В связи с 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне хочу с благодарностью поклониться моему дедушке — ветерану Хачатурову Кегаму Карапетовичу, призванному в 18 лет на военную службу и уже в 1942 году тяжело раненому на подступах к Сталинграду.

После излечения он служил в воздушно-десантных войсках, совершил 25 боевых прыжков с парашютом. Затем участвовал в боях за взятие Будапешта и в освобождении Вены. Гвардии красноармеец Хачатуров К.К. был награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За Боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. Вот, например, что было дословно сказано в наградном листе к медали «За боевые заслуги», подписанном командиром 137-го Отдельного гвардейского саперного батальона гвардии капитаном Гаглоевым 20 мая 1945 года: «Тов. Хачатуров, пренебрегая опасностью, под огнем противника аккуратно доставлял корреспонденцию на передний край, чем способствовал укреплению высокого политико-морального состояния личного состава батальона. За отвагу, мужество и самоотверженную работу по доставке корреспонденции на передний край представляю гвардии красноармейца Хачатурова к награждению медалью «За Боевые заслуги».
В послевоенные годы дедушка продолжил службу в 88-й отдельной мотострелковой роте вплоть до 1947 года. После завершения службы в армии он свыше 40 лет трудился в сфере общественного питания Ростова-на-Дону, возглавлял Совет ветеранов Кировского района Ростова.
Как мне рассказывал дедушка, в канун Победы, 7 мая 1945 года, находясь в составе своего взвода на территории Чехословакии, он лишь чудом уцелел в тот момент, когда шел с другом и попал под выстрел фашистского снайпера. Шедший с ним рядом друг был сражен наповал немецкой пулей, которая пробила скатку дедовской шинели и срикошетила в его напарника. Символично, что задолго до этого трагического случая, в 1942 году, когда дедушка находился на излечении в военном госпитале и по причине тяжелого ранения в руку не смог написать письмо своим родным, в деревню его отца и матери по ошибке прислали на него похоронку. Отец моего дедушки (мой прадед), Карапет, переживший в свое время ужасы геноцида армян в Османской империи, отказывался верить в гибель сына, постоянно повторяя: «Я знаю, что мой сын жив. Когда я выхожу на природу, передо мной начинают летать и петь птицы». Только спустя несколько месяцев родители дедушки получили весточку из госпиталя, в которой сотрудники сообщили о том, что Хачатуров жив.
В моей благодарной памяти дедушка навсегда остается добрейшим и бескорыстнейшим родным человеком, заботящимся не только о своей семье и многочисленных родственниках, но и обо всех тех, кто обращался к нему за помощью. До последних дней он вспоминал о боевых товарищах, павших в годы войны во имя Великой Победы.
Анна АКОПОВА