизни.
Самым тяжелым было форсирование Сиваша в декабре 1943 года, когда после освобождения Ростова-на-Дону и Ростовской области наша армия стала наступать на Крым. Страшное время… Зимой нужно было пройти полтора километра в полном обмундировании, по грудь в воде, с оружием и шинелью на плечах. Очень хотелось пить. А Сиваш – соленое озеро. Вижу, на берегу лежит белоснежный снег, хватаю… А это оказалась соль. Во время штурма Сапун-горы я понял, как у нас была сосредоточена военная сила. Ведь немцы не могли взять Севастополь за 250 дней, а мы взяли за неделю.
Потом, когда нас перебросили через всю страну в Прибалтику, для меня стало неожиданностью, что в ноябре к нам приехали артисты из Армении. Мы сидели в шинелях и мерзли, а наши дорогие гости выступали в легких платьях… Позже им, конечно, выделили плащ-палатки.
Когда я еще был на Северо-Западном фронте, командир батальона не раз предлагал поступить в военное училище в Алма-Ате. В один день нас выстроили, и прозвучал приказ: кто хочет поехать в училище, три шага вперед. Несколько человек шагнули. Я оглянулся назад, ребята опустили голову, понимая, что я ухожу от них. И в последний момент я передумал. Самое интересное, что из одиннадцати человек, которые уехали, после окончания училища вернулся только один.
– Что помогало выживать в столь экстремальных условиях? В двух словах опишите солдатский быт.
В первую очередь, помогала крепкая армейская дружба. С ребятами мы были один за всех и все за одного, как одна семья, всем делились друг с другом. Иногда в фильмах показывают – сидят военные, бутылки на столе… Но на самом деле никаких бутылок не было, только котелок, термос и, конечно, ложка, без которой нельзя было никак обойтись. У меня она была особенной. Дедушка после Первой мировой войны привез с фронта солдатские ложки, отлитые из алюминиевых деталей сбитого немецкого аэроплана, и дал мне одну с условием вернуть. Так я и сделал, только выцарапал на ней «Приятного аппетита».
Что касается питания, то это в основном была каша. Горячую пищу давали редко. В то время уже были концентрированные брикеты, самое главное – найти воду в какой-нибудь речке или луже. Вскипятил, бросил – и каша готова.
– Где вас застало известие о победе над врагом? Как отмечали этот великий день?
Я встретил Победу под Кенигсбергом. Тогда командующим 1-м Прибалтийским фронтом, куда нас перебросили после взятия Севастополя, был генерал-полковник Иван Христофорович Баграмян. Мы с ребятами вернулись с наблюдательного пункта на передовой, только собрались поспать… Вдруг – страшнейшая стрельба! Мы вскакиваем, хватаемся за оружие. В чем дело? Наши Берлин взяли! И все небо в трассирующих пулях, снаряды рвутся и падают… Солдаты даже каски не надевали!
– Антраник Геворкович, известно, что среди ваших наград – медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Маршал Баграмян – 100», орден Отечественной войны II степени. А какая награда является самой дорогой сердцу?
Самая главная для меня награда – медаль «За оборону Сталинграда». Ведь от исхода Сталинградской битвы решалась судьба не только нашей страны, но и всего мира. В городе шла борьба за каждый квартал, каждый дом… 2 февраля 2013 года при возложении венков в Волго-граде я встретил двух иностранных военных. Один из них оказался полковником британской армии, другой – генералом, командующим сухопутными войсками Великобритании, который, кстати, с осуждением высказался по поводу смены названия города Сталинград на Волгоград.
– Расскажите, пожалуйста, о послевоенных годах? Почему решили выбрать педагогическую деятельность, а не стали делать карьеру военного?
Я попал в группу солдат, которые первыми демобилизовались в ноябре – врачи и учителя по специальности. После этого кинулся во все институты, но везде занято, мест нет. Отец посоветовал мне получить образование педагога, ведь в мирное время село будет только расти, откроются новые школы. Так и получилось. Я поступил в Ростов-ский педагогический институт, а после его окончания в 1949 году три года проработал инспектором школ Мясниковского района и параллельно преподавал историю в сельских школах Крыма и Чалтыря. Потом меня перевели в областной отдел народного образования начальником сектора детских домов.
Однажды я узнал, что в США распространены телепередачи для детей фермеров, направленные на то, чтобы территориальная отдаленность не мешала получению образования. Возникла идея организовать подобную передачу и у нас, тогда еще в Советском Союзе. Подобрали предметы – русский язык, математика, физика, химия. И так впервые в стране на Ростовском телевидении в 1960 году заработала еженедельная передача «Школа на дому для тех, кто работает и учится». На основе опыта ростовчан такую же передачу стало вести Центральное телевидение – вплоть до конца 80-х годов XX века.
– Вы являетесь заслуженным учителем России, краеведом, пишете книги. Расскажите, пожалуйста, об этой стороне вашей биографии.
В 1860 году мои прадедушка и прабабушка были в Иерусалиме и привезли оттуда интересную шкатулку, расписанную картинами из жизни Иисуса Христа. Она сейчас находится в Музее русско-армянской дружбы города Ростова-на-Дону. Увидев ее, я начал интересоваться, каким образом и почему наши предки переселялись из одних краев в другие, и решил заниматься историей донских армян.
Позже, узнав, что в мире насчитывается около 65 диалектов армянского языка, первым решился написать книгу, которая помогла бы сохранить наш нахичеванский диалект. А как же не утерять язык в повседневной жизни? Задавшись этим вопросом, я подготовил разговорник, в котором есть три колонки: первая содержит текст на русском языке, вторая и третья – на литературном армянском языке и диалекте донских армян в транскрипции. Вот уже выпущено несколько изданий, а книга остается по-прежнему высоко востребованной и актуальной.
– Одна из ваших книг даже экспонируется во Всемирном музее букварей ООН. Как она туда попала?
Когда я открыл в пятнадцати школах Ростова курсы по изучению армянского языка, поднялся вопрос обеспечения необходимой литературой. Получение книг из Армении требовало определенных расходов. Поэтому я обратился к тогдашнему главе общины Эдуарду Вартаняну с предложением переиздать букварь, по которому далеко не одно поколение изучало родной язык, причем добавить туда информацию, касающуюся истории донских армян – их переселения на Дон, церкви Сурб Хач, известных личностей.
Спустя некоторое время после выхода в свет книги мне поступил звонок от заместителя министра образования, который в свое время принимал участие в издании этой книги. Оказывается, он получил телеграмму с требованием срочно выслать пять экземпляров букваря. Вот так он и попал во Всемирный музей букварей ООН.
– Как вы считаете, сегодняшняя молодежь так же патриотична, как и ваше поколение?
Я выступал во многих учебных заведениях в рамках патриотического воспитания молодежи и могу сказать, что многие ребята душой и телом стремятся вникнуть, узнать, из какого металла мы были созданы, чтобы стать такими же. Им это интересно. В школах интересуются историей не меньше, с удовольствием слушают, постоянно просят рассказать что-нибудь еще.
– Интересно, а как вы традиционно отмечаете День Победы? Встречаетесь ли с однополчанами?
Да, постоянно встречаюсь с сослуживцами. В моем списке есть тридцать ветеранов, которых я всегда приглашаю на празднование Дня Победы, которое ежегодно организует Нахичеванская-на-Дону армян-ская община. Из них половина, к сожалению, неспособна двигаться в той мере, чтобы выходить из дома на подобные мероприятия. В каждом районе города есть свой Совет ветеранов, и в честь праздника организуются их встречи. Но опять же, многие уже не в состоянии прийти…
– Вы продолжаете занимать активную жизненную позицию. Принимаете участие в патриотическом воспитании молодежи. Вас приглашают администрация, школы, вузы, даже военкоматы. Не сложно ли до сих пор находиться в строю? Ведь далеко не каждый младше вас проявляет такую общественную активность.
Это все зависит от человека. Если хотеть, быть активным можно в любом возрасте. Мы с женой воспитали четверых сирот. За моей спиной полувековой стаж педагогической деятельности. А три месяца назад меня единственного отправили представлять Ростов-на-Дону на праздновании в Волгограде 70-летия победы в Сталинградской битве. Сейчас я увлекся садоводством, занимаюсь прививкой растений. Так что весь секрет в том, что движение – жизнь!
– В канун великого праздника с какими пожеланиями вы бы хотели обратиться к подрастающему поколению?
Конечно, я желаю всем мира и добра, чтобы вы никогда не испытали тех тягостей войны, которые нам пришлось преодолеть. И хочу дать наказ молодому поколению: интересуйтесь историей своего народа, своих предков, которые строили наше великое государство. Мы должны гордиться тем, что родились в России, защищать честь и достоинство нашей страны!
– Антраник Геворкович, вы – образец мужества, чести и трудолюбия. Ваши знания и опыт очень важны для нас. Благодарим вас за интересную беседу и, конечно же, за бесценный подвиг, совершенный во благо человечества, за великую Победу! Желаем всего самого доброго в жизни, а главное – крепкого здоровья и долголетия, душевного тепла и счастья!
Беседу вел
Сергей ТАМРАЗЯН
Фото из архива ветерана